Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5 ... +7
днем +7 ... +8
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

В Одессы снесли место встречи творческой интеллигенции

Вторник, 31 марта 2015, 17:45

Редакция

Комментарии: Одесса, 30.03.2015

Кафе «У Джамбула», расположенное на Александровском проспекте, снесли

Как передает корреспондент «Одесса. Комментарии», об этом на своей странице в Facebook сообщил известный одесский фотограф Юрий Бойко.

«Сносят «Джамбула». Прямо сейчас. Кто рядом - приходите», - написал он.

В мэрии «Одесса. Комментарии» сообщили, что речь идет о МАФе, который работал незаконно.

Так, по словам советника мэра Сергея Дубенко, решение о демонтаже МАФа было принято исполкомом еще в 2013 году, однако в управлении торговли не спешили его выполнять.

«Два года будка работала незаконно, сейчас, несмотря на протесты некоторых, ее снесли», - отметил он.

Вместе с тем, посетители кафе заявляют, что снесли само кафе, которое якобы находилось слишком близко к школе, а дым от мангала мешал жителям близлежащих домов и работникам офисов.

Отметим, в этом кафе не один год собиралась одесская интеллигенция – актеры, режиссеры, фотографы и художники.

«У Джамбула» считалось местом встреч творческих людей. В этом кафе никогда не было ссор, пьянок и драк, это было местом свиданий и встреч. Там обсуждались постановки и совместные работы. В кафе было очень вкусно. Лично я отмечала там свои дни рождения. Это заведение всегда работало по всем правилам, к примеру, всегда закрывалось после 23 часов. Это очень нужное заведение», - говорит известная актриса, одесская тетя Сима, Ирина Токарчук.

«Мне кажется, что туда я ходил всегда. Даже, когда был кризис жанра (туго с деньгами), меня и мне подобных там были рады видеть. То количество людей, которых я туда привёл, немедленно забывали все иные места. Скидка 20%, возможность питаться в долг, о котором никто не напоминал, улыбки, встречи со всеми, без предварительных звонков .... Все иногородцы и иноземцы, приведенные мною туда, других мест и достопримечательностей не желали знать», - добавил Юрий Бойко.

«Я считаю снос величайшей глупостью, т.к. «У Джамбула» было не просто кафе, это был клуб, где собиралась вся творческая интеллигенция – художники, артисты, журналисты. Да, конечно, там были и посторонние, но люди всегда с уважением относились друг к другу. Я и моя семья были постоянными клиентами заведения. Лично я не помню ни одного случая неадекватного поведения посетителей. Кафе было достопримечательностью города, а сейчас ее убирают. Все мои гости из Беларуси, России, Израиля, Германии были там и оставались очень довольными. Да, может быть будка, которая была на самом проспекте, не отвечала требованиям управления торговли, но Джамбул (владелец заведения), был готов оплатить реконструкцию летней площадки (кухня кафе находится в расположенном рядом здании). Кроме того, в этом кафе были адекватные цены и люди могли там собираться. Снос кафе - это тоже самое, что снести на Соборке беседку с домино», - констатирует директор Русского драматического театра Александр Копайгора.

«Если сотрудники Управления торговли "перестарались" - будем разбираться. Место встречи интеллигенции - это святое. Оно должно продолжать функционировать, просто следует убрать нарушения и оформить документы. И городские власти должны в этом помочь, если собственник реально готов устранить нарушения», - комментирует Сергей Дубенко.

Отметим, по словам очевидцев, на углу, где летом располагается кафе, убрали все будки, в том числе и хлебную (на Жуковского).
7275

Комментировать: