Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
вечером -2 ... -1
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

В Одессу приехал комиссар Каттани

Суббота, 26 сентября 2015, 06:22

Сергей Ищенко

На пенсии, 23.09.2015

Губернатор Одесчины Михенл Саакашвили представил общественности нового прокурора области. Им стал старый соратник главного одесского реформатора и действующий заместитель Генпрокурора Давид Сакварелидзе. Что изменится в областной прокуратуре после прихода нового руководителя, выясняла газета «На пенсии».

ЧЕГО ЖДАТЬ ОТ НОВОГО ПРОКУРОРА ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ?

В СМИ нового главу одесской прокуратуры нередко называют «грузинским комиссаром Каттани» — по аналогии с главным героем популярного в свое время итальянского сериала «Спрут».

К своим 33 годам Давиду Сакварелидзе удалось пройти путь от рядового специалиста в одном из департаментов Министерства юстиции Грузии до прокурора Тбилиси и первого заместителя главного прокурора Грузии. Во время работы в грузинской прокуратуре Сакварелидзе приобрел имидж сторонника «нулевой толерантности», то есть назначения максимального наказания за совершенные преступления. Он считается одним из главных действующих лиц в процессе реформирования правоохранительных органов и борьбы с коррупцией в Грузии.

ЧЕМ ОТЛИЧИЛСЯ В УКРАИНЕ?

В феврале 2015 года Давид Сакварелидзе получил украинское гражданство и был назначен заместителем Генпрокурора. Именно Сакварелидзе инициировал задержание троих высокопоставленных сотрудников Генпрокуратуры (так называемое «дело бриллиантовых прокуроров»), В результате один из них ушел в отставку, против двоих возбудили дело. Кроме того, Сакварелидзе предложил сократить должности 2550 руководителей прокуратур на местах и их заместителей. Тем самым он нажил себе немало недоброжелателей в прокурорском корпусе.

Возглавив прокуратуру Одесчины, Давид Сакварелидзе из центрального надзорного ведомства не уволился и будет совмещать обе должности. Он уже заявил, что, хотя и оставляет за собой кабинет в Генпрокуратуре в Киеве, больше будет находиться в Одессе.

ЧЕГО ЖДУТ ОТ НОВОГО ПРОКУРОРА?

Новый прокурор области пообещал работать 24 часа в сутки, чтобы оправдать надежды и требования общественности. Ожидается, что первым делом Сакварелидзе назначит новых заместителей и завершит конкурс на должности сотрудников ведомства. Претендентов ожидают не только собеседования и специальные проверки, но и IQ-тест*.

Губернатор Одесской области Михеил Саакашвили выразил убежденность, что его соратник «наведет порядок с районными прокурорами, которые участвуют в коррупционных схемах». Кроме того, глава ОГА заявил, что ждет от нового прокурора расследования злоупотреблений в медицинской и земельной сферах. В качестве примера Саакашвили привел Одесскую областную клиническую больницу, в которой, по его словам, пациентам не выдают даже самые простые лекарства.

Эксперты считают, что назначение Давида Сакварелидзе значительно усилит команду губернатора Одесчины. В частности, политолог Андрей Золотарев полагает, что новый прокурор поможет сломать коррупционные схемы в одесском порту, а также доставит неудобства людям, связанным с прежней властью.

* IQ-тест — тест на выяснение коэффициента интеллекта, подборка заданий, помогающих определить уровень интеллекта человека. Коэффициент интеллекта оценивается в баллах. Считается, что люди, набравшие выше 115 баллов, обладают уровнем интеллекта выше среднего, а людей с IQ меньше 70 часто причисляют к умственно отсталым. Впрочем, многие ученые подвергают IQ-тесты резкой критике и считают их необъективными.
8578

Комментировать: