Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7 ... +8
вечером +6 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

В Одессе вырос спрос на барменов и поваров

Суббота, 6 июня 2015, 17:52

Ростислав Баклаженко

Вести, 04.06.2015

Летний сезон открывает перед одесситами и гостями города перспективы сезонного заработка. Неплохо могут заработать квалифицированные официанты и повара, а у бич-боев — текучка кадров

Лето в Одессе — горячая пора не только для отдыхающих, но и для тех, кто хочет подзаработать. Несмотря на общий экономический кризис в стране, владельцы ресторанов, отелей и кафе отмечают серьезный кадровый голод и признают, что сегодня даже официанта среднего уровня найти не так уж и просто.

Причин такого парадокса, по мнению туристического эксперта Фазиля Аскерова, несколько. Свое слово сказал зимний обвал гривни, который вынудил многих квалифицированных барменов, администраторов и других специалистов отельной сферы искать работу за рубежом.

«Если раньше там платили $700, а здесь — 500-600, то люди, как правило, оставались дома, но сейчас все изменилось, и заработать даже 10-12 тыс. грн в Одессе непросто», — говорит он. Второй причиной эксперт называет завышенные требования самих соискателей вакансий (высокие зарплаты, официальное оформление и т. д.), притом, что спрос на персонал высок: «В этом году ожидается в два раза больше туристов, чем в прошлом, поэтому ожидаем возвращения на уровень 2012 года. В связи с этим проблемы с персоналом есть почти у всех».

РЕАЛИЗАТОР (2500-4000 грн)

Наиболее распространенный вид заработка в летнее время. С мая в прибрежной части Одессы открывается множество магазинчиков, ларьков, киосков, торгующих всем, чем угодно: от булочек и мороженого до пляжных принадлежностей и сувениров. Большой квалификации работа не требуется, отсюда и невысокая оплата труда. Так, в приморском магазинчике сразу признают, что им нужны студенты. Оплата: первый месяц —130 грн за смену, потом 140-150 грн. В процессе общения выясняется, что нужно не только продавать, но и товар доставлять, и «убирать, когда нужно».

БИЧ-БОЙ (3000-5000 грн)

Исключительно сезонная работа, сводящаяся к принципу «принеси-подай», пользуется повышенным спросом в основном у молодых людей, однако за внешней привлекательностью (море, воздух, красивые девушки) скрывается адский труд. «150-180 гривен за смену, но расчет в конце месяца. Не выдержал — остался с носом, — говорит бывалый бич-бой Денис. — Относительно честно работают считанные клубы, в остальных — дикая текучка. В популярном клубе «Ибица» нам предложили более приемлемые условия (230 грн за смену + чаевые), но сказали приходить в конце июня, так как сейчас только начало сезона и расширение штата не требуется.

ОФИЦИАНТ (4000-20 000 грн)

Официанты в летний сезон нужны практически в каждом приморском заведении, однако требования, выставляемые к сотрудникам, зависят от уровня заведения. К примеру, в престижном бутик-отеле «Джоконда» предлагают ставку от 250 грн за смену, а в новом кафе-баре в Отраде, где еще и с названием не определились, честно сказали: «Сотка за смену и все чаевые твои». Любопытно, более дорогие заведения охотнее принимают на работу парней, в то время как в злачных местах, напротив, охотнее берут молодых девушек. По словам туристического эксперта Фазиля Аскерова, хороший официант в добром месте может заработать до 1500-2000 грн за смену.

ПОВАР (4000-10 000 грн)

Обилие ресторанов и кафе делает очень востребованной профессию повара. В отличие от официантов и бич-боев, здесь, как правило, требуют документ о специальном образовании и приветствуют опыт работы. Однако дефицит специалистов делает работодателей более сговорчивыми. «Я по образованию электромеханик и более сложного, чем картофельники, делать не умел, но устроился в кафешку на 10-й Фонтана, научился у местного повара и каждый сезон подрабатываю — свои 5-6 тысяч имею», — делится одессит. Профессионалы, получают значительно больше: как правило, они имеют постоянную работу, и чтобы сманить их на халтуру, приходится сильно доплачивать.

БАРМЕН (5000-15 000 грн)

Интернет-сайты и информационные афиши пестрят объявлениями о наборе барменов. Причем варианты оплаты самые разные. К примеру, в кафе Belleville на проспекте Шевченко предлагают ставку от 3 до 5 и более тысяч гривен. Опыт работы не требуется, главное — желание. В расположенном прямо на песке Fresh bar 100 бармену обещают 100 грн за смену и 5% от выручки, а в только что открывшемся летнем баре в Затоке ставки и вовсе нет — только процент от выручки и обещание обеспечить жильем. В дорогих заведениях, как правило, основными условиями являются опыт и знание английского языка.

СОТРУДНИК ОТЕЛЯ (3000-10 000 грн)

Приморские отели и гостиницы также являются кладезем вакансий. В силу сезонного характера на всю катушку штат в этих заведениях разворачивают только летом, поэтому массово требуются горничные, администраторы ресторанов и баров, менеджеры по продажам. Зарплаты, соответственно, разнятся в зависимости от квалификации сотрудника и уровня заведения. К примеру, в открывающийся в Аркадии ресторан «Чайка» приглашают администратора с профильным образованием, не менее чем двумя годами опыта и массой других требований. Ставка — 400 грн за смену, но готовы обсуждать в индивидуальном порядке. В других заведениях з/п колеблется от 3 тыс. до 10 тыс. грн в месяц.
7811

Комментировать: