Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +2 ... +4
вечером 0 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

В Одессе — снова взрывы, а авторов нет

Суббота, 27 декабря 2014, 15:27

Сергей Бойко, Алина Калинина, Евгения Генова

Вести, Сегодня, 25.12.2014

В Одессе взорвали участок ж/д на Заставе. Жертв нет, но политологи видят намек в том, что никто не взял на себя ответственность. У силовиков версий нет

В Одессе за сутки прогремело два взрыва. Сначала, как уже писали «Вести», 23 декабря вечером взрывпакет повредил автомобиль «Москвич» на ул. Жуковского. А вчера утром жителей Первой Заставы напугал мощный взрыв в районе ж/д станции, за которым последовал металлический скрежет тормозящего состава.

Как выяснилось, на ветке, ведущей на Белгород-Днестровский и Измаил, в 09:50 сработало взрывное устройство, заложенное под одним из путей. Причем, взрыв произошел в момент, когда состав из 52 вагонов с углем начал проезжать этот участок пути. При прохождении второго вагона и прогремел взрыв. В результате были повреждены две бетонные шпалы и около двух метров рельса. Их пришлось заменить, а сам поезд практически не пострадал и уже после обеда продолжил свой маршрут.

Буквально вслед за поездом следовала электричка Одесса-Балта, которую из-за взрыва пришлось немного задержать. Однако в целом, по заверению пресс-службы ОЖД, взрыв не отразился на графиках движения: «Мы пустили поезда в объезд по второму главному пути». Ремонтной бригаде удалось в короткие сроки восстановить полотно, и движение на этом участке возобновилось уже до наступления сумерек. По факту взрыва начато уголовное производство по ст. 258 УК («Террористический акт»).

ЗА «МОСКВИЧ» ЗАДЕРЖАЛИ ЖУРНАЛИСТА

Тем временем, взрыв на Жуковского получил неожиданное продолжение. Оказалось, что по подозрению в его совершении был задержан довольно известный узбекский журналист Саид Абдурахимов (Сид Янышев). Как рассказал нам сам Янышев, его задержали через 15 минут после взрыва: «Я просто шел домой (перед Новым годом он приехал в гости. — Авт.). Увидел, как неизвестный в маске регулирует движение (это было рядом с местом, где взорвали «Москвич» евромайдановца), и просто начал фотографировать. И, несмотря на присутствие сотрудников милиции, ко мне подбежали именно вот эти неизвестные. Дальше меня передали органам правопорядка, и они отвезли в отделение милиции. Там меня начали крутить на признание, устраивать перекрестные допросы. Районные следователи, городские, СБУ. Обвиняли в том, что я оказался там неслучайно, приезжий, хорошо знаю русский язык и, вообще, чуть ли не являюсь шпионом, но потом отпустили». В милиции факт «общения» с журналистом подтвердили, однако, по их информации, он не был официально задержан.

У СЛЕДСТВИЯ ВЫВОДОВ НЕТ

Одесситы уверены, что все взрывы — звенья одной цепи. Например, вчерашний взрыв на железной дороге как две капли воды похож на теракт, произошедший в сентябре этого года на Ярмарочной: под не слишком оживленный участок железнодорожных путей было заложено самодельное взрывное устройство, которое раскурочило небольшой участок дороги. Еще три взрыва имеют следующие общие черты: все произошли в темное время суток, в ночь со вторника на среду — 3 декабря прогремело в магазине «Патриот» на ул. Малой Арнаутской, 10 декабря взорван офис волонтерской организации «Сотня Далии Северин» на Адмиральском проспекте, а в этот вторник пострадал автомобиль, принадлежащий одному из членов организации «Совет общественной безопасности». И следующая среда — 31 декабря… Тем не менее правоохранители не спешат связывать эти случаи.

Напомним, что для расследования терактов в Одессе создана межведомственная следственная комиссия из представителей СБУ, прокуратуры и милиции. Однако из видимых шагов — лишь ориентировки в маршрутках на женщину, которую зафиксировали камеры наблюдения на Адмиральском проспекте. Правда, под описание и фото на ориентировке может подойти добрая треть одесситок. А в самих ведомствах пока даже не совсем понимают, кто, собственно, руководит созданной группой. «Напрямую все эти случаи связать невозможно, однако следственная комиссия работает, и о выводах пока говорить рано», — вот все, что нам смогли сказать в облуправлении СБУ, которому переданы все дела по терактам.

В то же время политологи успокаивают: «Все предыдущие взрывы имели целью нанести лишь финансовый урон, а не забрать чью-то жизнь. Да, возможно, что шум фейерверков скроет от одесситов еще один теракт, однако, если не было крови раньше, зачем проливать ее сейчас?» — считает Сергей Пудич. Вместе с тем его коллега Геннадий Чижов видит и проблему: «Меня смущает тот факт, что силовики не до конца контролируют ситуацию в городе».

А Кость Бондаренко задается вопросом: почему ни за один из терактов до сих пор никто не взял ответственности: «Ситуация со взрывами в Одессе идентична ситуации с поджогом Рейхстага в 1933 году, он был выгоден и коммунистам, и нацистам». Добавим, что в Харькове за аналогичные ЧП почти сразу взяли на себя ответственность некие «Харьковские партизаны».

* * *

Взрыв у Гордиенко: пострадал «Москвич»

Сегодня, 25.12.2014

Теракт. В Одессе третий раз за месяц покушаются на активистов. Эксперт: РФ изменила планы

В Одессе пытались взорвать офис «Совета общественной безопасности» на Жуковского, 36 — взрывпакет бросили под «Москвич», припаркованный у въезда во дворик-колодец, где располагался Штаб активистов. Произошедшее квалифицировали как теракт, который стал уже третьим покушением на общественников в декабре.

В Совете рассказали, что в 18:05 заметили двух подозрительных мужчин в черных куртках и капюшонах, которые бродили возле офиса организации, а через минуту один из них бросил пакет под машину и побежал прочь. «Мы погнались за ним, но не догнали. Второй злоумышленник просто наблюдал и спокойно ушел. Их зафиксировала камера внешнего наблюдения», — поделился с «Сегодня» лидер Совета Марк Гордиенко. Взрыв раздался спустя несколько минут. По словам очевидцев, хлопок был таким громким, что его слышали в радиусе нескольких кварталов. В этот момент общественники находились примерно в 15-ти метрах от заминированного авто.

От взрыва у белого «Москвича-2141» оторвало бампер, в салоне повреждены вещи. «Террористы вряд ли знали, что автомобиль принадлежит нашему активисту Александру», — уточняет Гордиенко и отмечает, что взрывников, скорее всего, привлек украинский флаг в салоне авто. «Это сделала злая рука восточного врага, причем не только русского, но и «ДНР», и «ПНР», — заключает общественник. Активисты предполагают, что террористы планировали сразу два взрыва, мол, первый должен был собрать зевак, а второй — нанести реальный ущерб.

ПОДОЗРЕВАЕМЫЕ ЕСТЬ

И милиции говорят, что авто взорвали тротилом, остатки которого обнаружил служебный пес Варяг. «Мы сейчас проводим экспертизы, но расследованием будет заниматься СБУ», — пояснил нам глава пресс-службы облУВД Владимир Шаблиенко. В СБУ же говорят, что, хотя материалы дела они еще не получили, оперативная группа уже работает.

«Сейчас обрабатываем фото и видео с места происшествия, но они очень плохого качества. Подозреваемые уже есть», — сообщила нам пресс-секретарь Одесской СБУ Анна Шевчук.

Существует ли связь между взрывами в Совете, волонтерском центре Далии Северин и магазине украинской символики «Патриот», правоохранители пока не говорят. А вот опасения политологов по поводу того, что за взрывом магазина последуют другие теракты, подтверждаются. «Следующими могут стать партийные офисы, органы самоуправления и силовые структуры, но не общественный транспорт, жилые дома и детсады. Эти люди не хотят жертв, но по неосторожности они могут быть», — размышляет политолог Ярослав Католик. А эксперт Центра исследований армии Сергей Згурец считает, что Россия изменила стратегию военного противостояния на дестабилизацию ситуации в разных городах Украины, чтобы вынудить наше правительство признать влиятельность РФ. По данным нашего источника в правоохранительных органах, ситуация в городе может ухудшиться: в Южную Пальмиру стягивают автобусы с пророссийскими боевиками.

ПОДОРВАЛИ РЕЛЬСЫ

Спустя 16 часов после теракта в Совете неизвестные подорвали рельсы под товарным поездом около станции «Застава-1».

Как рассказали «Сегодня» в линейном отделе милиции, устройство разорвалось под вторым вагоном, повреждены рельсы и шпалы, никто не пострадал.

* * *

В Одессе главного подозреваемого во взрыве на ЖД нашли мертвым

Вести, 25.12.2014

Тело возможного подрывника нашли на обочине автодороги, скорее всего, он погиб в результате ДТП

Возможный организатор вчерашнего взрыва на железной дороге в районе «Заставы-1» найден мертвым.

Как сообщили в пресс-службе облУВД, во время поиска причастных к совершению ряда взрывов на территории Одессы сотрудники милиции вышли на след 55-летнего жителя непризнанной Приднестровской Молдавской республики.

По местам вероятного жительства главного подозреваемого оперативники устроили засады. Однако пообщаться с ним оперативникам не удалось. Около пяти часов утра 24 декабря его тело с различного рода травмами было найдено на обочине автодороги Одесса-Кучурганы.

Согласно заключению эксперта, указанные травмы характерны для дорожно-транспортного происшествия.

Милиционеры провели обыск по месту жительства потерпевшего в селе Нерубайское Беляевского района Одесской области, где он временного арендовал жилье.

В ходе осмотра жилого дома работниками милиции был изъят внушительный арсенал: 120 бронебойно-трассирующих патронов калибра 7,62 мм, 27 пистолетных патронов калибра 9 мм, три самодельных взрывных устройства с огневым способом приведения в действие, каждый из которых состоял из трех тротиловых шашек, зажигательные трубки с огнепроводным шнуром к каждому взрывному устройству, одну тротиловую шашку «Тип 400», четыре гранаты РГД и четыре гранаты Ф-1 с запалами к ним, электродетонатор, элементы для прибора бесшумной стрельбы.

«Фрагменты взрывного механизма, найденные после взрыва на «Заставе-1» и те, которые были изъяты после обыска, совпадают, что дает основание говорить о том, что он объективно подозревается в организации взрыва. Вероятно, на взрывчатке был часовой механизм, поскольку тело было обнаружено до того, как прогремел взрыв», - пояснили «Вестям» в пресс-службе облУВД.

Следствие продолжается. Проверяется причастность погибшего к совершению других террористических актов на территории Одессы. Так, один из лидеров Совета общественной безопасности Руслан Форостяк уже заявил, что подозреваемый, вероятно, был причастен и к взрыву автомобиля возле офиса организации на Жуковсского, 36, который произошел 23 декабря.
6633

Комментировать: