Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +1
утром -2 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

В Одессе проблемы с учебниками

Воскресенье, 6 сентября 2015, 20:50

Сергей Бойко

Вести, 04.09.2015

Стартовал учебный год и в Одессе — 86,5 тысячи учеников сели за парты. На смену выпускникам в этом году в школы города пришли 10,5 тыс. первоклашек, что, по сравнению с прошлым годом, на 2 тыс. больше (прирост 2,5 %). Еще 4 тысячи девятиклассников решили продолжить обучение и получить диплом о полном среднем образовании в стенах школы. Выросло и количество учеников-переселенцев: если в прошлом году их насчитывалось 1675 человек, то в этом году — 1925.

ДЕФИЦИТ УЧЕБНИКОВ

Интересно, что из общего количества первоклассников, только чуть больше половины — 5670 (54%) будут получать знания на украинском языке и около 5 тысяч — на русском. Как рассказали нам в одной из школ, с каждым годом процент таких учеников увеличивается: «Все чаще родители выбирают для своих детей украинский язык — и этим детям проще потом на ВНО и в вузах». Свидетельствует об этом и статистика: в 2013 году русскоязычное обучение выбрали 53% первоклассников, а в 2014 году — 51%.

А вот с книгами для школьников есть проблемы: обеспеченность учебниками в школах составляет 93%, а книги для учащихся 4 и 7 классов и вовсе не поступили. В пресс-службе мэрии отмечают, что часть денег на приобретение учебников выделяется из местных бюджетов и для этого зарезервировано 7,5 млн. грн. «Пока учебники  издаются, Минобразования разрешено использование учебников прошлых лет издания, — заявляют в пресс-службе мэрии. — Ученикам также позволено использовать электронные учебники». По мнению директора департамента образования Елены Буйневич, дефицит учебников удалось уменьшить благодаря тому, что использованию учебников разных лет.
Стоимость обучения

А вот в частных школах проблем с учебникам нет и, как заверяют администрации, ученики полностью обеспечены необходимым. «Частные школы закупают книги самостоятельно, и потому таких сложностей нет», — рассказали нам в школе «Мрия». Но цена образования здесь ударит по карману родителей.  К примеру, в школе «Крок» стоимость образования составит 4200 грн в месяц. «В связи с ситуацией в стране, стоимость образования в этом году выросла на 1 тысячу гривен», — рассказали в школе. А в частной гимназии «Майбуття» уверяют, формально стоимость образования не изменилась и составляет $330 в месяц. «Школы, где стоимость обучения исчисляется в долларах, цены не поднимали — нет необходимости. А там, где расчет идет в гривнях, цена увеличилась до 30%», —  объяснил нам учитель Роман Середа.      

АППЕТИТЫ СНИЗИЛИСЬ

Несмотря на отгремевшие в прошлом учебном году скандалы, связанные с «добровольным» взносами в школах, коренным образом ситуация к новому учебному году не изменилась. Как рассказал нам учитель одной из школ города, в большинстве учебных заведений продолжают собирать деньги на подарки школе и учителям. «Во многих школах суммы значительно снизились, и учителя всегда говорят, что это необязательно. Но все равно предложения скинуться обсуждаются», — рассказала нам мама 4-классника Галина Слободчук. «Наш класс скинулся на лампы по 100 грн, а к Дню учителя сдаем по 50 грн», — говорит мама 5-классницы Елена. «В школах стараются не раздувать конфликт, если родители отказываются скинуться», — рассказал один из учителей.
8457

Комментировать: