Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -3 ... 0
ночью -2 ... +1
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

В ожидании трамвая

Воскресенье, 12 января 2014, 11:27

Екатерина Вавилова

Вечерняя Одесса, 11.01.2014

Нравится ли вам одесский трамвай? Мне нравится, несмотря на все его недостатки. Но кто или что у нас без недостатков? И если рыдать над каждым недостатком, то можно утонуть в море слёз.

Троллейбус мне, конечно, тоже нравится, но всё-таки он современней трамвая, более деловой. А трамвай — такая же важная часть Одессы, как Аркадия и Фонтан, Ближние Мельницы и Люстдорф, куда, собственно, он и может нас с вами отвезти. Если придёт, конечно. А то может и не прийти. Особенно, если уже темно или если дождь и большие лужи. Наверное, чтобы не было страшно, трамваи предпочитают ходить вереницей и прикрывать окна рекламой. Разумеется, реклама нужна. Кто ж спорит?! К тому же каждый одессит с детства знает, что в общественном транспорте нечего глазеть в окна, а надо за карманами и сумками присматривать.

Одесский трамвай — это спорт! Даже кое-где обновлённые остановки наводят на спортивные мысли: на покатой металлической скамейке без специальной тренировки вообще не усидишь. А попробуйте без тренировки удержаться на ногах, когда в одной руке полная сумка, другой рукой цепляешься за поручень, который крутится, а трамвай в это время ещё и качается, подёргивается, виляет и слегка подскакивает. И только рядом с ним возле «Привоза» любой пешеход может почувствовать себя почти Сергеем Уточкиным, обгоняющим старый паровой трамвай.

Одесский трамвай — это необычные путешествия! Как романтично смотрится «камышовый трамвай» с высоты Шкодовой горы! Иногда он полностью скрывается в зарослях камышей и выглядывают только его «рожки»-пантограф.

Одесский трамвай — это музыка и поэзия! Ретро-трамвайчик с духовым оркестром — это ж просто песня! А когда едешь на нём летом на море и обратно, сразу вспоминается Пушкин: «Я жил тогда в Одессе пыльной...», ведь открыт ретро-трамвайчик всем ветрам.

Водители и кондукторы, в большинстве, приветливы и веселы. Я уже не говорю о пассажирах. Где ещё можно услышать от «сделавшей базар» тётеньки в адрес неповоротливого дяденьки: «дезертир с кладбища»? И половина вагона с интересом наблюдает, выйдет ли этот дяденька возле ворот кладбища.

В одесском трамвае всегда есть, что сказать и послушать «за жизнь». А вот и он на подходе! Едем дальше?
5654

Комментировать: