Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -7 ... -6
утром -5 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

В Одесском зоопарке развивают интеллект обезьян

Вторник, 9 февраля 2016, 12:43

Анастасия Семенюк

Сегодня, 09.02.2016

Согласно китайскому календарю, год Огненной Обезьяны официально вступил в свои права. По этому случаю "Сегодня" заглянула в Одесский зоопарк и посмотрела, как там живется символам этого года.

Весной они переберутся в открытые вольеры, а пока на улице холодно, южные животные обитают в зимних домиках. Там мы познакомились с группой гамадарилов-павианов. Их лидером и одновременно самой знаменитой обезьяной одесского зоопарка является гамадрил Жорик — он контролирует территорию и следит за порядком в группе. Особенностью этого вида обезьян является статус, закрепленный с рождения. "Если павиан рождается от вожака, то его с раннего возраста опекают, как принца или принцессу", — рассказывает директор по науке одесского зоопарка Мария Куликова. Из-за такого воспитания Жорик страшно ревнив, ухаживает сразу за несколькими дамами и не стесняется попрошайничать у людей.

"Как только Жорик видит, что к вольеру кто-то подошел, сразу же протягивает руку в надежде получить что-то вкусненькое от посетителей", — рассказала нам экскурсовод Галина Халина. А если к вольеру с обезьянами подойдет обнимающаяся пара, вожак сильно разозлится и даже попытается вырваться из загона. "Жорик уверен, что самец на его территории должен быть один", — смеются сотрудники. Мария Куликова вспоминает, как однажды в зверинец заглянул ее сын с супругой, и гамадрил при виде их страшно расшумелся. "Мы решили провести эксперимент: я попросила сына приобнять меня, стоя у решетки. И что вы думаете? Жорику стало все равно!" — говорит собеседница. Второй самец в стае — Полек. Он существенно толще Жорика, потому что пока тот занят контролированием территории, Полеку удается урвать самые лакомые кусочки корма.

Кстати, сегодня над мартышками зоопарка часто берут шефство. Так, например, в минувшие выходные сделала семья одесситов, взяв опеку над обезьянкой Куртом.

Проживают в зверинце и пять зеленых мартышек. Их родина — Западная Африка, где они питаются в основном фруктами, цветами, древесными почками и насекомыми. В зоопарке их кормят йогуртами, творогом, бутербродами с повидлом, морковкой и, конечно, фруктами и ягодами. По характеру мартышки очень подвижны и хитры — на островах Карибского моря, куда зеленые проказницы попали в XVI—XVIII веках на кораблях пиратов, они часто промышляли мелким разбоем и совершали набеги на пляжи, воруя у отдыхающих.

Еще сотрудники зоопарка рассказали, что, согласно исследованиям профессоров Кембриджского университета, у этого вида есть целый арсенал звуков, совершенно разных по значению. Они способны передавать друг другу не просто сигналы типа "Человек" или "Опасность", а гораздо более точные сообщения: "Человек с оружием", "Змея на дереве" или "Хищник на земле". "Мы стараемся делать все возможное, чтобы обезьяны не утратили интеллектуальные способности, проживая в зоопарке. Например, в природной среде мартышки тратят довольно много времени на добычу еды, а также побег от хищников, что усложняет их жизнь в неволе из-за менее подвижного образа жизни", — признаются в зверинце. Чтобы обогатить среду обитания мартышек, еду им просто так не отдают, а стараются спрятать или усложнить ее получение, провоцируя животных проявлять умственную и физическую активность. Так, в канун праздников в вольере у мартышек поставили елку, на которой были развешены угощения — мандарины и бананы. Впрочем, обезьянки гораздо больше обрадовались самому дереву, а именно молодой хвое, которую с удовольствием съели.
9348

Комментировать: