Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +1
ночью -2 ... -1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

В ответе ли мы за тех, кого приручили?

Вторник, 19 августа 2014, 19:46

Мария Жукова

Вечерняя Одесса, 19.08.2014

Так в ответе ли мы за тех, кого приручили? Под таким заголовком в «Вечерней Одессе» 12 июля напечатаны два письма, авторы которых высказали свои мнения по поводу содержания домашних животных — собак и кошек, а также об отношениях, складывающихся между человеком и животным, которые являются прямым следствием поведения, воспитания самого человека. Не согласны? Можете также высказать свою точку зрения.

Почти одновременно (17 июля) появилась в «Вечерке» и заметка «Продолжается реализация программы регулирования численности бездомных животных». В ней сообщалось, что в Немецком приюте на 6-м километре Овидиопольской дороги с помощью немецких же зоозащитников начинает действовать программа гуманного снижения численности бездомных кошек. По большому счету, фундамент такой программы был заложен давно: в этом благотворительном центре помощи бездомным животным есть «Кошкин дом», где мурлык и до сегодня лечили, стерилизовали, искали им добрых хозяев. Очевидно, теперь всех бездомных кошек, как и бездомных собак, служба отлова будет доставлять в этот центр, где им будут оказывать вышеперечисленные услуги. Чтобы проблема роста численности беспризорных кошек со временем тоже пошла на убыль: рождаемость их снизится. Это в идеале.

Но вот как оценивают ситуацию другие наши читатели, высказавшиеся на сайте. Ревень, к примеру, считает, что работа приюта «оставляет желать лучшего», а также, что «многие питомцы не доезжают до приюта... живыми» — это упрек службе отлова. Светлана высказывает опасение, что с таким, как сегодня, ростом цен «скоро проблемы с бездомными животными могут исчезнуть сами собой», вместе со всеми животными. Подтверждает такую возможность и Аист: «У нас кошки сами собой куда-то делись после зимы».

...Интересно было выслушать опытного врача-эпидемиолога областного лабораторного центра Госсанэпидслужбы Украины В. Д.Рынгача, более 40 лет занимающегося проблемами эпизоотической ситуации в нашем регионе. Он внимательно перечитал все высказывания и сделал неожиданный вывод: «За сорок лет ничего не изменилось!».

Возразить трудно: проблема с бездомными животными все еще не решена. Правда, не бродят по улицам облезлые больные собаки. Не стало и ужасной «будки». Но, увы, ее место заняли... догхантеры. Бездомных животных убивают, травят, распинают. Даже на глазах у детей. К тому же теперь они имеют возможность через Интернет делиться с себе подобными всеми способами жестокого умерщвления несчастных животных. Вице-президент Одесского союза защиты животных И.Н.Момот сообщила об очередном бесчеловечном убийстве бездомных животных в жилмассиве Котовского, о многомесячном судебном процессе по обвинению двух братьев: они натравливали бойцовских собак на бездомных собратьев.

Может, все это происходит потому, что за полгода в Одессе отловлено и доставлено в Немецкий приют всего лишь 1219 бездомных собак? По подсчетам В.Д.Рынгача, это ... 2,5 (!) собачьей особи за рабочий день при всех задействованных машинах и работниках бюджетной службы отлова. «Работа у них, конечно, не из приятных, — сочувствует он.— В них, бывает, и камни летят — так «защищают» своих четвероногих подопечных те, кто их подкармливает; еще и прячут их, тем самым замедляя ход выполнения программы снижения численности бездомных животных. Но все-таки закрадывается сомнение в абсолютной добросовестности работников этой службы. Им, похоже, выгоднее выезжать на вызовы предприятий, организаций, которые подписывают с ними договоры и оплачивают вылов каждой собаки из стаи». Мнение же о том, что не всех животных довозят в приют живыми, Владимир Дмитриевич отрицает: невыгодно, мол, службе отлова избавляться от таких «доказательств» необходимости своего существования, все фиксируется компьютерами приюта.

Беспокоится врач-эпидемиолог и по поводу количества укусов людей, 40% из которых — дети. Ведет «Журнал учета укушенных». За нынешнее полугодие в Одессе зарегистрировано 1017 пострадавших, но не только от укусов собак и кошек. В их числе и те, кого покусали другие животные, а также 31 человек, укушенный... грызунами. То есть назрела еще одна проблема: из рук вон плохо ведется дератизация. Но: 724 человека укушены собаками, 224 из которых — домашние, 500 — бездомные; 252 человек покусали кошки (160 — домашние, 92 — бездомные).

Хочется верить, что наши читатели, люди разумные, не воспримут эти цифры как сигнал: «Ату их!». В. Д.Рынгач согласен с Павлом, прокомментировавшим сложившуюся ситуацию предельно коротко и жестко: «Экология в Одессе страдает не от бездомных животных, а от чиновников». То есть подозревает их в бездействии. Ему вторит еще один наш автор — почетный работник морского и речного транспорта Украины Геннадий Калугин. Он обращает внимание на то, что «в парке Шевченко давно заброшенный Зеленый театр превратился просто-таки в питомник» для бездомных собак. Но есть же, говорит он, у театра, превратившегося в руины, владелец! Необходимо призвать его к ответственности.

А вот наездницу, убравшую, как и положено в цивилизованном обществе, «следы» своей лошади, оставленные на аллее парка, наш автор благодарит: очень редко встречается подобная забота о чистоте нашего города! Отметил он и такой положительный факт: ранее в Ильичевске, а теперь и на Крымском бульваре Одессы появились специальные урны для экскрементов животных. «Проблема решаема там, где администрация в этом заинтересована», — заключает он.

Так, может, мы постепенно, хотя бы мелкими шажками, начнем исправляться?
6110

Комментировать: