Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +3
днем +2 ... +3
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

В ожидании Караваджо

Воскресенье, 20 марта 2011, 17:11

Наталья Бржестовская

Юг, 19.03.2011

Фасад Одесского музея западного и восточного искусства засиял первозданными красками. Наружные реставрационные работы вокруг бывшего дворца Абазы наконец-то завершились. Приведен в порядок и внутренний дворик музея. Однако до полного завершения восстановительных работ одного из красивейших зданий старой Одессы еще далеко.

Внутренних помещений ремонт едва коснулся. Потолочное покрытие вестибюля осыпается хлопьями, которые гроздьями свисают вдоль парадной лестницы. Обновлено лишь несколько верхних залов, но они почти пусты: шедевры искусства ждут своего часа взаперти фондов музея. Чтобы жизнь окончательно не замерла, для посетителей открыты три зала Востока и три выставочных зала, которые также нуждаются в основательном обновлении. Поскольку всякими слухами, как известно, земля полнится, редакция решила узнать истинную информацию из первых уст. Наш собеседник — директор музея Владимир ОСТРОВСКИЙ.

— Владимир Иванович, поговаривали, что стены здания выкрасили в несусветный цвет…

— Речь шла о залах второго этажа, выходящих окнами на Греческую улицу. Вся сложность реставрационных работ в том, что, как выглядели эти стены первоначально, никто не знает: исторический интерьер прежнего дворца Абазы не сохранился. К реставрации внутренней отделки после серьезных консультаций привлекли киевских архитекторов. Их видение, которое только воплощала в жизнь подрядная организация, оказалось несколько ошибочным. Возможно, для офисных помещений выбранный цвет был бы вполне приемлемым. Но для наших залов он оказался настолько активным, что вызвал неприятие у музейщиков. Поэтому управление охраны объектов культурного наследия пошло на дополнительные расходы. Был выбран достойный цвет, и залы перекрасили.

— Удалось ли освоить все средства, выделенные на реставрацию из областного бюджета?

— Да. Но по сложившейся «традиции», подрядчик (в данном случае — ООО «Александр») делает все работы в долг. Выделенные из областного бюджета деньги поступили не в январе минувшего года, как ожидалось, а только во второй половине октября. Теперь государство снова задолжало исполнителям свыше миллиона гривень, и вновь все замерло в ожидании поступления средств. Остались лишь несколько реставраторов по дереву, которые завершают восстановление дверей. Есть, правда, обнадеживающая новость. Недавно на заседании областного совета на продолжение ремонта было выделено около трех миллионов гривень. Надеемся, что средства поступят своевременно. Ведь впереди завершение внутренней отделки всех двадцати трех залов, не считая других помещений. Например, особенность голландского зала — его гладкие стены с добротной лепниной. Здесь ремонт на порядок сложнее и дороже. Центральный зал украшает позолота, которая была блестяще выполнена около тридцати лет назад. Реставрировать ее затратно: чтобы все вновь заблистало, необходимо сусальное золото. Требует переоборудования отопительная система, которая не ремонтировалась более тридцати лет.

— Приходилось слышать, что парадная лестница — бесценное украшение интерьера — просела…

— В конце ноября 2010 года выкрошился один из реставрационных швов, произошла подвижка на стыке мраморных блоков. В результате одна из мраморных балясин утратила прочность. К счастью, сотрудники музея это вовремя заметили, и сорокакилограммовую балясину аккуратно извлекли. Ведь лестница сработана из каррарского мрамора. Кроме того, она выполнена в редком конструкторском решении: марши между первым и вторым этажами не имеют никаких внешних балок, которые поддерживали бы ее снизу.

Специалисты управления архитектуры и охраны памятников культурного наследия установили: лестница не представляет аварийной опасности, ее прочностные характеристики не нарушены. Но успокаиваться рано: сейчас рассматриваются предложения по проекту реконструкции лестницы, чтобы была уверенность, что ничего плохого с ней не произойдет.

— Найдутся ли средства для его реализации?

— В том-то и заковыка. Рассчитываем на чувство гордости и патриотизма местных властей, правительства, президента. В следующем году в связи с проведением чемпионата Евро-2012 в наш город ожидается приезд большого числа гостей и туристов. Увидев приличный фасад музея, захотят его посетить, а тут — запустение. Я очень надеюсь, что эта мысль посещает не только меня и сотрудников музея, но и вышестоящее руководство. В прошлом году уже были случаи, когда у музея останавливались туристические автобусы с иностранцами, желавшими осмотреть коллекцию. Но увидев облупившийся вестибюль, они выходили, пожимая плечами: «Мы сюда не пойдем, здесь — ремонт».

Наш музей, конечно, не Лувр, но только здесь можно увидеть уникальные работы великого голландца Франца Хальса «Святой Лука» и «Святой Матфей», блестящий портрет работы Хуана Карреньо де Миранда, лучшего придворного художника Испании эпохи барокко. Также пять полотен итальянского живописца восемнадцатого века Алессандро Маньяско, кстати, самое большое собрание в бывшем Советском Союзе, и, конечно, печально известного сегодня Караваджо.

Что ж, будем оптимистами. Если в этом году удастся отремонтировать залы второго этажа, выходящие окнами на Пушкинскую, то музейщики смогут восстановить основную экспозицию. Пока же музей выживает, реализуя собственные арт-проекты, проводя выставки.

Что касается картины Караваджо «Взятие Христа под стражу, или Поцелуй Иуды», которая была украдена из музея в 2008 году и найдена прошлым летом в Германии, то она по-прежнему находится в Киевском научном реставрационном центре. К реставрации полотна специалисты приступят, как только завершится следствие.

Выступивший на днях замминистра МВД Василий Фаринник рассказал, что до конца марта уголовное дело, возбужденное в отношении злоумышленников, похитивших картину и пытавшихся продать ее в Германии, будет направлено в суд. Он заявил: «Мы ждали окончания экспертизы. Все утверждали, что цена картины — сто миллионов гривень. Но как оказалось, так ее оценил директор одесского музея. Эксперты же установили, что ее стоимость три с половиной миллиона гривень. Достоверно известно, что найденное полотно похищено из музея. Ну а принадлежит оно кисти Караваджо или нет, МВД этот вопрос перед экспертами не ставило».

Как бы там ни было, хочется верить, что шедевр мировой живописи все же вернется в родные пенаты.
2883

Комментировать: