Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -5 ... -3
днем -2 ... -1
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

В Одессу бегут волки с Донбасса

Четверг, 9 апреля 2015, 14:29

Олеся Мамиенко

Комсомольская правда, 07.04.2015

Специалисты считают, что в регионе обосновалась часть сбежавших от войны хищников.

По наблюдениям ученых, в последнее время на юге Украины резко возросла численность волков. Экологи не исключают, что некоторые из них могли попасть к нам из Донбасса и Луганской области: спасаясь от обстрелов и бомбежек, бежали в более спокойный регион.

— Волки боятся большого скопления людей и уходят в поисках комфортной обстановки, — говорит доктор биологических наук Владимир Стойловский. — Можно предположить, что какая-то часть хищных беженцев попала в лесостепную зону Одесской области, хотя маловероятно, что пришельцы приживутся, так как у нас есть местные популяции, а они враждебно встречают чужаков.

В лесхозе рассказывают: 5-7 лет назад волков в Одесской области практически полностью истребили охотники. Однако еще до начала военных действий в Донбассе там началась экспансия этих хищников. Причем если раньше волки в основном жили только на севере в Савранском районе, то в последнее время ученые стали замечать их в Ивановском, Раздельнянском, Арцизском и Татарбунарском районах.

Справедливости ради стоит отметить, что не все связывают увеличение количества хищников именно с миграцией. Ведь, несмотря на то, что напуганный и агрессивный волк способен пройти за ночь до ста километров, зверям свойственно перемещаться в пределах своего ареала. А резкий скачок в количестве объясняют тем, что сейчас волки размножаются гораздо активнее: из-за кризиса в области стало больше необрабатываемых полей, там развелось много мышей, которых с удовольствием едят волки. А чем больше еды, тем больше потомства.

— Волкам никто не вручил дорожную карту и не пояснил, где находятся мирные регионы, — отметил президент Южноукраинского экологического союза Валерий Осипов. — Они могли осесть в соседних районах, а сказка про волков-переселенцев в Одессе — не более чем миф, который распространяют, чтобы посеять панику среди населения.

Как бы там ни было, по наблюдениям экспертов лесных хозяйств, волки из АТО уже распространились в Запорожской и Днепропетровской областях, а оттуда — рукой подать и до Причерноморья. При этом новоселы ведут себя смело, открыто нападая на хозяйства.

— Волку не свойственно набрасываться без видимой причины, — рассказывают на биофаке Одесского национального университета. — Однако военные действия могли повлиять на их поведение.

Эксперты говорят, что примеры миграций хищников во времена смуты уже были в истории Бессарабского края. В начале 20-х годов прошлого столетия в Одесской области появились шакалы, которых раньше там не было. Они пришли из соседней Румынии, куда в свою очередь проникли из Греции и Болгарии.

Кстати, когда боевые действия проходили в Чечне, охотоведы Приазовья отмечали невиданную миграцию волков в своих угодьях. Тогда был сделан вывод — серые бегут от войны.
7349

Комментировать: