Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5
ночью +1 ... +3
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

В Одессе жарко

Понедельник, 9 августа 2010, 10:26

Высокие градусы десятого лета

Юг, 07.08.2010

Трудно нам всем приходится этим летом, когда не только в южных районах страны, да что там страны — всего мира, ртутный столбик добирается до отметки тридцать девять — сорок два градуса в тени, а затем как будто застывает в недоумении — ну, что дальше?

В условиях тотальной жары москвичи, питерцы, новгородцы ринулись искать прохладу у берегов Черного моря, но и тут обнаружили то же пекло: «Ну, ничего, — говорят они, — возле моря отдыхать — это не смогом дышать, у нас что-то страшное творится!».

Действительно, в России от небывалой жары начались пожары. Густой дым от горящих торфяников не дает дышать жителям Москвы и окрестностей. А прошедшие кратковременные ливни с грозами, больше похожие на тропические, не приносят ни прохлады, ни облегчения. Более того, дожди не в состоянии потушить огонь, и, по прогнозам экспертов, такая ситуация может продлиться до двадцатых чисел августа.

Полыхают под горячим немилосердным солнцем леса в Московской, Владимирской, Нижегородской, Кировской, Ивановской, Воронежской и Пензенской областях, в Удмуртии и Мордовии. К сожалению, не обходится без человеческих жертв.

Россия затянута дымами, достается и Украине. Так, по сообщениям эпидемиологов, в Киеве, видимо, вследствие необычно высокой для этого района температуры, появились каракурты и термиты. А через окна в квартиры залетают бабочки-бражники, богомолы и даже потерявшая климатическо-территориальную ориентацию саранча, которой уж где-где, а в Киеве никак быть не положено.

Зато одесситов саранчой и разного рода богомолами не только не напугаешь — не удивишь. И ладно бы с ними, с сорока градусами — чего только мы не видели в Одессе в июле! Вся проблема в том, что подобная температура держится не неделю-две, как это обычно бывает, а гораздо дольше. Причем когда закончится солнцеворот, никто точно не знает. Синоптики предполагают, что не так скоро, как нам этого бы хотелось. По их прогнозам, пик высоких температур придется на период с 12-го по 16 августа.

Начальник Украинского гидрометцентра Николай Кульбида считает, что по крайней мере до середины августа в большинстве регионов Украины, особенно на востоке, северо-востоке и в центре, продержится очень сильная жара — от тридцати семи до сорока двух градусов по Цельсию. Самую «низкую» температуру плюс двадцать восемь — тридцать три градуса, с дождями и грозами, ожидают на западе страны.

Так что одесситам придется еще потерпеть немного. А терпеть ой как трудно. Метеорологи говорят, что за сто сорок пять лет наблюдений не фиксировалось подобной устойчиво высокой температуры в этот период времени.

— Конечно, при такой жаре «скорая помощь» работает со все возрастающей нагрузкой, — рассказывает заведующий оперативным отделом Одесской городской станции скорой медицинской помощи Василий Чеглатонев. — Если в прошлом году в это время в сутки фиксировалось шестьсот — шестьсот пятьдесят вызовов, то сейчас мы «не спускаемся» с отметки семьсот пятьдесят, а это до двенадцати вызовов на каждую бригаду.

Много среди пострадавших «хроников» с сердечно-легочными заболеваниями — им приходится тяжело при такой жаре. Количество инсультов возросло в полтора-два раза. Нередки и пневмонии, людям жарко, они включают вентиляторы, обливаются холодной водой, а потом попадают на сквозняки на улицах, в маршрутках. Опасной в этом отношении является работа кондиционеров, когда организм, попадая из искусственных двадцати — двадцати одного градуса в реальные тридцать девять — сорок, не в состоянии быстро перестроиться. Немало поступает вызовов к детям разных возрастов — от пяти-шести месяцев до шестнадцати-семнадцати лет с лихорадочными состояниями, повышенной температурой. По оперативным данным, в сутки госпитализируют сто пятьдесят — сто шестьдесят ребят. Причины заболеваний разные — перекупались, перегрелись, а то и вирус какой-нибудь подхватили в море, где народу в этом году — не протолкнуться.

Действительно, отдыхающих в нынешнем сезоне в Одессе видимо-невидимо. По крайней мере, больше, чем в прошлом, говорит Василий Чеглатонев:

— Из Белоруссии, России, Молдовы, Приднестровья, даже Казахстан к нам доехал. Жалобы разные, не только на сердце или перегрев.

Да, «болезнь грязных рук» нарушает плавное течение отдыха визитом в инфекционную больницу, и хорошо, если всего на несколько дней. Уж сколько гигиенисты напоминают: мойте руки перед едой, да, видно, все же мало. Предупреждают санитарные врачи и о том, что опасно в столь жаркую погоду покупать на рынке, импровизированных лотках, передвижных лавках молочные продукты, кондитерские изделия с кремом, вареные колбасы и так далее.

До середины августа осталось не так много времени, но с каждым днем обстановка все накаляется. И невольно закрадывается мысль: если так выглядит глобальное потепление, то нам всем скоро не поздоровится. Сотрудник Украинского научного центра экологии моря Геннадий Ерофеев, недавно побывавший в Антарктиде, свидетельствует, что средняя температура там возросла на пять градусов, а это в общемировых масштабах очень много и грозит в результате таянием льдов.

С другой стороны, многие климатологи относятся к теории глобального потепления как к результату деятельности человека более чем скептически. Ученые, изучая графики изменения погоды на нашей планете за многие тысячелетия, делают разные выводы. Кто-то считает, что столь длительная жара неминуемо вызовет снижение температуры на следующий год, у кого-то — противоположное мнение.

Ну а наша с вами задача — пережить нынешний сезон без потерь. А там видно будет…

Елена Антонова

* * *

«Спека» в головах

Неделя в Одессе, 04.08.2010

Одесский июль 2010 года оказался беспощадно жарким. Вновь по всем источникам массовой информации заговорили об аномально жарком лете, что бьет по нервам и так измученных жарой одесситов, особенно тех, кто вынужден работать в отпускное время года. Согласно статистике, жару плохо переносят 78% украинцев. А сколько процентов из них «подогреваются» информацией о самом жарком лете за все годы метеонаблюдений? НЕДЕЛЯ предлагает разобраться, есть ли у нас причины для ипохондрии от необыкновенной жары.

НЕ САМОЕ ТЕПЛОЕ МЕСТО

Начнем с рейтинга самых жарких стран мира. Согласно опубликованным в Интернете данным, в 2006 году «самое пекло» в летний период наблюдается в Катаре (Юго-Восточная Азия), где среднелетняя температура составляет 41ºС. На втором месте — африканская страна Ботсвана с пустыней Калахари. Там температура летом — 40 градусов тепла. На третьем месте — Вьетнам с температурным показателем 37ºС. На четвертом расплоложился Абу-Даби со средней летней температурой + 34 градуса. Украина (а именно ее самая южная территория — Крым) занимает 86-е место, находясь между Аргентиной и Францией. Среднелетняя температура у нас всего лишь 21 градус тепла.

Аномальная жара — это тоже не у нас. Список таких мест на Земле тоже имеется. Настоящим «пеклом» могут похвастаться следующие страны: Ливия, где 13 сентября 1922 года была зарегистрирована рекордная высокая температура. В ливийском районе Эль-Азизия жара в тени достигла отметки 57,8°C.

Существуют данные, согласно которым в этот же день в Саудовской Аравии столбик термометра поднялся до отметки 58,4°C. Хотя эти данные не были подтверждены, Саудовская Аравия все равно считается крайне жарким местом.

Пустыня с многообещающим названием — Долина смерти — считается одним из наиболее жарких мест на Земле. В 1917 году в течение 43 дней, с 6 июля по 17 августа, максимальная суточная температура не опускалась ниже 48,9°C. В 1913 году в Долине Смерти была зафиксирована рекордная жара — 56,7°C.

Австралийский рекорд температуры был установлен в месте под названием Марбл-Бар. Он составил 49,2°C.

В «жаркой-жаркой» Африке температурный рекорд побила Эфиопия. С 1960 по 1966 годы среднегодовая температура в поселении Даллоле составляла 34,4° С. Заметьте, что это был не летний, а среднегодовой показатель.

Так что, если в Украине и могут говорить об аномалимях, то лишь на фоне своих, совсем невысоких температурных показателей.

УТЕШИТЕЛЬНАЯ СТАТИСТИКА

Еще одна «страшилка», ввергающая нас в нервное подергивание — это модная фраза «за всю историю метеонаблюдений». Иногда в СМИ указываетмся еще и цифра — 130 лет метеонаблюдений. На самом деле систематические наблюдения за погодой в Российской империи начались при Петре І, который 10 апреля 1722 года издал соотвествующий указ. Так что можно говорить о гораздо длительном временном участке — без малого 300 лет.

До того погоду фиксировали разве что в древнерусских летописях. Например, вот записи, датированные 1298 годом: «Сухмень бысть велия, и загарахуся лесы, и боры, и болота, мхи, поля». А вот 1378 год: « Ездят, порты своя с плеч спустя, а петли разстегав, они распрели.. бо бе сухо в то время знойно». Определить по таким записям температуру сложно, но понять, что было знойно, можно легко.

В Одессе погоду наблюдали с 1825 года, в Черноморском портовом управлении. Согласно этим наблюдениям, среднегодовая температура в начала 20 века выросла на 0,6 градуса. Но что интересно? Согласно тем же метеонаблюдениям, маскимальная температура в июле была зафиксирована в 2007 году — 39,3 градуса; самый жаркий июль в Одессе был в 1936 году, когда средняя температура составила 26,5 градусов; в июле же этого года средняя температура ниже — 24,6 градусов. Так что поводов впадать в отчаянье нет.

Климатические аномалии зафиксированы на всем периодне наблюдений — хоть за 130 лет, хоть за больший период. У нас бывали и удивительно теплые весение месяцы (28,5 тепла в апреле 1909 года), и не менее аномальные июли (7,5 градусов тепла в 1908 году).

Свидетельствует ли это о третьем, самом главном ужасе — глобальном потеплении климата, вслед за которым последует фильм-катастрофа «Послезавтра», однозначного ответа нет. Климатологи и метеорологи по поводу аномальных проявлений погоды редко имеют общее мнение.

Людмила Заболотная

* * *

Куда движется климат?

Неделя в Одессе, 04.08.2010

Лето-2010 по праву войдет в историю как одно из самых странных. Редко бывает, чтобы жара так «удачно» сочеталось с большим количеством осадков и высокой влажностью воздуха. Чтобы в Киеве было намного жарче, чем в Одессе, а в Москве — как в Средней Азии. И уж точно запомнят это лето в прохладной Дании, где под непроницаемым покровом тумана температура поднялась до 34 °С.

Каждый раз, когда погода выходит из нормы, мы вспоминали о глобальном потеплении, говоря ему «нет», как прошлой зимой, или «да», как вот сейчас.Расставить точки над «і» мы попросили у доктора географических наук, профессора кафедры физической географии и природопользования ОНУ им. И. И. Мечникова Александра СВЕТЛИЧНОГО.

«Среди исследователей нет единого мнения о природе глобального потепления, — осторожно замечает ученый. — По факту среднегодовая температура в последние 100 лет выросла на полградуса, причем увеличение почти полностью приходится на зиму. Одни усматривают в этом очередной климатический цикл, который переживает наша планета. Другие считают, что ответственность на потеплении полностью лежит на человеке, загрязняющем окружающую среду. Частицы, образующиеся в результате сгорания угля, бензина и т. д. «зависают» в атмосфере. Они пропускают солнечные лучи, но задерживают их тепло у поверхности земли. Тепло накапливается и температура неуклонно растет».

МОКРЫЙ ОПТИМИЗМ

Во многих местах Земли повышение температуры ведет к опустыниванию. Но нам это не грозит, уверяет Александр Алексеевич: «Многолетние наблюдения показывают, что среднегодовое количество осадков в Одессе за последние 30 лет выросло на четверть — с 376 до 450 миллиметров. В целом по Украине сухой Юг медленно приближается к показателям Центра. Важной особенностью перемен является нестабильность осадков. Это повышает вероятность необыно сильных дождей и снегопадов. И, вместе с тем, могут случаться продолжительные периоды вообще без дождей».

В целом климатические изменения для Украины благоприятны. Во-первых, имеется тенденция к перемещению зоны теплого климата на север. Это не означает, что у нас будут субтропики, и на Пушкинской вместо платанов высадят пальмы. Зато зима будет мягче и возрастут урожаи озимых культур. А вот странам Ближнего Востока и Средиземноморья потепление может нанести колоссальный вред. Перемещение воздушных масс принесет туда сухой тропический воздух. Для нас это открывает новые возможности по экспорту продовольствия.

ЛУЧШЕ, ЧЕМ РАНЬШЕ

Климат на земле зависит от великого множества факторов. И как бы не хотелось человеку держать все под контролем, огромное значение имеет, скажем, солнечная активность. Только за время письменной истории климат не раз очень сильно менялся, а теплые эпохи чередовались с холодными. Так, живший 2500 лет назад Геродот пишет, что в Скифии (то есть у нас с вами) зима длится порой 8 месяцев! Возможно, это преувеличение теплолюбивого грека, но легенды его страны также изобилуют словом «снег». Если верить ветхозаветным текстам, «белая радость» регулярно выпадала даже в степях Палестины. Сейчас на родине Геродота зимой 8-12 градусов тепла, а в Израиле бывает и +20.

Теплеть стало с начала II века и довольно резко. Теплый сухой климат тропиков двинулся на север, полностью охватив Средиземное море. В колыбели античной цивилизации стало гораздо суше, снизились урожаи, а вместе с ними канули в лету благосостояние и социальная стабильность. Особенно пострадали Северная Африка, Малая Азия и Сирия, которые были плотно населены. Зато северные варвары от перемен только выиграли — их стало больше. Последствия известны.

Во времена Киевской Руси климат был странным. Теплое лето, позволявшее созревать винограду почти сразу переходило в холодную и снежную зиму. Любопытный пример: 7 ноября монголы на конях и в полном убранстве перескакали через скованный льдом Днепр и начали осаду Киева. Знаменитое ледовое побоище на Неве произошло 5 апреля.

Период с 1350 по 1900 годы можно считать холодным. Особенно неблагоприятным был ХVII век, на долю которого выпали эпидемии, голодовки, падеж скота. В Лондоне, где ныне снег держится в среднем 5 дней в году, Темза замерзала с ноября по апрель, превращаясь в веселый каток. Похоже, что суровый климат круто повернул историю Руси. Не будь холодов и массового бегства народа на юг и в Сибирь, вероятно, смог бы сохранить независимость от Москвы Новгород и прочие города Северной Руси. Тогда Российская империя не состоялась бы, а Украина была бы совсем другой страной. Пришлось бы самостоятельно громить турков и поляков, зато нонче мы были бы такими же гордыми и пафосными, как наши северные соседи.

Современный климат отличается от предыдущих эпох невероятно теплыми зимами. А вот лето изменилось мало. Еще в древнерусских летописях XI-XV веков неоднократно упоминаются случаи, когда леса «зажигахуся», скот «помираху» а бедные крестьяне, дабы отвести беду «Богу моляхуся».

Михаил Мейзерский
2591

Комментировать: