Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -3 ... 0
ночью -2 ... +1
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

В Одессе теперь учат на нефтяников и логопедов

Понедельник, 30 июля 2007, 08:20

Наталья КИЧУК

Комсомольская правда, 24.07.2007

Журналисты подорожали

В высшие учебные заведения сегодня не поступает только ленивый. Благо количество контрактных мест с каждым годом увеличивается. Правда, стоимость обучения — тоже. Одним из самых дорогих учебных заведений остается ОНУ им. Мечникова. Так, почти вдвое здесь выросли цены на журналистику (с 5980 до 9000 грн.). Теперь это одна из самых дорогих специальностей вуза. Дороже — только право: 10000 грн. в год. Кроме того, чтобы повысить свою популярность, каждый вуз считает нужным ввести новую специальность.

Разводим рыб декоративных

В Педагогическом университете им. Ушинского на факультете физического воспитания теперь будут воспитывать логопедов. Правда, сами абитуриенты об этом плохо осведомлены:

— Об этой специальности слышу впервые! — удивлен Дмитрий Чиканчи, который подал документы на физвоспитание.

Цена контракта определяет и востребованность новой специальности: 5000 грн. на дневную и 2500 грн. на заочную форму.

В последнее время, следуя веяниям времени, в Одесском государственном экологическом университете запустили сразу несколько модных специальностей: водный биоресурс, декоративное рыбоводство. Стоимость умеренная — 3040 грн.

Курортное обличие Южной Пальмиры не мешает ей осваивать такие новые направления, как «Нефтегазопровод» (3100 грн.) и «Нефтегазосбережение» (2900 грн.). Перспективность данных профессий для специалистов Одесской государственной академии холода очевидна: теперь одесским ребятам не нужно будет ездить в другие города, чтобы осваивать эти нужные стране профессии.

Проверим-ка товары и услуги

Одна из самых «заразных» специальностей — культурология. Несколько лет назад она появилась в ОНУ им. Мечникова, затем — в Одесском политехе. Теперь ею «заболела» и Одесская музыкальная академия им. Неждановой. Цена контракта здесь — 5200/4000 грн.

Нарушением авторских прав заинтересовалась Одесская национальная академия связи. С 1 сентября здесь будут готовить защитников информации. Так что Родина может быть спокойна: вскоре «пиратов» в стране и в городе станет меньше.

К подготовке экспертов товаров и услуг (6900 грн.) приступает Одесский национальный морской университет. Аналогичная специальность появилась и в Пищевой академии — товароведение и коммерческая деятельность, а также товароведение и экспертиза в таможенном деле (5524 грн.)

В списке новых специальностей Одесской государственной академии архитектуры и строительства мы заметили «изобразительное искусство» (5900 грн.) Возможно, на подобный шаг вуз вдохновили одесские художники на Соборной площади.

P. S. На все новые специальности можно поступать только на стационар. Хотя, как нас уверили работники приемных комиссий, после того как они подтвердят свою востребованность, у них появится заочная альтернатива.

Комментарий специалиста

Одессе нужны и моряки, и строители!

— Наиболее востребованными в Одесском регионе являются строительные специальности, а самыми популярными — профессии, которые позволяют работать на морских судах, — отмечает Татьяна Лазарева, заместитель начальника областного управления образования и науки. — Характерной особенностью последних двух лет является увеличение спроса на агроспециальности, в частности виноградарей.
637

Комментировать: