Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -7 ... -6
утром -5 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

В Одессе расхватали всю доступную «вторичку»

Воскресенье, 27 мая 2012, 05:44

Надежда Маркевич

Сегодня, 21.05.2012

Жилье б/у в Одессе: В фаворе — «однушки» на Фонтане и на Черемушках.
Эксперты говорят: спрос превысил предложение

Несмотря на то, что одесситы все больше предпочитают покупать свежее жилье в новостройках, спрос на «вторичку» тоже не падает. Более того, в мае интерес горожан к дешевым «однушкам» и «двушкам» в разы превысил предложение. О том, как менялись цены на жилье б/у по сравнению с прошлым годом и почему стоит остерегаться частных маклеров, узнавал корреспондент «Сегодня».

Согласно наблюдениям специалистов консалтинговой компании SV Development, с начала года цена за квадратный метр в Одессе выросла на 5, а в некоторых районах и на 60 долларов. Соответственно стандартная «однушка» в 30 кв. м подорожала на 150-1800 долларов. Впрочем, аналитики и специалисты по недвижимости прогнозируют, что до конца года стоимость квадратного метра в Одессе останется стабильной.

Как рассказал «Сегодня» специалист по недвижимости телевизионного агентства «ТВ-Дом» Степан Долгополый, оживление на рынке «вторички» наметилось в середине весны. «Причем среди покупателей не только одесситы. Многие приезжают к нам отдыхать, а заодно покупают жилье. Среди них — москвичи, киевляне и дончане», — говорит специалист.

Лакомый кусочек для любителей «вторички» — малогабаритные однокомнатные хрущевки на Фонтане и Черемушках и «двушки» в девятиэтажках на Таирово. Впрочем, такие варианты, утверждают риелторы, расхватывают за день-два. «Сейчас спрос на «вторичку» превышает предложение, и это несмотря на то, что прогрессивные одесситы предпочитают покупать новостройки — во-первых, дом свежий, во-вторых, цена куда приятнее. А «вторичку» берут одесситы в пятом поколении, которым, например, очень принципиально жить на Дерибасовской в аварийном доме. Это их право», — рассказала нам руководитель «Первой риелторской компании» Ирина Цвигун.

К слову, на главной улице Одессы можно обзавестись и выделенной «однушкой» за 30 тысяч долл., с убитым ремонтом и 50-метровой квартирой в стиле хай-тэк — за 150 тыс. долл. Как заверили нас специалисты, в историческом центре зачастую покупают недвижимость либо с целью перепродажи, либо для сдачи в аренду.

НЕЗАВИСИМАЯ ОЦЕНКА

Старт 2012 года ознаменовался на рынке недвижимости рядом нововведений. В частности, заработали новые правила продажи объектов недвижимости — теперь всех продавцов перед сделкой обязали проводить экспертную оценку жилья. «Раньше оценка была по желанию, сейчас стала обязательной. Главное — обратиться к квалифицированному оценщику, который имеет право на этот вид деятельности», — пояснил нам Степан Долгополый.

По мнению эксперта, нововведения — не более чем кормушка для властей. Кроме того, напомним, с прошлого года одесситов, жилье которых находится в собственности менее трех лет, обязали платить налог 5% от стоимости жилья. В 2012 году в постановлении сделали исключение. «От этого правила освобождаются люди, которым недвижимость перешла по наследству. А вообще наши законодатели немного опоздали с этим нововведением, оно было необходимо, когда в стране был квартирный бум (2007-2008 годы)», — говорит частный нотариус Одесского городского нотариального округа Наталья Чернягина.

ОСТОРОЖНО, АФЕРА!

Рынок «вторички», заверили нас специалисты, буквально кишит квартирными мошенниками. Доверчивые покупатели, заколдованные низкой ценой жилья, бесстрашно договариваются о сделках с частными маклерами, а именно в этой среде зачастую и прокручиваются серьезные аферы. По словам Степана Долгополого, самая распространенная уловка — продажа квартиры без права собственности.

«Покупателю описывают, какую замечательную квартиру он может купить по низкой цене, и тот в неведении забывает даже спросить о наличии документов о праве собственности. Аферисты, как правило, успевают взять весомый аванс и исчезнуть», — пояснил нам эксперт. Нередко мошенники арендуют жилье, делают на него липовые документы и, взяв задаток, также исчезают. Высший пилотаж мошенников — продать квартиру, которая долгие годы находится в аресте.

«Дело в том, что вычислить сей факт не так просто, и на первых порах аферисты успевают сбежать с задатком. Если вам так хочется общаться с частниками — то не поленитесь, перепроверьте все документы в агентстве недвижимости», — советует Долгополый. Вероятной аферой также может стать квартира, которую уже несколько раз перепродавали.

«Когда я покупал квартиру, меня очень подкупило то, что в доме весьма качественная дорогая сантехника. Продавец так нахваливал, что мы с женой не удержались, а когда вселились и включили воду, оказалось, что она даже не подключена», — говорит наученный горьким опытом одессит Олег Мирошниченко. Сюрпризом от покупки у частника также могут стать третьи лица на право собственности, которые появляются уже после полной оплаты. Словом, советуют специалисты, лучше переплатить 500-1000 долл. у квалифицированного специалиста, чем стать жертвой аферы.

27 МЕТРОВ ЗА 22 ТЫС. ДОЛЛ.

Разгон цен на вторичное жилье в Одессе очень разительный. К примеру, самые бюджетные варианты квартир можно найти в районе Слободки. Здесь за выделенную малометражку в 27 квадратных метров просят всего... 22 тыс. долл. «Но квартира находится в старом двухэтажном доме, и, несмотря на цену, она довольно давно висит в продаже. А вот трехкомнатную квартиру на 6-й Фонтана за 57 тыс. долл. у нас купили быстро», — говорит руководитель «Первой риелторской компании» Ирина Цвигун.

Самые дорогие квартиры, по известной статистике, — в районе Французского бульвара и исторического центра. Так, на бульваре продается пентхаус у моря за 1 млн 200 тыс. долл. Стоимость оправдается наличием в квартире летней терассы, кальянной, дорогого ремонта и панорамного вида на море. Там же на бульваре за 435 тыс. долл. продается единственная в Одессе пятикомнатная двухуровневая «сталинка». В оформлении интерьера квартиры использовано сусальное золото.
3492

Комментировать: