Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -7 ... -6
утром -5 ... 0
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

В Одессе вымирают тополя. Стоит ли из-за этого расстраиваться?

Воскресенье, 20 мая 2012, 05:31

Андрей Соколов

Одесская жизнь, 16.05.2012

«Тополиный пух, жара, июнь» — это актуально в средней полосе. А в Одессе семена и пух тополя начинают терзать жителей уже в мае. В этом году, очевидно в связи с аномально-высокой температурой, тополя в нашем городе «запылили» особенно рано. Пух лезет прохожим в лицо, попадает в глаза, рот, нос – люди чихают, кашляют. Так нужны ли тогда в Одессе такие деревья?

ПОЧЕМУ ЭТИХ ДЕРЕВЬЕВ ТАК МНОГО?

В 1950-е годы во многих городах Советского Союза началась активная реализация программы озеленения. Тополя для этой цели подходили лучше всех, поскольку растут они чрезвычайно быстро и очень неприхотливы в уходе. К тому же тополь является одним из лучших естественных биологических фильтров, которые поглощают загрязняющие вещества из воздуха и почвы.

Вместе с тем, посадка тополей рассматривалась лишь как временная мера по быстрому озеленению. Предполагалось, что лет через 12- 15, когда подрастут деревья других пород, тополя начнут планомерно заменять на другую зелень, которая бы приносила меньше неудобств горожанам. Однако, как это часто бывает, о глобальном плане замены вскоре забыли, а тополя продолжали сажать, поскольку уход за ними не требовал особых затрат.

ЧЕМ ОПАСЕН ТОПОЛИНЫЙ ПУХ?

Следует отметить, что «пушат» не все тополя, а только их женские особи. Пирамидальный тополь не выпускает пух вообще. Тополиный пух — это не пыльца, как ошибочно считают некоторые, а семена дерева. Они появляются из «плодов» тополя – небольших зеленых «коробочек», которые, созревая, растрескиваются и выпускают пух. Пух помогает семенам улететь на большие расстояния.

Попадая во влажную почву, семя тополя может прорасти всего за сутки, а за год молодой побег вырастает до метра в высоту. Это является еще одной иллюстрацией живучести тополя. Часто приходится слышать, что тополиный пух вызывает аллергию. Однако это не совсем так.

– Сейчас проходит вторая волна поллиноза – реакции людей на цветение растений, – говорит заведующая аллергологическим отделением городской больницы №5 Людмила Пушкарская. – Тополиный пух сам по себе не вызывает аллергию, он раздражает чисто механически, попадая в глаза, нос. В настоящее время активно цветут злаковые и колосковые. Аллергическую реакцию у людей вызывает именно их пыльца, а не тополиный пух, как ошибочно полагают многие. Хотя пух может вместе с пылью переносить и аллергенную пыльцу.

По слова медика, в Одессе наблюдается ежегодный прирост поллинозных заболеваний. Однако связано это, в первую очередь, с общими для больших городов экологическими проблемами.

С другой стороны, тополиный пух таит в себе другую опасность – пожарную. Ведь комки пуха, лежащего по обочинам дорог и у стен домов – прекрасный горючий материал. Он проникает везде, набивается в щели и при соприкосновении с огнем, вспыхивает, как порох.

Не секрет, что поджигание пуха – одна из детских забав. При этом тополиные пушинки, охваченные огнем, могут запросто спровоцировать, например, возгорание автомобиля, припаркованного у обочины, забитой пухом.

СКОРО ТОПОЛЕЙ В ОДЕССЕ СТАНЕТ МЕНЬШЕ

По словам главного инженера коммунального предприятия «Горзенетрест» Владимира Хромы, сейчас в Одессе тополя не высаживают, их саженцев даже нет в питомнике.

– Для борьбы с пухом мы применяем так называемый метод омоложения деревьев, – говорит главный инженер «Горзелентреста». — Суть его заключается в том, что ветки деревьев подрезают. После этого тополь несколько лет не пускает пух.

По словам специалистов, средний срок жизни тополя составляет 60-80 лет. Некоторые экземпляры доживают и до 120-140 лет. Но обычно, особенно в условиях города, тополя после 40-50 лет заболевают и вскоре гибнут. Так что, лет через 10-15 проблема тополиного пуха в Одессе может решиться сама собой.

На смену умирающим деревьям коммунальное предприятие высаживает новые. Только в этом году высадили уже 403 дерева, но тополей среди них нет. Вместо них высаживают платан, акацию, софору, липу, клен, березу, орех, а также тую.

С ПУХОМ СОЗДАЮТ ВСЕВОЗМОЖНЫЕ ПОДЕЛКИ

В связи со сравнительно быстрым ростом и образованием биомассы тополь используется в качестве источника энергии для производства горючего – этанола.

В среднеазиатских странах тополь активно используют в строительстве. Поэтому в некоторых местах там существует обычай при рождении сына высаживать тополя для того, чтобы сын, когда вырастет и женится, построил бы себе дом из этих деревьев.

Наполеон сажал тополя в Европе вдоль путей шествия своих войск и рассчитывал, что домой они будут возвращаться по стремительно выросшим зеленым аллеям.

Составление картин из пуха является одним из видов рукоделия, объединяя в себе живопись и флористику.
3479

Комментировать: