Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -4 ... -2
утром -5 ... -3
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

В Одессе появится музей якорей?

Воскресенье, 15 апреля 2007, 08:43

Добрый вечер, 12.04.2007

Готовится экспедиция на затонувший двадцать лет назад вблизи Новороссийска теплоход «Адмирал Нахимов» с целью срезать носовой якорь.

О таком мероприятии объявил Департамент подводного наследия Украины, который сотрудничает с национальной комиссией Украины по делам ЮНЕСКО.

— Наша цель — установить якорь в виде памятника погибшим на территории пассажирского комплекса в порту Одессы. Уже выделен участок в порту, на котором помимо якоря будет установлена памятная табличка с именами всех погибших в тот день. — заявил директор департамента подводного наследия Украины Сергей Воронов.

В планах Департамента еще несколько экспедиций, которые предусматривают спуск на дно Черного моря. В итоге в Одессе должен появиться музей якорей с затонувших кораблей.

Может, у специалистов и вызывают большой интерес подобные исследования, но не у благотворительного фонда «Нахимовец», в котором состоят родственники затонувших на теплоходе «Адмирал Нахимов». А ведь их мнение все-таки учитывать нужно.

Чтобы быть неголословными, предлагаем вниманию читателей письмо-просьбу о помощи директора БФ «Нахимовец» Натальи Рождественской, которое было передано во время одесского визита министру транспорта и связи Украины Николаю Рудьковскому.

УВАЖАЕМЫЙ, НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ!

В 1986 году произошло столкновение пассажирского лайнера «Адмирал Нахимов» и балкера «Пётр Васёв», в результате чего погибло 423 человека, 65 из которых так и остались лежать в лабиринтах судна, могилой для них стал затонувший «Нахимов».

Для нас, родственников погибших, лежащее на дне судно — это священное место, где покоится прах дочери Зиновия Лютого (г.Львов), сына Юречко Александры Ивановны (г.Луцк), дочери Калининой Галины Васильевны (г.Луцк), сына Пестушко Нины Ивановны (г.Одесса), сына Кузьмы Ольги Николаевны (г.Москва), сына Луизы Васильевны (г. С.-Петербург) и многих других членов нашего фонда- Для нас затонувший «Нахимов» — это БРАТСКАЯ МОГИЛА. И мы раз в год приезжаем почтить память всех погибших.

На 20-ую годовщину отцом Алексеем на глубине 50 метров был совершён обряд придания земле, установлен на самом «Нахимове» освященный крест, а также на глубине прошла поминальная служба. Теперь это братская могила и по христианским православным канонам.

Нам стало известно, что на затонувший «Нахимов» в апреле месяце запланирована русско-украинская экспедиция. Члены нашего фонда, родственники погибших, уже неоднократно обращались с заявлениями и просьбами (один из документов прилагаю) о том, что организациями, не имеющими никакого отношения к трагедии, осуществляются спуски и видеосъемки, с целью материального обогащения, растаскивание вещей, оставшихся на борту, в качестве сувениров и т.д. Все эти действия не соответствуют фактическому статусу п/х «Адмирал Нахимов», это оскверняет память покоящихся на борту 65 человек и всех погибших, оскорбляет чувства всех оставшихся в живых членов экипажа, пассажиров и родственников погибших.

В 1986 году решением государственной комиссии были прекращены поисковые работы и 65 человек так и остались незахороненными. Так почему же сейчас, спустя 20 лет, когда даже останки погибших невозможно вернуть родственникам, ВООБЩЕ встал вопрос о проведении работ на «Нахимове»? Почему в те дни — это было невозможно, а сегодня возникла такая острая необходимость, сметающая все моральные и христианские нормы? Почему никто не учитывает моральный и нравственный аспект вопроса? Почему никто не обратился к родственникам погибших, не учли наши интересы и пожелания?

На наше заявление №165 от 23.07.2003 года мы получили ответ о том, что «данный район закрыт для подводных спусков» и «находится в районе повышенной осторожности» (копию документа прилагаю). Что изменилось с того времени? Почему и ради чего собираются растаскивать братскую могилу, оскверняя память погибших, тревожа их прах и принося душевные страдания и боль семьям погибших? Не наша вина в том, что мы не смогли похоронить считающихся пропавшими безвести 65 человек. Так почему даже спустя 20 лет, после придания земле, пытаются растаскивать эту братскую могилу?

В газете «Новороссийский рабочий» № 53 от 22 марта 2007 года говорится о готовящемся создании памятника в Одессе на базе деталей п/х «Адмирал Нахимов». В Одессе на морвокзале имеется памятная доска с надписью и изображением памятника на мысе Дооб. Кроме того, в Одессе в парке Шевченко есть памятник затонувшим кораблям. Памятник в виде волны-воронки, внутри которой и находятся фамилии и имена наших погибших, есть на мысе Дооб. И мы каждый год ездим на место трагической гибели наших родных и близких, опускаем цветы и венки, служим панихиду на воде над затонувшим «Адмиралом Нахимовым», приезжаем к памятнику на мысе Дооб, украшаем плиты с именами погибших и ровно в 23.40 минутой молчания мы чтим память и пограничники локаторами освещают нам место трагедии.

Памятник погибшим при кораблекрушении п/х «Адмирал Нахимов» с именами и фамилиями трагически погибших наших родных и близких — это место слёз и печали, место, где можно выплеснуть своё горе и боль, почтить память погибших. Оно должно быть истинно скорбным местом тихим, как и положено. И такое место и такой памятник есть на мысе Дооб. А Одесский морвокзал — это место увеселительных прогулок, всевозможных выставок и акций, постоянных шумных рекламных объявлений о коммерческих морских прогулках и т.д. Это не место для памятника с именами и фамилиями трагически погибших близких нам людей, не место скорби.

Вполне уместно оставить там уже имеющуюся мемориальную доску. Нам не нужен железный идол на Одесском морвокзале!

Для нас разрушение и растаскивание подводной браткой могилы и установка памятника с именами и фамилиями наших погибших в увеселительном месте — двойное надругательство над памятью наших трагически погибших родных и близких.

Нашим фондом собран большой материал для создания музея-мемориала п/х «Адмирал Нахимов», но нет возможности отремонтировать помещение под музей. И если участники и организаторы этой экспедиции истинно пекутся о сохранении памяти о катастрофе, уместнее было бы вложить средства, предназначение на осквернение православной братской могилы, в создание музея-мемориала погибшим во время катастрофы п/х «Адмирал Нахимов». Это было бы проявлением НАСТОЯЩЕЙ заботы о сохранении памяти о погибших на п/х «Адмирал Нахимов». Это был бы единственный музей памяти затонувшего п/х «Адмирал Нахимов» не только на Украине, но и во всём мире!

Мы обращаемся к Вам за помощью и защитой не допустить осквернения братской могилы и надругательства над чувствами оставшихся в живых членов экипажа, пассажиров и родственников погибших. Пароход «Адмирал Нахимов» — это могила, а могилы беспокоить нельзя, им надо поклоняться.

Очень надеемся на Ваше сочувствие, понимание и защиту в данном вопросе.

С уважением, Директор благотворительного фонда «Нахимовец» — Рождественская Н.Н.
326

Комментировать:
  1. Анатоль
    подняли бы давно уже и захоронили по человечески, вместо того чтобы орать и возмущатся! Что? скажете дорогой проект? Добиться в жизни можно всего,было бы желание!
    Ответить