Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -5 ... -3
вечером -6 ... -5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

В Одессе встретятся главные равины

Суббота, 19 мая 2007, 19:01

Елена ЛИТВАК

Тиква, 17.05.2007

Проведение в Одессе встречи главных раввинов Европы — дань уважения не только одесской еврейской общине, но и самому городу. Об этом заявил исполнительный директор Конференции европейских раввинов раввин Аба Даннер (Лондон). Его заявление цитируется в сообщении дирекции по международным связям Конференции европейских раввинов (CER). В это крупнейшее в Европе объединение еврейских общин и их лидеров входят руководители еврейских сообществ из более чем 40 стран. В нем представлены все главные раввины, главы раввинских судов континента, более 400 еврейских общин — от Дублина до Владивостока. В международной неправительственной организации при Совете Европы и в учреждениях Европейского Союза Конференция обладает статусом консультанта.

Каждые 2 года в одной крупнейших европейских столиц проводятся форумы Конференции с привлечением авторитетных религиозных лидеров, ведущих политических и общественных деятелей разных стран, европейских экспертов в различных отраслях знаний (например, в области медицины, медицинской этики и др.). Место проведения Конференции европейских раввинов 2008 года будет определено на встрече в Одессе.

28-30 мая на базе одесской иудейской религиозной общины «Тиква»-«Ор Самеах» состоится рабочее совещание постоянного комитета Конференции европейских раввинов. Решение о его проведении именно в Одессе было принято в 2006 году в Лондоне, на 50-м, юбилейном собрании Конференции, в котором участвовали 500 религиозных лидеров. «Еврейская община Одессы считается флагманом в Восточной Европе. Еврейские учреждения, созданные в общине, производят глубочайшее впечатление», — заявил исполнительный директор Конференции европейских раввинов раввин Аба Даннер, особо подчеркнув, что выбор украинского города для проведения совещания — это дань уважения не только еврейской общине «Тиква»-«Ор Самеах», но и «открытости города Одессы, где историческое признание получили все веры и культуры».

Как уточнил директор по международным связям CER Филипп Кармель, в мероприятии будут участвовать: президент Конференции европейских раввинов и главный раввин Франции Йосеф Ситрук, постоянный представитель CER в Европейском Союзе и главный раввин Брюсселя Альбер Гиги, представитель CER в ЮНЕСКО и главный раввин Женевы Ицхак Даян, главный раввин Москвы Пинхас Гольдшмидт, главный раввин Рима доктор Риккардо Ди Сеньи, главный раввин Австрии профессор Пауль Хаим Эйзенберг, президент Европейского верховного раввинского суда раввин Ханох Эрентрэу и другие. Принимающая сторона — главный раввин Украины Яков Дов Блайх и главный раввин Одессы и области Шломо Бакшт.

Запланировано, что в ходе 3 дней работы участники форума обсудят проблемы антисемитизма в Европе, различные аспекты взаимоотношений разных религий. Кроме того, в повестке дня — вопросы о расширении еврейских учебных заведений в европейских странах, о сотрудничестве с объединением американских раввинов. Также речь пойдет о международном проекте создания базы данных всех еврейских кладбищ Европы и об их восстановлении и сохранении.

— Целью нашей Конференции не является какое-либо давление на кого бы то ни было, — заявил член постоянного комитета CER главный раввин Одессы и области Шломо Бакшт. — Важен сам факт существования организации, представляющей интересы народа, который не просто живет в Европе, но является ее частью. Причем важен он не только для нас, но и для европейских государств. Не случайно участниками наших встреч становятся политики мирового уровня (так, на прошлой конференции, состоявшейся в Лондоне, мы встречались с премьер-министром Великобритании Тони Блэром). Сегодня в объединенной Европе происходят очень интересные уникальные процессы — например, изменение национальных законодательств в соответствии с общеевропейскими принципами и ценностями. Конечно, все это очень непросто, а значит, тем более важен диалог — и между странами, и между народами, — будь то евреи или кто-нибудь другой, не имеет значения. Главное состоит в том, чтобы все мы учились говорить друг с другом и друг друга слышать.

— Рав Бакшт, но наряду с этими уникальными процессами в Европе происходит и рост антисемитизма. Во всяком случае, таковы выводы экспертов, которые занимаются постоянным мониторингом антисемитских проявлений. По их данным, в 2006 году число таких фактов возросло…

— Вопрос антисемитизма — наверное, вечный вопрос, и очень болезненный. Я считаю, что антисемитизм как явление не может быть до конца объяснен, просто потому, что он не поддается человеческой логике. Конечно, больно и грустно, что Европа, всего 60 лет тому назад пережившая страшную войну, для нашего народа ставшей Катастрофой, сегодня забывает об этом. Значит, нужно напоминать! Просто для того, чтобы не допускать повторения пройденного. По моему глубокому убеждению, поднимая эту тему, обсуждая ее, реагируя на каждое проявление дремучих предрассудков, мы уже в какой-то степени решаем этот вопрос.

— А кому будут адресованы итоговые документы, принятые в ходе работы совещания постоянного комитета Конференции? Имеют ли они выход «вовне» еврейского мира?

— Если мы говорим об антисемитизме, об отношениях между религиями, как можно при этом апеллировать только к еврейскому народу? Конечно, мы обращаемся ко всем людям. Каждый человек для нас — это человек, и уважаемый человек. Поэтому будем обращаться ко всем и, как бы то ни было, не терять веру в то, что добро должно победить! Наша конференция содействовала и будет содействовать этому всеми силами. К слову, буквально на прошлой неделе представители Конференции, влиятельные духовные лидеры принимали участие в европейском форуме в Брюсселе, где речь шла о том, как снизить национальную и религиозную нетерпимость, как превратить взаимоуважение, толерантность в краеугольный камень общего европейского дома. Примечательно, что конференция проходила под эгидой главы Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозо, президента Европарламента Ганса Поттеринга и канцлера Германии Ангелы Меркель. И, как отметил представитель нашей Конференции Филипп Кармель, нас не может не радовать, что «европейские граждане слышат резкие заявления таких людей, как Меркель и Баррозо, осуждающих любые проявление антисемитизма». Так что, диалог этот будет непременно продолжен, в том числе и в Одессе. Тем более, что совсем недавно здесь имели место события (я имею в виду акции вандалов, осквернивших могилы на Третьем еврейском кладбище и Мемориал жертвам нацизма), которые не могут не волновать — причем не только евреев.

— Реб Шломо, а почему, все-таки, местом встречи главных раввинов Европы на этот раз выбрана именно Одесса?

— Об этом, наверное, лучше спросить у самих раввинов… Я скажу только, что обычно, когда решается вопрос о том, где проводить очередной форум, многие руководители общин предлагают свой город. В этот раз вышло иначе: наши коллеги сами выказали желание приехать именно в Одессу, о которой много слышали. И это, конечно, для нас очень приятно — и не только потому, что является высокой оценкой работы нашей общины. Я убежден: то, что у нас побывают действительно авторитетные, большие раввины, признанные духовные лидеры народа, послужит новым толчком к дальнейшему развитию еврейской жизни в Одессе…

Возрождение одесской еврейской жизни началось в первой половине 1990-х годов. При формировании общинной инфрастуктуры помимо воссоздания сугубо религиозных институтов, возвращения верующим Главной одесской синагоги и масштабной реконструкции этого памятника истории и архитектуры особое внимание было уделено организации разветвленной образовательной системы, сочетающей еврейскую религиозную традицию с принципами современной педагогики. Учебно-воспитательный комплекс «Тиква»-«Ор Самеах» сегодня составляют: детский сад, начальная школа, школы для мальчиков и девочек, Еврейский университет, интернаты, в которых воспитанники (как из Украины, так и из других стран СНГ) находятся на полном обеспечении. Всего в этих заведениях обучаются около 1000 детей. Кроме того, действуют колель и иешива (религиозные учебные заведения, где готовят будущих раввинов).

Традиционная для Одессы еврейская община интегрирована в жизнь самого города и в то же время активно развивает международные связи: представительства организации Tikva Children’s Home активно работают в Израиле, США, Великобритании. В рамках общины создана полноценная система кашрута; осуществляются просветительские, благотворительные, культурологические, медийные проекты.

В 2004 году от имени Конференции европейских раввинов одесской общине была вручена специальная награда с формулировкой «За возрождение еврейской жизни в Одессе».
408

Комментировать: