Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5 ... +7
днем +6 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

В Одессе заговорили об энергетической независимости от Киева

Воскресенье, 20 декабря 2015, 09:03

Ростислав Баклаженко

Вести, 12.11.2015

Несмотря на то, что отопительный сезон в Одессе начался раньше обычного, 9 октября, многочисленные жалобы на отсутствие тепла в квартирах и домах поступают по сей день.

Чиновники признают: их подкосило введение одноставочного тарифа, поэтому за следующую пятилетку они собираются добиться энергетической независимости города.

Количество обращений граждан, у которых в домах холодные батареи, нынешней осенью, по признанию сотрудников горячих линий коммунальных спецслужб, еще неделю назад зашкаливало. Люди активно обсуждают эти вопросы в соцсетях и делятся телефонами «куда бы пожаловаться».

«Куда мы только не звонили: и на горячие линии мэра, Кабмина, в ЖКС… И только после того как прозвонили по третьему разу, тепло таки подали, — говорит одесситка Александра Игоревна. — И все это время нам перезванивали, что-то уточняли, говорили каждый раз новые причины отсутствия тепла».

ТАРИФЫ НА ТЕПЛО В ОДЕССЕ

Чиновники отрицают катастрофичность ситуации, однако признают, что с каждым годом готовиться к отопительному сезону становится сложнее: коммуникации в центре города новее не становятся и требуют капитального обновления.

«На сегодняшний день теплоноситель везде подается, но есть проблемы с отдельно взятыми домами, что связано с повреждениями, устраняющимися в течение суток, — сообщил нам первый вице-мэр Анатолий Орловский. — Что касается в целом подключения котельных, то в этом году, за исключением центра города, тепло было подано быстрее, чем обычно. Даже количество повреждений аналогичное предыдущему году — примерно 1100».

Также Анатолий Орловский подчеркнул, что на подготовку к сезону повлиял переход на одноставочный тариф, при котором люди платят не на протяжении всего года, а только в отопительный сезон: «Конечно, это лишило КП «Теплоснабжение города Одессы» оборотных средств и несколько затруднило подготовку сетей к сезону, но не критично».

ПЛАТИТЬ ПО ФАКТУ

Еще одной и, пожалуй, наиболее насущной проблемой стало повышение тарифов на тепло. Чтобы облегчить жизнь горожан и стимулировать их к оформлению государственных субсидий, на сессии городского совета приняли решение выделить 20 млн грн на оплату услуг теплоснабжения.

По словам городского головы Геннадия Труханова, одесситы, оформившие субсидии, ежемесячно будут получать по 200 грн компенсации.

Кроме того, власти призывают одесситов не платить за тепло, если его нет.

«Если, к примеру, завоздушена система и в квартиру не поставляется тепло, следует обратиться в жилищно-эксплуатационный участок по месту жительства и составить акт, согласно которому за указанный период оплата начисляться не будет», — советуют в пресс-службе мэрии.

ГРАНДИОЗНЫЕ ПЛАНЫ

Пока одесситы борются за тепло в своих домах и пытаются привыкнуть платить по новым тарифам, городская власть строит наполеоновские планы на будущее.

Так, по словам Геннадия Труханова, к 2020 году Одесса должна добиться полной энергетической независимости.

«В условиях роста цен на энергоносители, ухудшения экономической ситуации в стране и обнищания граждан необходима полная реконструкция теплосетей. Латать трубы, как это делалось десятилетиями, уже не получится. Мы должны построить столько мини-котельных, чтобы добиться энергетической независимости от киевской тарифной политики», — отметил он.

По словам мэра, сегодня в сумму тарифа закладываются серьезные теплопотери. Если их минимизировать при помощи нового оборудования, то тариф можно будет зафиксировать, а не менять постоянно.
9080

Комментировать: