Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6
ночью +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

В Одессе создали «машину времени»

Среда, 9 июня 2010, 12:20

Инна Ищук

Комсомольская правда, 05.06.2010

Одесская публика увидела новый проект «Счастливые песни нашего времени», который переносит зрителя в чудесное музыкальное прошлое

ШЛЯГЕРЫ 70-Х, 80% 90-Х ГОДОВ В НОВОЙ ИНТЕРПРЕТАЦИИ

Зрители, пришедшие на концерт «Счастливые песни нашего времени» не ожидали, что можно так легко и просто перенестись в прошлое, почувствовать атмосферу той эпохи, окунуться в самые яркие моменты 20 века и вспомнить музыкальные шлягеры 70-х, 80-х, 90-х годов. Благодаря искусству и таланту лучших одесских постановщиков и артистов, на сцене академического театра музыкальной комедии им. М.Водяного состоялся настоящий праздник.

Зрительный зал переполнен. И вот поднимается занавес, и начинается увлекательное музыкальное путешествие. Яркое, необычное, наполненное светом антре знакомит нас с главными действующими лицами программы — народной артисткой Украины Ольгой Оганезовой, заслуженным артистом Украины Сергеем Лукашенко и ансамблем танца «Созвездие».

— Есть песни, которые наполнены добротой, чистотой, особым светом. Они навсегда останутся с нами, их не только хочется слушать, но и петь вместе, — начинает повествование актер Владимир Питеров. И действительно, буквально каждая песня, звучащая со сцены, подхватывалась зрителями в зале. А еще каждый номер программы представлял маленькое театрализованное представление.

И вот зрители погружаются в сюжетное полотно программы. Прежде всего, артисты отдают дань памяти ушедшим от нас кумирам — актерам и музыкантам. Под бесконечно трогающее душу, великолепное исполнение Ольгой Оганезовой бессмертной песни «Эхо любви», их образы проецировались на экране, будто незримо присутствуя в зале. А многие зрители не могли сдержать слез в этот момент.

Прекрасный образ нашла группа «Водограй», по-новому свежо и молодо исполнив известный шлягер «Маэстро». Захватила и заставила по-доброму посмеяться постановка по мотивам известной пьесы Старицкого «За двумя зайцами», которая очень оригинально была прочитана создателями и исполнителями. Великолепное арт-шоу показали мастера бального танца Анна Акименко и Алексей Щерблюк. Порадовали образы «новых одесситов» африканского происхождения, которые воплотили на сцене участники группы «ООН»(Одесса Объединяет Народы). Под чудесные звуки скрипки артиста Одесского Национального филармонического оркестра Эдуарда Талько зрители уносились в романтический мир ноктюрна и вальса.

ТАНГО ИСПОЛНИЛИ «В МЕТРО»

Здесь совсем в иных, но менее интересных образах, предстали главные герои программы Ольга Оганезова и Сергей Лукашенко.

Безусловной находкой стало новое современное прочтение хита 90-х «Все или ничего». Голос Ольги Оганезовой в этом номере звучал абсолютно по-новому, заставляя сердца зрителей биться чаще, а виртуозное исполнение танцоров «Созвездия» дополняло современный и яркий образ солистки. Озорным, зажигательным залпом выстрелил номер «Птицы», вновь открыв новые грани актерского таланта народной артистки. А в главных героях концертных номеров «Граница» и «Честно говоря» зрители и вовсе не сразу узнали Сергея Лукашенко, столь ярко воплотившего комедийные образы незадачливого новобранца и стиляги 70-х.

Не забыли постановщики проекта «Счастливые песни нашего времени» о столь популярных в те времена мелодиях и ритмах зарубежной эстрады в исполнении культовых групп «Boney M», «ABBA», «Eraption», которые в этой программе прозвучали в исполнении скрипки. Ностальгию, смех и слезы вызвал у зрителей номер «Праздник старого кино», где ежеминутно сменялись образы известных и любимых киногероев таких, ставших культовыми фильмов, как «Гардемарины, вперед», «Иван Васильевич меняет профессию», «Бриллиантовая рука» и других. Бесспорно, все номера захватывали внимание зрителя, унося в разные эпохи, и, в конце концов, доставили в современность.

Ну и конечно, подводя итог, невозможно не сказать о работе постановочной группы проекта «Счастливые песни нашего времени». Над проектом слаженно и профессионально работала целая команда. Но, прежде всего, нужно отметить интереснейшую задумку, нашедшую достойное воплощение и в подборе репертуара, и в текстах программы и в постановке номеров режиссером — постановщиком заслуженным работником культуры Украины Татьяной Подерской. Вновь порадовал высокопрофессиональной и по-новому осмысленной творческой работой балетмейстер-постановщик шоу, заслуженный работник культуры Украины Ефим Коган и безусловное мастерство руководимого им балета «Созвездие».

— Это уже третий наш проект в таком составе творческой группы, — рассказала режиссер-постановщик, заслуженный работник культуры Татьяна Подерская, — и мы решили придать ему несколько другой формат, представив на суд зрителей такие любимые и желанные песни прошлых лет. В то же время мы не хотели, чтобы наша программа была в формате ретро. Это просто наш взгляд на творческое наследие прошлых лет. Концерт мы покажем на одесских сценах, а также уже есть ряд приглашений на международном уровне. Хочу сказать «спасибо» директору театра Елене Григорьевне Редько за предоставленную возможность показать премьеру на этой великой сцене и за поддержку. Но, прежде всего, я хочу поблагодарить главного мецената и вдохновителя нашего проекта Сергея Рафаиловича Гриневецкого. Без его поддержки мы не смогли бы реализовать наши творческие планы. Он всегда наш первый зритель, критик и советчик.

СОЗДАЛИ СВОЕ ВИДЕНИЕ КЛАССИЧЕСКОГО,
НА КОТОРОМ ВОСПИТЫВАЛИСЬ МНОГИЕ ПОКОЛЕНИЯ

— Одесская молодежь предложила свой взгляд, — сказал экс-губернатор Одесской области, народный депутат Украины Сергей Гриневецкий, — и он имеет право на жизнь. Мной была поставлена задача — сделать такой проект, который бы действительно дал возможность нынешнему поколению постараться уйти от голливудщины, создать свое видение того классического, на котором воспитывались многие поколения. В то время, когда людям было тяжело, надо было выживать, помогала песня. В этой постановке действительно очевидна роль машины времени. Хочется перечитать, пересмотреть, перелистать, повспоминать, послушать те песни. Здесь я увидел воплощение 4-х разных направлений, и все они имеют воспитательный характер. Прежде всего, почитание памяти о мэтрах. Насколько берет за душу песня «Лебединая верность». Этим, пожалуй, все сказано. Потому что когда есть поиск, есть чистота, ответственность, тогда можно что-то строить. И можно, кстати, принимать основы внешней и внутренней политики. Второе направление — новое прочтение классики, третье — свой взгляд на эстраду и четвертое — дань памяти советскому кинематографу. К сожалению, нам сегодня очень не хватает хорошего украинского кино. Я надеюсь, что этот проект смогут увидеть многие зрители, так как он несет высшие символы патриотизма, проявленные в любви к Родине, к своему городу, воспитывает доброту, честность, — те качества, которые так необходимы нашим гражданам.

Что ж, представление окончено. Да здравствует представление! И до новых творческих работ, которых с нетерпением ждут наши зрители.

БЛЕСТЯЩАЯ ТВОРЧЕСКАЯ ПОБЕДА

Проект «Счастливые песни нашего времени» никого не оставил равнодушным, вызвав самые добрые чувства и как будто протянув невидимую нить между зрителями самых разных поколений, присутствовавших в этот вечер в зале. Увидев среди зрителей многих известных в нашем городе людей, мы поспешили узнать их мнение.

Директор института социальных наук Одесского национального университета им. И. И. Мечникова, профессор Игорь Коваль:
- Замечательный концерт. Очень приятный вечер. Есть вечная музыка, вечные слова, которые не нивелировать никаким политическим событиям.

Директор Одесской филармонии Галина Зицер:
- Блестящая творческая победа, потрясающие совершенно солисты, балетная группа совершенно как один организм. Это просто фурор. Я считаю, что это победа всего творческого коллектива. Спасибо Сергею Рафаиловичу, что он поддерживает такие таланты.

Декан факультета романо-германской филологии ОНУ им, Мечникова, профессор Лидия Голубенко:
- Праздник истинно одесский, с любовью к искусству, к людям и городу. Вот таких бы праздников побольше, они бы объединили всю страну. И «ура», что у нашего города есть такие депутаты, как Сергей Рафаилович Гриневецкий. Он творит добро.

Римма Алексеевна Литвак:
- Прекрасное впечатление. Задействованы лучшие силы постановщиков и артистов, все прекрасно. Большое удовольствие получили.
2531

Комментировать: