Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -3 ... 0
ночью -2 ... +1
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

В Одессе затевается большая стройка

Пятница, 28 июня 2013, 09:00

Сергей Марин

Одесская жизнь, 26.06.2013

Общий план объектов на територрии бывшего завода Одессельмаш. Протяженность по морскому фасаду — 1,5 километра.

Как известно, Южная Пальмира попала в число тех городов Украины, которые в 2015 году будут принимать Чемпионат Европы по баскетболу. В связи с этим в нашем городе должны появиться немало новых объектов. Работы стартуют уже в начале июля. Давайте посмотрим, как изменится город и что приобретут горожане после реализации грандиозного замысла.

Спортивная арена на 7,5 тысяч мест. Имеет форму шайбы (копия «Шауляй Арены», созданной в Латвии в 2011 году), разместится на месте бывшего стадиона завода «Одессельмаш» (он же ЗОР). Будет построена на средства «United basketball Invesments» (UBI, владелец Игорь Коломойский). Арену можно будет использовать и после чемпионата: как для проведения различных спортивных соревнований, так и, например, для концертов. В этом случае ее вместимость может быть увеличена до 10 тысяч мест.

Тренировочная база. Будет располагаться в районе пересечения улиц Высоцкого и Сахарова, со стороны, не застроенной жилыми домами (это около 4,5 км от арены). После чемпионата перейдет в собственность города. Есть планы разместить там новую Детско-юношескую спортивную школу (ДЮСШ), которая станет крупнейшей в Одессе.

ДРУГИЕ ОБЪЕКТЫ И РАБОТЫ

Вокруг главной арены в Одессе (в границах улиц Николая Гефта, Атамана Чепиги, 7-й Пересыпской и побережья) будут построены:

две гостиницы (вместимость — до 500 мест каждая);
палаточно-кемпинговый городок;
аквапарк;
ресторан;
офисный центр.

В планах также:

новая взлетно-посадочная полоса в Одесском аэропорту.

Многие детали строительства до конца не ясны. Однако инвестор, компания UBI, работает в контакте с Всеукраинским оргкомитетом по подготовке к Евромбаскету 2015, который, в свою очередь, ориентируется на требования ФИБА Европа.

- Одесса не может здесь диктовать, — пояснила вице-мэр Елена Павлова.

По условиям ФИБА, все объекты должны быть достроены в начале 2015 года.

Копия Шауляй Арены в форме шайбы — такая уже построена в латвийском городе к Евробаскету 2011

БЕЗ ДОРОГ — НИКАК

Строить большую арену в «Пересыпском бутылочном горлышке», как называют это место одесситы, без реконструкции проходящих здесь дорог нельзя. Вначале предполагалось, что трамвай №7 на улице Черноморского казачества после реконструкции будет ходить по общей полосе движения с автомобилями, или его вообще уберут. Но в результате решили, что трамвай останется, причем на выделенной полосе, чтобы даже в часы пик он мог ехать беспрепятственно. Общая ширина этой дороги (11 метров) не изменится, поскольку это потребовало бы сноса жилых домов. Кроме того, будут сделаны две развязки: на пересечении улицы Атамана Головатого с переулками Солонцеватый и Ярмарочная площадь.

По словам вице-мэра Одессы Елены Павловой, городская власть также рассчитывает реконструировать дороги от арены и тренировочной базы к основным транспортным узлам, которые будут доставлять спортсменов и туристов в Одессу: аэропорту, железнодорожному и морскому вокзалам.

КТО ПЛАТИТ?

Основные затраты лягут на плечи инвесторов и государства.

- 27 млн. долларов — стоимость «Шауляй Арены». Арена и все объекты в границах улиц Николая Гефта, Атамана Чепиги, 7-й Пересыпской будет построена на средства «United basketball Invesments» (UBI, владелец Игорь Коломойский). Общая сумма инвестиций не называется.

- 200 млн. грн. оплатит государство — на строительство тренировочной базы, а также реконструкцию дорог в Одессе. В том числе 10 млн. грн. — на приобретение новых трамваев 7-го маршрута.

- 1,7 млрд. грн. — ориентировочная стоимость новой полосы в Одесском аэропорту. Строительство поручат новосозданному госпредприятию.

- 300 тыс. грн. — выделит Одесский горсовет до конца 2013 года на проектирование инженерных сетей, вспомогательные субпроекты.

- Сумма неизвестна: подъезды и фасады зданий на Пересыпи отремонтируют, объем работ уже уточняется Суворовской районной администрацией. Эти затраты обеспечит как горбюджет, так и частные предприниматели.

ОДЕССА — ЛЬВОВ ИЛИ БАРСЕЛОНА?

* «Арена Львов» (футбольный стадион, построенный к Евро 2012) после чемпионата оказался обузой для всех: слишком дорого обходится обслуживание, а сам стадион — слишком далеко от города.

* В Барселоне комплекс объектов к Олимпиаде-1992 был построен на месте городских трущоб, но неподалеку от исторической части города. В результате умелого использования после Олимпиады объекты дали новый толчок к развитию города.
4676

Комментировать: