Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +2
днем 0 ... +4
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

В Одессе продают мясо по талонам

Воскресенье, 3 ноября 2013, 10:53

Ольга Коцына

Одесская жизнь, 01.11.2013

Многие одесситы предпочитают покупать мясо не в магазинах и супермаркетах, а на рынках. На рынке «Северный» сейчас проводится ремонт мясного корпуса, но покупателям это не сильно мешает — их здесь по-прежнему много. А вот что действительно вызывает у людей дискомфорт и недовольство, так это новая запутанная система, по которой продается мясо.

«НАМ НЕУДОБНО!»

Как привыкли покупатели? Пришли на рынок, походили, приценились, выбрали товар там, где больше понравилось, рассчитались с продавцом и пошли дальше. Сейчас в мясном корпусе на рынке «Северный» почти все также, за одним исключением: после того, как вы выбрали понравившийся кусок мяса, продавец выписывает вам специальный талончик. На нем указывают вес, стоимость за килограмм и сумму, которую необходимо оплатить. С этим талончиком нужно идти в кассу, которая расположена тут же, в мясном корпусе, оплатить, взять чек и только потом вернуться к продавцу и забрать свой товар. Поскольку нескольких продавцов обслуживает всего один кассир, то возле кассы нередко появляются очереди.

Помнится, некогда такая схема работы практиковалась в некоторых магазинах, но затем все это ушло в прошлое. Сейчас люди не любят тратить много времени, выстаивая в очередях.

— Я всю неделю работаю, поэтому у меня есть всего два выходных дня, которые я посвящаю закупке продуктов. Я хочу делать покупки быстро и удобно. И мне не нравится, когда приходится тратить на кассе 15 минут лишнего времени. Возможно, в этом есть какой-то смысл, но обычному покупателю он не виден. И с точки зрения потребителя вся эта система не очень удобна, — говорит одесситка Ирина Анатольевна, которая часто отоваривается в мясном корпусе на рынке «Северный».

Другая покупательница, Ядвига Леонидовна, рассказала, что на рынке покупает мясо редко, но тем не менее, считает лишним такое нововведение. Женщина предполагает, что таким образом владельцы мяса хотят проконтролировать продажу товара.

— Может, продавцов подозревают, что те подворовывают? — рассуждает Ядвига Леонидовна.

Сами продавцы отказались давать какие-либо комментарии «Одесской жизни»:

— Мы ничего сказать не можем, обращайтесь в администрацию.

ЧТО ГОВОРЯТ В АДМИНИСТРАЦИИ?

В администрации рынка нам сообщили, что форма реализации мяса через кассы была введена в сентябре этого года. Толчком для этого послужили многочисленные заявления и жалобы покупателей на обвесы и обсчеты со стороны продавцов, а также на снижение качества обслуживания.

— Основной обязанностью продавцов является качественное обслуживание покупателей. Они должны как можно внимательнее и лучше рассказать о предложенном товаре, выслушать пожелания покупателя и, в итоге, предложить наилучший для покупателя товар, — сказал генеральный директор ООО «Рынок «Северный» Владимир Косар.

По его словам, при расчете за товар нередко наблюдались случаи неверных подсчетов, на денежных купюрах оставались кровяные следы сырого мяса и мясопродуктов. Все это, говорят в администрации рынка, вызывало жалобы со стороны покупателей.

Именно для того, чтобы избежать нареканий и улучшить качество обслуживания, администрация ввела расчетно-кассовые аппараты, разграничив таким образом функции выбора мяса и расчетов за покупку.

— Расчетно-кассовые аппараты также нужны для полноты и достоверности отчетных данных при продаже продукции на рынке, — говорит Владимир Степанович.

В общем, по утверждению администрации, все нововведения нужны для того, чтобы повысить качество обслуживания на рынке. На деле же выходит, что эта система не совсем удачна и не удобна для покупателей. Пока такая система введена только в мясном корпусе «Северного» рынка. Как будет дальше — покажет время.
5297

Комментировать: