Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -5 ... -3
вечером -6 ... -5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

В огне не горят, в воде не тонут

Четверг, 29 января 2009, 23:26

Олег Константинов, Георгий Дячек

«Таймер», 29.01.2009

29 января - день пожарной охраны.

Затишье

- Первое и второе отделение: на выезд, третье в резерв!
Ревет сирена, и пожарная часть преображается. Только что это было сонное царство, бойцы занимались кто чем: кто вкручивал лампочку в спортзале, кто в сотый раз проверял матчасть, некоторые корпели над учебниками. Но вот – сигнал, топот двух десятков ног, рев моторов, и помещение пустеет. Огнеборцы поехали на работу…
На этот раз – ничего серьезного: горит дерево на Картамышевской. Пожар, - правда, пожаром это можно назвать лишь с большой натяжкой, - быстро тушат. Очередная победа над огнем одержана. Слава богу, без жертв и пострадавших. Слава богу, быстро. Слава богу…
Начальник 5-й пожарной части Игорь Будаленко - в зону его ответственности входит половина Малиновского района, - рассказывает, что бывают дни, когда пожарным не остается ни часа на отдых: вызовы следуют один за другим.
- Пришел домой, разделся, лег спать, - говорит пожарный. - Вдруг звонок – пожар там-то. Вскакиваю, еду…
Оттого-то и бытует в среде огнеборцев суеверие: уходя с работы, не прощаться за руку и не желать спокойной ночи.
- В 60-ти процентах случаев так и бывает: попрощался, а через час встречаемся снова, на пожаре, - смеется начальник караула, капитан Олег Чебанов.
Из других примет – нельзя крутить колесо катушки для рукава (шланга), иначе точно будет пожар. Нельзя просто так надеть новые сапоги и боевку (рабочая одежда) – первым делом по ним нужно потоптаться…
Впрочем, сейчас у одесских пожарных затишье. На улице тепло, одесситы почти не включают обогревательные приборы, да и коротких замыканий, на счастье, немного. В основном пылают квартиры любителей поспать с зажженной сигаретой – это, кстати, - причина около 60% всех пожаров. Увы, чаще всего такие происшествия заканчиваются смертью курца.
А вообще, утверждают пожарные, с распадом Союза гореть в Малиновском районе стало куда реже – сказывается, экономический упадок. Раньше здесь было много промышленных предприятий – «Прессмаш», комбинат пищевых концентратов, «Кислородмаш», стекольный завод, - и на них частенько случались возгорания. Бывало, за сутки пожарную часть поднимали по тревоге 24 раза. Сегодня - и три вызова считается много.
С другой стороны, и условия труда у сотрудников МЧС стали не в пример хуже, чем до 1991-го года. Главная проблема – пробки на дорогах и хамовитые водители. Машинам с мигалками не уступают дорогу, а случается, что и подрезают.
- Сколько проблем, когда въезжаешь во двор, где дом горит, а он забит автомобилями! – возмущается потомственный пожарный Николай. – В Штатах выходят из ситуации просто: прорубают стекла машин и протягивают рукава прямо по салону. У нас же испортишь машину, а у нее хозяин крутой. И начинается!
Немало трудностей создают дорожные рабочие, которые, реконструируя городские улицы, умудряются закатывать в асфальт пожарные гидранты. Краны приходится разыскивать с миноискателями - в прошлом году таким образом нашли 37 штук, причем половина была полностью исправна. А ведь без гидрантов пожарные, как без рук, - запаса воды в одной цистерне хватает не больше, чем на десять минут.

- Это вообще возмутительно, - говорит помощник начальника Одесского облуправления МЧС Сергей Дидковский, - Тут же все решают секунды. Секунды! Мы приезжаем, одно отделение сразу бросается к огню, ребята тащат «рукав первой помощи». Второе – едет к гидранту, подключается и прокладывает линию к первой машине. А теперь представьте: гидранта нет, ближайший в трехстах метрах… Пока все наладят, дом и сгореть может.

В воде не тонут, в огне не горят

Как ни банально это звучит, профессия пожарного – одна из самых тяжелых и в плане физических нагрузок, и чисто психологически. Шутка ли – через день видеть обгоревшие трупы! В Соединенных Штатах работник пожарной охраны, «пообщавшийся» с мертвым телом, отправляется в 10-дневный отпуск, на реабилитацию, украинцы же вынуждены восстанавливать пошатнувшуюся психику дедовским способом: 50 граммов в конце рабочего дня… При этом, как утверждают в 5-й части, алкоголиков в их среде нет.
- Мы сумели избавиться от этого явления, - заверил нас Игорь Будаленко. – У меня нюх особенный. Зайду на проходную и сразу чувствую, пил кто или нет.
Вообще, у нас многое не так, как у «цивилизованных» американцев. К примеру, янки не лазают в горящие помещения - да-да, бравые голливудские пожарные из фильма «Обратная тяга», которые, очертя голову, бросаются в бушующее пламя, - такой же лубок, как, скажем, трезвые революционные матросы из эйзенштейновского «Потемкина».
- В мире только пять стран, где пожарные лезут в огонь, - сообщил «Таймеру» Игорь Дидковский, - И все они в СНГ. Американцы думают иначе: зачем лезть, если здание застраховано? Единственное исключение, если человек, оставшийся в горящем помещении, подает признаки жизни и его видно с улицы. А так – если вы оказались в огне, - ваши проблемы… Это прописано в коллективных договорах пожарных.
Любопытно, что, работая в таких условиях, наши пожарные очень редко гибнут и получают ранения – очевидно, сказывается профессионализм. В Одесской области последний серьезный случай произошел три года назад, когда горела областная прокуратура. Тогда от высокой температуры взорвалась электрическая лампочка - осколки попали в глаз пожарному. Его пришлось госпитализировать. С тех пор представителям огненной профессии везло. Но постучим по дереву…

В Одесской области всего один пожарник

Как правильно именовать сотрудников пожарной охраны: пожарными или пожарниками? Ответ на этот вопрос есть в “Толковом словаре живого великорусского языка” Владимира Даля:” Пожарный - служитель пожарной команды; пожарник - устраивающий пожарные команды и заправляющий ими”. Таким образом в Одесской области всего один пожарник: руководитель Главупра МЧС Михаил Вовк.

Немного истории

Первая пожарная команда появилась в Одессе в 1848 году. Она размещалась в специально построенном депо на Полицейской улице (Бунина) – там сейчас находится городская пожарная часть №1.
Затем создаются пожарные команды на Александровская (ул. Пантелеймоновская), Херсонская (ул. Херсонская), Старопортофранковская, Михайловская (ул. Михайловская), Дюковская (ул. Прохоровская). Каждая команда состояла из пяти отрядов: водоснабжения, трубного, лестничного, топорного и охранительного. В эти команды до 1873 года набирали солдат нестроевой службы, а затем уже и по вольному найму. Тогда и началась специализация пожарных, где были топорщики, факельщики, лазальщики, трубачи.
В 1862 году для управления пожарными избирается совет из пяти директоров (один из них председатель). Они выбирали начальника пожарной команды с обязанностью выдачи жалования командам, приобретения лошадей и пожарного инструмента, заготовки фуража, обучения пожарному делу команды.
В 1925 году пожарные команды были оснащены пожарным автотранспортом отечественного производства.

Всегда готовы!

К Евро-2012 в Одессе планируется развернуть две новых пожарных части – в Суворовском (Добровольская угол Южной дороги) и Киевском (Дача Ковалевского угол Карла Либкнехта) районах. Кроме, собственно, служебных построек, на территории частей возведут жилые дома для сотрудников и их семей.
В центре общественных связей Одесского ГУ МЧС «Таймеру» рассказали, что это нормальная мировая практика: пожарные должны жить в непосредственной близости от работы.
- А как мы их соберем, случись что-то серьезно? – говорит Сергей Дидковский. – С Поселка Котовского одного вызвать, с центра другого. Они должны быть готовы встать на дежурство или выехать на происшествие в течение нескольких минут.

Цифра
С начала 2009 года в Одесской области произошло 202 пожара, в результате которых 24 человека погибли и 9 получили ранения. Четверых погорельцев сотрудники МЧС спасли.
2072

Комментировать: