Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -5 ... -3
днем -3 ... 0
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

В Одессе появится памятник Суворову

Понедельник, 26 ноября 2007, 11:24

Марина ТОЛКАЧЕВА

Деловая Одесса, 23.11.2007

События вокруг восстановления памятника отцам-основателям Одессы вызвали неоднозначную реакцию в различных регионах Украины. Между тем, если отбросить политические мотивы, речь идет ни много, ни мало о восстановлении исторической справедливости. Но коль процесс пошел, то давайте будем последовательными. Ведь сама идея строительства нашего города принадлежит отнюдь не Екатерине II. Она принадлежит человеку, которого по необъяснимому стечению обстоятельств мы уже и не помним.

Речь идет об Александре Васильевиче Суворове. Немногие знают, что именно Суворов выбрал место для строительства города-порта Одессы на месте крепости Хаджибей, хотя многие руководящие лица России склонялись к строительству торгового и военного порта в Очакове. Началось все летом 1792 г., когда для строительства Днестровской оборонительной линии крепостей (куда входила и крепость Хаджи-бей — будущая Одесса) в наш регион прибыл генерал-аншеф А.В. Суворов. Под его непосредственным наблюдением, с учетом его пожеланий и предложений инженер-полковник Ф. Деволан спроектировал планы крепостей, в частности, и Хаджибейской крепости. Помимо этого, Александр Васильевич осуществлял личное руководство строительными работами в Одессе, а для более тщательного контроля за ходом строительных работ, перенес в наш город возглавляемую им канцелярию для строительства крепостей. Его активное участие в основании Одессы заслуживает особой благодарности одесситов — памятника.

Вопрос об установке памятника А.В. Суворову в Одессе уже поднимался. Так, к 175-летию основания города планировалось открытие памятника великому полководцу, даже была установлена закладная плита, однако монумент в Одессе так и не появился.

Нужно отметить, что памятник Александру Васильевичу некоторое время в Одессе, все-таки, был. Конная статуя А.В. Суворова (скульптор Б.В. Эдуарде) находилась перед зданием Одесского художественного музея, а затем была перенесена в Измаил и установлена на центральном проспекте.

После небольшой экскурсии в прошлое Одессы вернемся в наши дни.

Фракция Партии регионов горсовета выступила с предложением установить в нашем городе памятник А.В. Суворову. Это предложение было поддержано на заседании постоянной комиссии по охране объектов культурного наследия Одесского горсовета. Теперь дело за сессией горсовета, на которой и будет рассмотрено решение об установке памятника. Помимо этого, комиссией было принято решение о переименовании улицы Приморской в улицу Суворова. Такое название данная улица носила до 1995 года. Это предложение будет рассмотрено на ближайшем заседании историко-топонимической комиссии Одесского горсовета.

Также постоянная комиссия по охране объектов культурного наследия Одесского горсовета поддержала инициативу общественной организации «Конгресс болгар Украины» об установке в Одессе памятника по случаю 160-летия со дня рождения болгарского поэта Христо Ботева. Христо Ботев — болгарский национальный герой, который был активным участником национально-освободительной борьбы Болгарии против Османской империи. Он умело сочетал революционную и творческую деятельность. Его, хоть и небольшое, литературное наследие оказало на развитие болгарской литературы огромное влияние.

С 1863 по 1865 гг. Христо Ботев жил и учился в Одессе. Здесь завершился процесс формирования личности поэта. На бывшем здании Второй мужской гимназии, расположенном на углу улиц Новосельского и Тираспольской, и сегодня есть мемориальная доска Ботеву. Будем надеяться, что в нашем городе скоро появится и памятник национальному герою Болгарии. Тем более, что в Одесском регионе проживает 150,6 тыс. болгар (по данным Всеукраинской переписи населения 2001 г. всего в Украине проживает 204,6 тыс. болгар), чья культура является одной из составляющих неповторимого одесского колорита.

Да, безусловно, Одесса— многонациональный город. Для нас не существует француза Ришелье, грека Маразли, русского Бунина, еврея Жванецкого... Для нас они — одесситы. И согласитесь, что Христо Ботев и Александр Васильевич Суворов, как минимум, заслуживают звания одесситов, а как максимум, того, чтобы в современной Одессе появились памятники в их честь.
1104

Комментировать: