Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +1
ночью -2 ... -1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

В Одессе ювелиром можно стать прямо с детства

Пятница, 20 марта 2015, 13:10

Мария Котова

Слово, 06.03.2015

При одесском благотворительном фонде «Дорога к дому» открылась Детская ювелирная школа. Здесь дети (кстати, не только воспитанники Фонда) учатся ювелирному мастерству. Нет, пока они не работают с золотом, серебром и драгоценными камнями.

Между тем, творения, которые делают эти ребята — самый настоящий эксклюзив. Это броши и другие украшения, порой самые необыкновенные, потому что фантазия детей неисчерпаема. При этом создаются они из самых простых материалов, и внешне вы порой их не отличите от настоящих ювелирных украшений, созданных из драгоценных металлов и камней.

Создал Детскую ювелирную школу одесский детский писатель и журналист Александр Макаров. Он же — мастер и преподаватель. Как сам говорит, помогла ему в этом профессия инженера-механика.

Кстати, проволоку, бисер и многое другое Александр приобретает за собственные деньги и, вполне вероятно, в скором времени сможет выпустить книгу о том, как необходимо обучать детей ювелирному искусству со школьной скамьи.

«Мне захотелось обучать детей прикладному искусству. Когда-то я работал учителем труда и хорошо знаю, что рукоделие развивает не только мелкую моторику и терпение, но и способствует развитию творческих талантов у детей. Кроме того, это безумно красиво. Главное же в том, что дети учатся трудиться и творить сообща, вместе, в одном коллективе. Мне вспоминается, как в советских школах на уроках труда ученики делали совки. Можно сейчас сколько угодно смеяться над этим, но сегодня ведь ситуация ничем не лучше. Уроки труда сокращаются, порой вообще не очень понятно, чем учащимся на них заниматься. Обидно. А здесь, как вы сами видите, ребята по-настоящему увлечены делом», — рассказывает Александр Макаров.

Ребята самого разного возраста и в самом деле увлечены не на шутку, переживают, когда что-то не получается, понимают, что их продукция в скором времени будет представлена и на выставках, и на ярмарках-продажах. И еще: все они очень и очень стараются, постигая и мастерство, и видение красоты, и навыки столь взрослого, казалось бы, занятия, как создание украшений.

Смотришь на очередное изделие — диву даешься: неужели его только что «сотворил» вот этот мальчишка, которому лет десять, не больше?

Подростки Саша, Вероника, Олег и Архан наклонились над тарелочками с бисером и камешками. Под руками — проволока и еще всякие «штучки» и инструменты. Детские пальчики работают медленно, но уверенно. Движение, еще движение — и на проволочке появляется нечто. Это «нечто» постепенно превращается в ювелирное украшение. То, что мы называем бижутерией. Каждое изделие — абсолютный эксклюзив, ручная работа — единственная в своем роде. Трудно поверить, что своему мастерству эти дети учатся всего ничего — каких-то пару месяцев.

А еще Александр рассказывает, как однажды за границей зашел в Музей прикладного искусства, и там его поразил один момент. Не успел он переступить порог музея, как сотрудник тут же вручил ему кусок войлока и стал учить ваянию «на месте».

— Это, вероятно, очень важно, попытаться к чему-либо приобщиться самому, получить хотя бы минимальные навыки творить то, чем мы порой сами восторгаемся, — говорит Александр.

Броши, кулоны, другие украшения в виде насекомых вряд ли удивят одесских модниц. Но если учесть, что все эти милейшие вредители изготовлены нежными детскими пальчиками из обычной проволоки, бисера, камешков из магазина «Все по три» и при этом производят впечатление эксклюзивной бижутерии, то поневоле удивишься.

И вот результат: разноцветные, искрящиеся паучки, мушки, иные «ползучие» и «летающие» уже красуются на рабочих столах перед ребятишками, которые задумываются над тем, какое бы еще чудо-украшение сотворить собственными руками.

Между тем, их педагог рассказывает, что Детская ювелирная школа — далеко не последний проект. Вполне возможно, что у нас будет повод рассказать о чем-нибудь новом, созданном Александром Макаровым, — столь же необычном и интересном.
7172

Комментировать: