Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -7 ... -6
утром -5 ... 0
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

В Одессе жертвам 2 мая установят официальный памятник

Среда, 10 июня 2015, 21:03

Мария Крыжановская

Сегодня, 08.06.2015

После того как якобы из-за длящегося расследования по делу 2 мая неизвестные (по другим данным — коммунальщики) снесли с Куликового поля в Одессе импровизированный мемориал, власти приняли решение об официальном увековечивании памяти жертв трагедии. «Сегодня» узнала, в какой форме оно возможно и не спровоцирует ли новые конфликты между проукраинскими и пророссийскими активистами.

Главы фракций и председатели депутатских групп Одесского горсовета сообщили о том, что вопрос почтения памяти жертв 2 мая переходит в официальную стадию. Так, горсовет поручил управлению архитектуры и градостроительства определить возможную форму, в которой может быть увековечена память о трагедии, и представить свои предложения для дальнейшего рассмотрения народным избранникам. «Сегодня» узнала, что такое решение представители разных групп и фракций поддержали единогласно.

«К сожалению, именно в Одессе были и есть политики и политические движения, которые в принципе настроены на некое противостояние, противоборство и использование в этом противоборстве больших масс людей. К чему все это может привести, мы видели 2 мая. Это не должно повториться никогда», — поделился с нами председатель группы «Доверяй делам» Анатолий Балинов.

Необходимость установки мемориала поддержала и член муниципальной комиссии по социальной помощи и труду Марина Багрий-Шахматова, по словам которой, власти обязаны помочь матерям погибших одесситов.

«Когда ко мне на прием приходят матери погибших, и я смотрю в их глаза, — мне совершенно все равно, к каким течениям принадлежали их ушедшие дети. Я вижу глаза одесситок, которые осиротели, у которых практически нет будущего», — рассказала Багрий-Шахматова.

Напомним, первые авторские скульптурные работы-отклики на трагедию начали появляться еще год назад. Тогда скульптор Александр Князик создал скульптурную композицию — страдающий человек, закрывающий лицо на фоне Одессы. Как рассказал нам член муниципальной историко-топонимической комиссии Олег Губарь, сегодня память о людях, погибших 2 мая, может быть увековечена в форме памятного знака, памятника или стелы. Сооружение может быть как на самом здании Дома профсоюзов, так и отдельно от него. По словам краеведа, так как данный мемориал содержит политическую составляющую, было бы целесообразно сделать мемориальною доску с элементами скульптуры и установить на здании, в котором произошла трагедия.

«Это охраняемое сооружение, поэтому знак, установленный на его фасаде, будет под охраной», — поясняет Губарь.

А вот по мнению общественника Руслана Форостяка, любые памятники нужно ставить в память о чем-то для потомков.

«Обычно решение о том, ставить памятник или нет и в каком виде, нужно принимать, когда физические носители этой памяти уже начинают уходить из жизни, то есть через пару десятков лет, через призму общественной мудрости, когда общество в виде подрастающего поколения само сформулирует свое личное отношение к этому событию и даст ему оценку. Ставить любые знаки во время процесса, это как при жизни ставить памятники — моветон, и это мягко сказано, а реально — это хитрые провокации и манипуляции», — считает Форостяк.

Одесские активисты, конфликтов между которыми в связи с установкой памятника опасаются политологи, по-разному оценили инициативу властей. В «Правом секторе» считают, что пока нет стабильности, рано говорить о подобном мемориале.

«Если все же памятник будет, то пускай установят два: первый — ребятам, которые защищали Украину, а второй — жертвам кремлевской пропаганды», — заявил лидер «Правого сектора» в Одессе Сергей Стерненко. И добавил, что такими инициативами политики просто готовятся к предстоящим выборам.

А глава организации «Голос Одессы» Светлана Набокова отметила, что решение об установке мемориала уже было принято год назад, однако результата не принесло. Поэтому теперь родные погибших в Доме профсоюзов собирают подписи одесситов, выступающих за установку памятника. По словам Набоковой, пока подписались лишь две тысячи горожан вместо необходимых сорока.
7837

Комментировать: