Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +1
утром -2 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

В Одессе возродят еврейские кварталы

Суббота, 24 августа 2013, 09:11

Мария Котова

Слово, 22.08.2013

Знакомьтесь: будущий одесский Еврейский музей и Центр толерантности

В скором времени в Одессе появится Еврейский музей и Центр толерантности. Как известно, в Одессе уже есть музей Холокоста и Музей истории одесских евреев. В чем же фишка нового?

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В ШТЕТЛ!

Как рассказывает пресс-секретарь еврейской общины Одессы Болеслав Капулкин, община решила создать новый музей, тем более что подходящие для этого площади уже имеются — в давно уже арендуемом здании по адресу: Дерибасовская, 4.

Созданная полгода назад рабочая музейная группа за это время рассмотрела несколько концепций создания музея. Основная цель: создаваемый музей не должен занять чужую нишу и не дублировать уже существующие учреждения.

— Сделать это не совсем просто, ведь сама история Одессы, ее менталитет самым тесным образом связаны с еврейской историей и культурой, — говорит директор музея Холокоста Павел Козленко.

Как сообщил автору этих строк Павел Козленко, с которым мы встретились, чтобы поговорить о будущем музее, последний будет рассказывать о жизни еврейского народа с «упором» на рассказ (и показ!) о жизни евреев в нашем регионе.

Итак, что же ожидает посетителей будущего музея?

Как рассказывает Павел Козленко, в нем одесситов и гостей города ожидает, прежде всего, встреча со штетлом (в переводе — «местечко»), то есть еврейским кварталом. Именно так — встреча, а не просто воспроизведение такого местечка на «картинке». Посетитель сможет лично оказаться в таком еврейском квартале, каких было много в Одессе. То есть, он будет воспроизведен — во всей своей неповторимости и самобытности. Вы только представьте: заходите в музей, оказываетесь в штетле — и временные рамки расширяются! Вы уже не в Одессе 2013 года, а в городе столетней (а то и больше) давности, в самой гуще колоритного быта евреев той поры.

ДИКОВИНКУ? ПОЖАЛУЙСТА!

— То есть, так надо понимать, что музей будет самым современным: при его создании будут использоваться, как теперь модно говорить, «новейшие технологии»?

— Да, мы стремимся сделать новый музей интерактивным, — говорит Павел Козленко. — Каждый желающий сможет «посетить» старинные еврейские мастерские, где трудятся портные, сапожники, другие ремесленники, заглянуть в «контору» еврейского ростовщика. Кроме того, посетители смогут узнать о еврейских колониях первой половины ХIХ века, о небольших еврейских местечках, существовавших в нашем регионе. Это ведь все наша с вами общая история, память о ней нужно беречь.

Но и это еще далеко не все. Как происходит молитва в синагоге? Что это вообще такое — молитвенный зал в синагоге? Многие ведь об этом и понятия не имеют. Такой зал тоже будет воссоздан в будущем музее.

Павел еще раз подчеркивает: создатели музея стремятся к тому, чтобы музей стал и в самом деле эксклюзивным, чтобы он не повторял ни один уже существующий музей, чтобы реконструкция быта евреев прошлой эпохи была интересна, познавательна для посетителей.

— Судите сами, — рассуждает Павел. — Мы с вами сейчас находимся в Музее Холокоста. Это тоже наша память, это те трагичные страницы истории, о которых мы не в праве никогда забывать, делать все, чтобы этот кошмар не повторился. Но нельзя забывать и о других страницах нашей истории. Создавая музей, мы стремимся реконструировать быт еврейской жизни, самые разные и, главное, малоизвестные сегодняшнему одесситу или гостю города ее страницы.

Что ж, туристы — народ не только любопытный, но и обожающий разные необычные вещицы: от интересных мест, где есть своя изюминка, до самых удивительных форм подачи информации. В будущем Еврейском музее, похоже, никому не придется скучать. Могу приоткрыть еще один секрет: в музее будут использоваться и манекены, и «живые» участники воспроизведения событий, и кое-что еще, что пока является тайной, или только-только задумывается.

Ну, а на «закуску» могу сообщить, что в будущем Еврейском музее вас ожидает еще один сюрприз: в нем будет маленькая кафешка, где вы сможете отведать кошерные кулинарные изделия по старинным рецептам. В еврейских поселениях в позапрошлом веке ими баловали своих внучат добрые еврейские бабушки.

POST SCRIPTUM

Музей, о котором мы рассказали — дело будущего. Его пока нет. Но все представленные экспонаты быта одесских евреев, которые вы видите на фото — реально существующие, подлинные, они находятся в музее Холокоста на ул. Малой Арнаутской.
4921

Комментировать: