Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6 ... +7
утром +7 ... +9
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

В память о Давиде Макаревском

Среда, 27 июня 2007, 09:42

Александр Маниович, Михаил Гаузнер

Дом Дерибаса, 14.06.2007

\"\"Ушёл из жизни известный одесский актёр и театральный деятель Давид Макаревский, наш Додик, Дод.
Он был толстым, ярким, талантливым, остроумным, серьёзным и комедийным, танцевальным...
Он начинал вести конферанс на одесских студенческих сценах в 50-х годах, создал на театральных, молодёжных и КВНовских сценах сотни интересных ролей. Его знала вся Одесса, его знал весь КВНовский мир.
На страницах своих книг \"Про нас\" и \"Про моё\" он оставил нам воспоминания о многих известных людях Одессы, эти книги стали замечательной летописью истории театральной жизни Одессы 60-90 годов.
Последние годы Додик жил в Вюрцберге. Германцы многих городов постоянно бывали на его творческих вечерах, где он выступал в роли остроумного рассказчика и неповторимого исполнителя миниатюр. В последний раз мы видели его каскадные выступления на сцене во время гастролей в Германии американского театра \"Канотье\".
Свою последнюю книгу, вспоминая о многих покинувших нас известных людях, Додик закончил словами:
\"Боже! Если ты есть, я очень тебя прошу! Сделай так, чтоб список ушедших из жизни пополнялся как можно реже... Реже... Реже...
Не части, Господи!\"
Эта просьба-мольба Богом не была услышана...



Прощай, Додик

Тиква, 16.05.2007

Умер Давид Яковлевич Макаревский — инженер, актер, конферансье, театральный деятель, участник легендарной одесской команды КВН - чемпиона СССР конца шестидесятых, а самое главное — любимец одесситов, веселый, интересный и очень обаятельный человек.

Имя, вынесенное в заголовок, может показаться плохо информированному читателю проявлением неуместного панибратства, неуважения к памяти этого неординарного человека. Но именно так называли его и самые близкие друзья, и многочисленные поклонники. Его доброжелательная улыбка, мягкий юмор, своеобразный тембр голоса, весь его облик — тучного и вместе с тем очень пластичного и подвижного человека — привлекали внимание и сразу вызывали большую симпатию.

Еще в школьные годы Додика влекла сцена. Вместе со своим другом и одноклассником Лекой Розенталем (к сожалению, погибшим в очень молодом возрасте) он участвовал в постановках драмколлектива, городских смотрах и других мероприятиях. Особенной популярностью пользовался парный конферанс, который вели крупный и тогда уже очень полный Додик и невысокий худощавый подвижный Лека. Свои диалоги, сценки, реплики они писали и ставили сами, без режиссера, и имели огромный успех.

В студенческие годы популярность увеличилась — их знала буквально вся молодежь города.

После школы Додик поступил в холодильный институт и сразу вошел в драматический коллектив, руководимый И.Л. Берковичем, ставшим, по словам Додика, его учителем и близким другом на всю жизнь. Этот человек сыграл большую и важную роль в становлении Давида как актера.

Где только не играл Макаревский!

Он был одним из основателей студенческого театра миниатюр «Парнас-2». Авторами программ были М. Жванецкий, В. Ильченко и А. Лозовский. Додик принимал участие в программах вместе с М. Жванецким и В. Ильченко, которые успешно выступали в качестве актеров, а также с Р. Кацем (Карцевым), Д. Гершбергом, А. Шрайман, З. Аврутиным. В программах было много остроумных, веселых миниатюр, музыки, стихов. Многие запомнили реплику Додика «Надо быть шире этого!», надолго вошедшую в одесский фольклор.

Коллектив «Парнаса» стал основой будущей одесской команды КВН. Об участии Додика в ней хочется рассказать отдельно.

В 1967 г. в Москве разыгрывался финал всесоюзного первенства КВН. Капитаном команды МОЛМИ, соперника Одессы, был обаятельный толстяк Матвей (Мотя) Левинтон. Додика тайно привезли в Москву и неожиданно выпустили на сцену во время соревнования команд в прямом эфире со словами «Я — ваша Мотя!». Левинтон был на какое-то время выбит из колеи, и это сыграло большую роль в победе одесситов. Додик стал, по словам одного из моих знакомых, «национальным героем Одессы».

В одной из самых «одесских» оперетт «Старые дома», поставленной в Доме офицеров, Додик блестяще сыграл характерную роль Эрнеста Борисовича. Макаревский активно и успешно участвовал в смешных острых музыкальных капустниках в Доме актера, доставляя огромное удовольствие зрителям.

Когда Г. Голубенко, В. Хаит и Л. Сущенко организовали пародийный театр «Комедиум», Д. Макаревский стал принимать в его ярких, острых, красочных спектаклях самое активное участие. Театр побывал со спектаклями во многих городах Союза, а со спектаклем «Дважды герой» — в США, где в 1990 г. с большим успехом выступил в Лос-Анджелесе, Филадельфии, Бостоне, Нью-Йорке. В США Давид побывал потом еще дважды: в 1993 г. в составе «старейшин» одесского КВН и в 1994 г., опять с театром «Комедиум», участвуя в спектаклях, показанных в 18 городах.

Удивительно, что параллельно с такой интенсивной театральной деятельностью Д. Макаревский более 30 лет успешно работал инженером на заводе «Ветинструмент». Его энергии хватало на все!

В 1996 г. Давид с женой эмигрировали в Германию, где прожили 11 лет. Несмотря на возрастные недомогания, которые временами становились весьма серьезными, он не смог удовлетвориться сытым, безбедным и относительно скучным существованием ничем не занятого иммигранта. В значительной степени с подачи его близких друзей Михаила Жванецкого и Валерия Хаита Давид начал писать книгу воспоминаний об одесских театрах его молодости, о друзьях, ставших всенародно известными, о «Парнасе», о КВН. Назвал он эту книгу, вышедшую в 1999 г. в Одессе, коротко — «Книга про нас».

Потом по настоянию тех же друзей была написана вторая книга — «Книга про мое». Это лиричное автобиографическое произведение, в котором с большой теплотой Давид рассказал о своих родителях, школе, учителях, любимых театрах и фильмах, работе на телевидении, женитьбе, эмиграции, трогательно вспомнил о некоторых знаменитых одесситах. Книга была издана в 2002 году. Наконец, в 2006 г. вышла книга «Этот нелегкий «легкий» жанр», в которой очень интересно, содержательно и остроумно Д. Макаревский рассказал об оперетте, мюзикле, театре миниатюр, эстраде, цирке, телевидении, КВН. Не зная, что книга написана инженером, можно было бы с полным основанием посчитать ее автора искусствоведом с широкой эрудицией и глубоким знанием предмета.

Даже если бы участие Д. Макаревского в культурной жизни Одессы ограничилось только авторством описанных выше трех книг, он наверняка остался бы в памяти одесситов яркой и интересной личностью. А в сочетании с многолетней разнообразной театральной деятельностью Давид Яковлевич Макаревский — это фигура большого масштаба.

Последний год с небольшим Давид тяжело болел, перенес несколько операций, мужественно боролся с болезнью. В последний раз я слышал его голос по телефону в конце прошлого года. Он позвонил мне, чтобы поблагодарить за опубликованный в «Тикве»-«Ор Самеах» очерк о Леке Розентале - моем и его близком друге. Голос был бодрый, никаких жалоб, а ведь он уже тогда был давно и неизлечимо болен.

Пусть эти строки послужат поводом, для того чтобы еще раз по-доброму вспомнить этого замечательного человека, нашего земляка Давида Макаревского.

Светлая тебе память, Додик!
533

Комментировать: