Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +1
утром -1 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

В Одессе провалили проект двухуровневых дорог

Воскресенье, 21 декабря 2014, 08:57

Виталий Атанасов

Слово, 18.12.2014

Жить или выживать? В Украине — это не просто возможность выбора. Пожалуй, это главное, о чем сегодня думает среднестатистический гражданин. И если его мысли совпадают с намерениями власть имущих — то в стране гармония и развитие. В противном случае — угроза саморазрушения.

Пока в стране происходит синхронизация мыслей населения с намерениями власти, во многих отраслях жизнедеятельности мы видим застои. В экономике движение по инерции замедляется. Одна из болевых точек — спад строительства в городах-миллионниках. Замораживание строительных проектов несет в себе колоссальный удар по психологии населения, так как народ должен видеть, что государство способно строить и созидать. И это намного важнее, чем обыкновенная экономическая целесообразность.

В случае с Одессой можно говорить о двух вещах: каким город является сейчас, и каким он мог бы быть. Масса намеченных стратегических разработок в совершенствовании инфраструктуры пылится в архивах, хотя ряд из них прошел согласование в различных инстанциях, попал в схему Генерального плана и был даже частично профинансирован. Достаточно просто заглянуть в Одесскую строительную академию. Пару лет назад здесь кафедра металлических и деревянных конструкций разрабатывала проект скоростной магистрали в Одессе. Речь идет о скоростной дороге от поселка Таирова до исторической части города — до привокзальной площади. С идеей можно ознакомиться, изучив многострадальный Генплан. Одесские архитекторы разработали уникальную схему транспортных развязок городских автомагистралей и надземных пешеходных переходов с учетом мировых и национальных стандартов, а также уровня загруженности улиц, аварийности, времени и скорости передвижения. Планируемая магистраль начинается со въезда в черту города со стороны Ильичевска (пересечение проспектов Маршала Жукова и Глушко) и заканчивается у железнодорожного вокзала. Общая длина участка составляет 7,5 километров. В процессе реконструкции трассы предполагается возвести восемь транспортных развязок на втором уровне и устроить 14 надземных переходов, а также легких двухэтажных парковок. Скоростная автомагистраль в Одессе впечатляет идей реконструкции на участке пересечения улиц Краснова и Адмиральского проспекта, а также обновленной площадью Толбухина с двухуровневыми дорогами.

По словам профессора одесской строительной академии Владимира Стоянова, оригинальным конструктивным решением транспортных развязок будет использование трубобетонных опор, наряду с металлическими балками и ультрасовременными прогонами. Трубобетонные конструкции на порядок более долговечны, устойчивее в экстремальных ситуациях и просты в монтаже.

Пешеходные надземные переходы планируется собрать в виде плит, ферм или арок с использованием легких конструкций, в основе которых будет разработанный кафедрой метод послойного армирования. Кстати, в качестве вспомогательного материала в монтаже конструкции впервые на постсоветском пространстве должен был быть использован уникальный материал из углепластика. Прочный и легкий, устойчивый к огню он не имеет аналогов в мире. Это также изобретение кафедры.

«Кафедрой вообще рассматривается возможность серийного выпуска пешеходных переходов нового типа, которые могут быть установлены в любом населенном пункте, но пока в Украине мы не востребованы, хотя к нашим разработкам проявляют интерес за границей», — говорит профессор Стоянов.

«Разочаровывает медлительность и апатия чиновников, — делится Стояков, — и дело не только в сложной экономической или политической ситуации в стране. Еще три года назад мы получили заказ одесского Автодора, смету утвердили, прошли согласования, но все застопорилось. Мы успели сделать лишь одну балку для пешеходного перехода, которая по сей день валяется в районе 16-й станции Большого Фонтана. Причина замораживания проекта в том, что уволили чиновника, который проявил интерес к нашему проекту. Сыграл личностный фактор. Больше никого наша разработка не интересует».

Профессор Стоянов еще долго водил нас по кабинетам и лабораториям, демонстрируя заархивированные проекты. Работы проделано немало, инноваций масса. Однако, как говорят в академии — никого это не интересует. Инфраструктура Одессы постепенно изнашивается и разрушается, а идеи местных инженеров и архитекторов не востребованы, мотивации — ноль. И вряд ли дело лишь в политике и глобальных процессах.

Одна из главных особенностей любого организма или социальной системы — способность самовоспроизводства и развития, чуть ли не на рефлекторном уровне. Когда же эта функция в системе не востребована, она отмирает, и сомнительно, что ее можно будет реанимировать.
6593

Комментировать: