Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +2
днем 0 ... +3
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

В Одессе заложили «капсулу времени»

Понедельник, 5 декабря 2011, 02:28

Инна Ищук

Порто-франко, 02.12.2011

Если вино — это напиток богов, то коньяк — тем более. Все, что есть ценного в вине, сконцентрировано в коньяке, который дарит нам наслаждение и здоровье. В этом году старейшее в Украине предприятие по производству коньяка отметило 148 лет со дня основания. Коньяки марки «Шустов» хорошо известны во всем мире. А чтобы люди еще больше узнали об истории коньячного дела, связанной с семьей Шустовых, акционерами и руководством предприятия было решено создать музей коньяка.

ТАЙНЫ ОДЕССКОГО КОНЬЯКА ОТКРОЮТ В ШУСТОВСКОМ ПОДЗЕМЕЛЬЕ

Мы спускаемся по ступенькам в тайну шустовских подвалов. Именно здесь на территории около 1000 кв. метров в подземельях, где столетие тому назад выдерживались в дубовых бочках лучшие одесские коньяки, скоро расположится целый комплекс экспозиций, мультимедийный и дегустационный залы.

- Это место выбрано не случайно, — рассказывает председатель правления ЧАО «ОКЗ» — Дмитрий Шолудько. — Здесь посетители экскурсий почувствуют дух времени, окунутся в атмосферу прошлого столетия, а также узнают о современных технологиях и попробуют наш напиток, который никого не оставит равнодушным.

Проект музея разрабатывает украинский архитектор дизайнер Денис Беленко, он принимал участие в создании известных ресторанов «Конкорд» и VaBene в Киеве, а также «Компот», Steak House и гостиницы «Айвазовский» в Одессе.

- Наша идея — сделать еще одно знаковое место, которое будет олицетворять Одессу, — отметил дизайнер. — Мы видели подобные разработки экспозиций в Ирландии, Шотландии, Франции. Но у нас самих достаточно самобытная ситуация, свой коньяк. Поэтому и проект получился уникальным. Музей будет оформлен в соответствии со стилем здания с применением современных технологий, медиа, инженерных сетей. Мы представим модель полного цикла производства, чтобы люди понимали, как делают коньяк. Помимо знакомства с атрибутами, связанными с деятельностью завода, посетители смогут поучаствовать в развлекательных программах. Мы придумали различные зоны для посетителей, чтобы они могли узнать информацию с местным колоритом и присущим Одессе юмором.

ПОДАРОК КАЖДОМУ, КТО ПРИНЕСЕТ ЭКСПОНАТ ДЛЯ МУЗЕЯ ШУСТОВА

В честь начала работ по созданию музея коньячного дела Шустовых руководством предприятия и представителями СМИ был заложен «первый камень» — первая бутылка — символическая «капсула времени» с пожеланиями будущему поколению мастеров коньячного дела. Пока рабочие замуровывают нишу с посланием потомкам, Дмитрий Шолудько рассказывает о собранных со всего мира экспонатах.

- У меня в руках столетняя бутылка одесского коньяка, выпушенная в начале XX века — доказательство, что Николай Шустов получил высшую награду Гран-при на Всемирной выставке в Париже в 1900 году. Именно тогда Шустовы — единственные в мире иностранные производители коньяка — были удостоены чести писать на своей продукции слово cognac, а не бренди, как это было принято. Коньяки принесли предпринимателям мировую славу. Среди ценителей шустовского коньяка был английский премьер-министр Уинстон Черчилль, который заказывал до 400 бутылок в год. Любили аристократический напиток этой марки и другие выдающиеся люди — автор знаменитых на весь мир детективов Агата Кристи и певец Фрэнк Синатра.

Дмитрий Павлович переходит к следующему экспонату — стеклянной бутылке, в которую раньше разливали наливку. А вот и газеты прошлого века, первые рекламные объявления в прессе, открытки. Тут можно увидеть бочки для выдержки коньячных спиртов, аппараты для спиртокурения конца ХIХ века.

- Мы предлагаем всем ценителям продукции ТМ «Шустов» принять участие в формировании экспозиции и стать ее хранителями. Каждый, кто предоставит такой экспонат музею, получит памятные подарки от Одесского коньячного завода, — подчеркнул руководитель.

САМЫЙ БОЛЬШОЙ ЗАПАС В УКРАИНЕ «ЖИДКОГО ЗОЛОТА»

Официальное открытие музея запланировано на июль 2012 года. А наш путь лежит дальше — в святая святых предприятия. Начальник купажного цеха Одесского коньячного завода Раиса Мищенко посвящает нас в секреты рождения коньяка. Напиток производится из высококачественного коньячного спирта.

В дубовых бочках коньяк созревает, обогащается цветом, ароматом и полезными для организма веществами. Конечно, за годы, проведенные в бочке, некоторое количество напитка испаряется. Процент потери называется «долей ангела». Он составляет несколько процентов. Вследствие этого напиток немного теряет крепость, но становится мягким. Со временем в букете появляются кремовые, шоколадные тона, которые можно ощутить в марочных коньяках (возраст более 6 лет).

Сегодня на ОКЗ самый большой в Украине запас коньячных спиртов — более 15 тысяч бочек «жидкого золота». Благодаря такой богатой коллекции коньячных спиртов (самый старый 1966 года) одесские мастера создают напитки, которые завоевывают награды и признание во всем мире. Это коньяки «Чайка», «Аркадия», «Одесса», «Золотой Дюк», «Киев», «Русь» и многие другие.

От дубовых бочек с коньячным спиртом, уложенных под самый потолок, распространяется божественный аромат, который, кстати говоря, очищает легкие. Коньяк также способствует улучшению системы кровообращения, очищает сосуды, укрепляет десны. Достаточно 25 граммов в день, чтобы улучшить состояние здоровья и продлить свою жизнь.

КОНЬЯК ТМ «ШУСТОВ» — НАЦИОНАЛЬНЫЙ НАПИТОК

А мы едем в Великодолинское, где расположен крупнейший в Европе цех спиртокурения. За сезон он позволяет перекурить свыше 28 млн литров виноматериалов. Вокруг раскинулись виноградники на площади около 1000 га, служащие сырьевой базой для производства коньяков ТМ «Шустов». В этом году благодаря жаркому августу было заготовлено на 5 млн литров виноматериалов больше, чем в 2010-м. Это позволит увеличить объем перекуриваемых спиртов на 400 тыс. литров по сравнению с прошлым сезоном. В целом же по стране наблюдается дефицит отечественных виноматериалов и, соответственно, коньячных спиртов на уровне 60-70 %. Уже в следующем году вступят в силу новые требования по производству украинского коньяка, в соответствии с которыми минимум 25 % спиртов в его составе должны быть отечественными. Выполнить их смогут лишь несколько предприятий, среди которых и Одесский коньячный завод.

Начальник Великодолинского производственного участка Одесского коньячного завода Эдуард Городецкий с гордостью показывает современное французское оборудование с огневым обогревом, которое обеспечивает соответствие спирта как отечественным, так и французским стандартам качества. Вот этот перегонный аппарат-аламбик назван нежным именем Николь, о чем говорит надпись на табло. А еще есть «Юлия», «Лилия», «Наталия». Представляете, какой напиток дают такие «красотки»? Прозрачный 70-градусный спирт наполнен ароматами винограда. Уже на этой первоначальной стадии производства коньяка удостоверяемся, насколько экологично готовится этот чудесный напиток.

Сегодня коньяк «Шустов» признан национальным напитком Украины. И его шествие продолжается. Открытие львовского стадиона «Арена» отмечали с коньяком ТМ «Шустов». Одесский международный кинофестиваль проходит под знаком ТМ «Шустов». ОКЗ экспортирует продукцию в страны СНГ и Европы. Производство высококачественного коньяка постоянно растет. И все больше людей могут позволить себе наслаждаться этим благородным напитком.
3229

Комментировать: