Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6 ... +7
утром +7 ... +9
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Санитара подозревают в убийстве интернатовца (дополнено)

Воскресенье, 15 августа 2010, 07:02

Олег Константинов

Сегодня, 14.08.2010

В Одесской области тело избитого больного бросили в безымянную могилу

Вокруг Новосавицкого психоневрологического дома-интерната (Великомихайловской район Одесской области) может разгореться нешуточный скандал. Постояльцы учреждения заявили о том, что 11 августа здесь произошло убийство, но персонал попытался замести следы. Более того, здешние обитатели утверждают, что это не первый случай насильственной смерти в этих стенах. «Сегодня» побывала в интернате.

Как рассказали нам подопечные учреждения, санитары до смерти забили 38-летнего Юрия Вовченко, после чего попытались спрятать тело. По словам постояльца Андрея Б., Юрий был в числе 12 интернатовцев, которые отказались выполнять приказ директора интерната и не вышли на работу в поле в 40-градусную жару. «Вместе с другими его отправили в карцер, где обычно колют тяжелые лекарства. Когда Юрию попытались сделать инъекцию, он набросился на санитарку, которая держала шприц. На шум прибежали другие санитары — крепкие мужчины. Юру привязали к койке и начали избивать», — уверяют интернатовцы, добавляя, что, когда парень перестал дышать, санитары закопали тело в безымянной могиле на местном кладбище.

«Мы первыми узнали о трагедии. Со мной связался парень прямо из карцера — он умудрился пронести туда мобильный телефон, — рассказала нам правозащитница Татьяна Макарова. — Я позвонила в правоохранительные органы, но милиция в интернат не спешила». Правозащитники прибыли на место и потребовали раскопать могилу, весь процесс снимали на видео, а видеоматериалы направили в милицию. И правоохранители выехали таки в интернат.

Сейчас это дело на контроле у начальника облУВД Михаила Яцкова. По его словам, решается вопрос о возбуждении уголовного дела, ведется следствие. «Это ужас, это кошмар», — заявил он нам. Директор дома-интерната Валентина Стукало в разговоре с «Сегодня» факт убийства на территории своего учреждения не отрицала, правда, добавила, что в момент ЧП ее в интернате не было. По подозрению в убийстве милиция задержала одного из санитаров Юрия К.

ДОПОЛНЕНИЕ

16 августа заместитель начальника Главного управления Министерства внутренних дел Украины в Одесской области генерал-майор милиции Анатолий Бахчиванжи в ходе аппаратного совещания ОГА так прокомментировал произошедшее.

«В Великомихайловском интернатном заведении лечебного направления, где содержатся психически больные люди, с одним из больных произошло ужасное событие. Больной был помещен туда еще в 2006 году, в соответствии с постановлением суда он был признан невменяемым и находился там на лечение от шизофрении. 10 августа в течение дня у него обострилась болезнь, насколько нам известно со слов медицинского персонала, он стал проявлять психически агрессивное поведение, в результате чего спровоцировал драку с таким же находящимся там больным. После этого он был изолирован в другое помещение. К вечеру у него обострилось заболевание, и больной набросился на медсестру и причинил ей телесные повреждения. За нее заступился санитар и еще двое больных, которые нанесли этому больному тяжкие телесные повреждения. Он был связан и помещен в отдельное помещение, и практически на протяжении ночи и целого дня за ним вообще никто не наблюдал. Больной находился связанный с телесными повреждениями, в результате чего он умер. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 121 «Нанесение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть потерпевшего»».

«В ходе расследования данного уголовного дела будут привлечены к уголовной ответственности должностные лица, которые укрыли это преступление. Для того, чтобы скрыть этот факт, санитар получил указания от врача, который, соответственно, внес в историю болезни неправдивые сведенья, и ночью захоронил труп. Однако местные жители среагировали оперативно, обратились в прокуратуру и другие правоохранительные органы, труп был эксгумирован и обследован, сейчас проводится судебно-медицинская экспертиза, уже есть заключение, что смерть наступила в результате имеющихся телесных повреждений, а именно ― переломов ребер», — заявил Бахчеванджи.

«Вообще в данных лечебных заведениях, где содержаться психически больные люди, им нужен соответствующий уход, должны быть созданы соответствующие условия для их содержания и подготовлен медицинский персонал. Я могу констатировать, что безалаберность и халатность со стороны должностных лиц этого заведения приводит к таким последствиям, как это происшествие. Сегодня в течение дня будут возбуждены уголовные дела в отношении руководителей этого заведения, и будет проводиться предварительное расследование. Такие заведения должны подвергаться как можно чаще проверкам, и сейчас мы начинаем проверку заведения за последние 4-5 лет», — добавил первый замначальника ГУМВД Украины в Одесской области.
2603

Комментировать: