Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -7 ... -6
утром -5 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

В Одессе высадился российский десант

Понедельник, 10 мая 2010, 08:56

Олег Константинов

Сегодня, 06.05.2010

«Черные береты» носят берцы от Юдашкина, понимают «мову» и хотят слышать на параде два гимна

Исторический момент близок! 9 мая по центральной площади Одессы — Куликовому полю — впервые за годы независимости в одном парадном строю с украинскими коллегами пройдут военнослужащие Российской Федерации. 75 российских морских пехотинцев-артиллеристов высадились в нашем порту с большого десантного корабля «Цезарь Куников» 4 мая. «Сегодня» побывала на первой совместной репетиции парада Победы, которая прошла в тот же день.

Тренировка началась ровно в шесть вечера. Морпехи выстроились в коробку. Строй объезжают на автомобилях руководитель парада генерал-майор Юрий Карленко и принимающий церемонию начальник Одесского гарнизона Петр Литвин. После этого звучит команда: «Праворуч!» — колонна стартует. Россияне идут после офицеров и солдат Одесского гарнизона. Оценка участников парада — четыре с минусом, — громко заявил Юрий Карленко и принялся по-украински ругать вояк: дескать, плохо прошли, да и знамя держали не перпендикулярно земле. При этом нотации на «мове» гости прекрасно понимают. «Мы ж из Севастополя, регулярно участвуем в совместных парадах с украинцами, так что и сами можем говорить по-вашему», — заявил нам с легким «оканьем» капитан Владимир Святкин. Русские десантники рассказывают, что их многое связывает с нашей страной. У некоторых жены — гражданки Украины, дети учатся в украинских школах, а кое-кто даже успел обзавестись у нас недвижимостью. Например, у руководителя делегации, начальника ракетных войск и артиллерии береговых ракетно-артиллерийских войск ЧФ Сергея Тутуева, — квартира в Одессе, на улице Петрашевского. До репетиции парада в центре Одессы российские военнослужащие побывать еще не успели, но погулять планируют. Их уже проинструктировали на предмет возможных провокаций со стороны националистов. «Мы русские солдаты, элита, и готовы отстоять честь мундира где бы то ни было. Думаю, им не понравится знакомство с нами», — полушутя говорит Сергей Тутуев.

По его словам, до сих пор ведутся переговоры по поводу того, с какими флагами идти русским солдатам — только с государственным или еще и с военно-морским андреевским, а также — будет ли звучать после украинского российский гимн. «Хочется, чтобы нам пошли навстречу, — говорит полковник. — В Севастополе играют обычно два гимна».

Кстати, в России недавно начался переход на новую униформу, разработанную известным модельером Валентином Юдашкиным. Но приехавшие в Одессу морпехи похвастаться мундирами от кутюр, к сожалению, не смогут: из обновок у них только берцы. «Очень хорошие ботинки, в них и на параде легко, и в бою», — утверждает Тутуев.

К слову, учить введенный в последние месяцы президентства Ющенко украинский парадный шаг россиянам не придется: все участники парада будут идти старым, так называемым «прусским» шагом, задирая ногу на 20 см и чеканя всей стопой об асфальт.

ФРОНТОВЫЕ ЗНАМЕНА. В параде примут участие 1200 военнослужащих: мотострелки, десантники, моряки, милиционеры. Но первыми пройдут ветераны. А вот военной техники на Куликовом не будет — ее не успевают подготовить. Зато, как стало известно «Сегодня» от источников в штабе Южного оперативного командования, мы увидим настоящие знамена частей, которые освобождали Одессу: 229-го гвардейского артполка и 100-го гвардейского стрелкового полка.
2474

Комментировать: