Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7 ... +9
днем +7 ... +10
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

В одесских школах с родителей «дерут» по-черному

Воскресенье, 14 апреля 2013, 12:17

Мария Котова, Алина Ильина

Слово, 11.04.2013

В одесских школах поборы процветают пышным цветом. О том, как это происходит, рассказали недавно заместитель председателя общественного совета при Министерстве образования и науки Украины Антон Давидченко и глава общественной организации «Независимый родительский комитет» Татьяна Чубина.

50-100 гривен каждый месяц — вот тот минимум, который требуют с родителей одесские школы. В зависимости от «элитности» школы этот минимум растет так, что для большинства родителей становится непомерным. И это при том, что, согласно закону, плата вносится лишь в том случае, если ребенок посещает какие-либо дополнительные платные школьные курсы или факультативы.

Если же родители и имеют возможность материально помочь школе, где учится их ребенок, то передача денег ни в коем случае не должна происходить «с рук на руки». Педагоги и администрация школ вообще не должны прикасаться к денежным средствам. Это должно происходить официально, через расчетный счет, организованный родительским комитетом. Кроме того, по поводу каждой копейки должна вестись открытая строгая отчетность.

Как происходит на деле? Как рассказывает Татьяна Чубина, в школе избирается так называемый «ручной» родительский комитет, и родителям остается только одно: выкладывать денежку.

— Родители недовольны тем, что отсутствует прозрачная система сбора средств. Если мы сдаем сумму в школу, а суммы огромные, то позже нельзя узнать, на что эти деньги расходуются. Мы с этой проблемой работаем уже год — результата нет, — говорит Татьяна Чубина.

Что же до родителей, которые решили по этому поводу пожаловаться, то тогда их отпрыску в школе не поздоровится: посыплются на несчастного школьника всевозможные «меры воздействия» — от занижения оценок до «сбора компромата».

К примеру, вечная тема: сбор денег на ремонт школы.

— Ни в одной школе нет плана ремонтных работ, а оценить, исходя из этого, куда и как потрачены деньги, нельзя. Никто не отвечает и за качество ремонта. Никто не контролирует закупку материалов. В результате мы получаем случаи, когда на детей падают потолки и вытяжки, а парты покупаются самые дешевые, их не проверяют на наличие канцерогенных и других вредных веществ, — заявляет Татьяна Чубина.

Как рассказал Антон Давидченко, недавно в школе № 90 по поводу поборов была произведена официальная проверка, которую проводила специальная инспекция. Между тем, даже выводы комиссии не возымели никаких мер: как стало известно, деньги с родителей там по-прежнему собирают.

Кроме того, Антон назвал конкретные школы, где родители, не выдержав , жалуются на поборы наиболее часто: гимназии №№ 4, 7, 9; школы №№ 90, 119, 28, 72, 13, 50, 35, 81, 44, 26.

Еще проблема. Знаете ли вы, что уже на сегодняшний день в некоторых одесских школах и гимназиях, как заверила Татьяна Чубина, «уже закончился прием первоклассников»? Скажете, такого быть не может? Еще как может! Это ведь только считается, что вы имеете право отдать своего ребенка в близлежащую школу. А если эта школа считается престижной, и именно в нее хотят отдать свое дитятко те, кто живет в совершенно ином районе города? Тогда вам откажут, сославшись на что угодно. А вместо вашего первоклашки в элитную школу возьмут ребенка, чьи родители готовы за это «забашлять».

Татьяна Чубина рассказывает, что за платят по-разному. Вот недавно с родителей в одной школе собирались содрать полторы тысячи долларов. Причем, это только первый взнос. Общественница говорит, что не называет номер школы по одной причине: сейчас в ней будет проводиться проверка.

Общественники призывают родителей не молчать и жаловаться при нарушении их прав и прав их ребенка на горячую телефонную линию — 772-19-07.

* * *

ОБЩЕСТВЕННИКИ ПОДОЗРЕВАЮТ ШКОЛЫ В РАСТРАТЕ МИЛЛИОНОВ

Одесская Правда, 12.04.2013

Районо отрицает «сборы податей» в одесских школах

В одесских школах снова разгорелся скандал. Общественники озвучили список учебных заведений, в которых с родителей якобы берут наличными внушительные суммы на благотворительные взносы, являющиеся вроде бы добровольными, но в реальности их взимают в обязательном порядке. В этот перечень попали школы № 13, 26, 28, 35, 44, 50, 72, 81, 90, 119 и гимназии № 4, 7 и 9.

Глава общественной организации «Независимый родительский комитет» Татьяна Чубина утверждает, что деньги собирают на нужды класса, при этом средства поступают напрямую в руки администраций школ, которая распоряжается ими по-своему. По подсчетам «Независимого родительского комитета», ежегодно через фонды проходит до 160 миллионов гривен, а дирекция школ редко отчитываются перед родителями о том, сколько и на какие нужды потрачено.

– Родители настолько привыкли к поборам, что раньше даже не спрашивали, на что идут деньги, – утверждает Чубина. – Например, никто не интересовался, почему каждый год в школе на улице Среднефонтанской пропадают ксероксы и телевизоры, купленные за счет учеников.

Взялся за проверку школ и основатель проекта «Общественный контроль» Сергей Дубенко. В своем блоге он опубликовал открытое обращение к вицемэру Одессы Елене Павловой с просьбой обратить внимание на то, что в 119-й школе помимо ежемесячных поборов собирали по 100 гривен на ветеранов. Затем блогер сообщил, что Павлова на обращение отреагировала, и деньги были возвращены. При этом родители детей, которые учатся в названной школе, не в курсе, что с них собирали на ветеранов и говорят о том, что Дубенко, вероятно, кто-то ввел в заблуждение.

В управлении образования тем временем нелицеприятные выводы общественников отрицают и говорят, что педагоги к деньгам не прикасаются.

– Подавляющее большинство школ открыли свои благотворительные фонды или организовали попечительские советы, которые контролируют расход средств, – отмечает заместитель начальника управления образования горсовета Виктория Ищенко.

Чиновник подчеркнула, что коммунальные услуги, питание детей и зарплата учителей являются защищенными статьями бюджета, поэтому финансируются в полном объеме. В остальном, дескать, остается уповать на благотворительность. Замначальника управления образования также добавила, что из всех жалоб, поступивших к ним с начала этого года, только 13% касаются незаконных поборов, да и то большинство из них анонимки.
4333

Комментировать: