Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5 ... +7
днем +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

В Одессе появилась собака Баскервилей?

Воскресенье, 1 февраля 2009, 10:25

Мария СТЕРНЕНКО

Вечерняя Одесса, 31.01.2009

Загадочный некто по ночам уничтожает в сквере Космонавтов деревья... Есть даже версия, что планомерно обдирает с них кору страшная собака, которую по ночам выпускают неустановленные хозяева...

В редакцию позвонила жительница ул. Среднефонтанской Елена Васильевна: «Посмотрите, что в сквере Космонавтов происходит. Там уже столько молодых деревьев, декоративных кустов уничтожено, а теперь добрались и до могучих софор, акаций, что вблизи дороги, рядом с бюветом. Недавно мы, все, кто здесь бывает, были огорчены до слез — увидели, что на шести деревьях ободрана кора, два дерева уже точно не оживут, остальные тоже постепенно умрут.

А они могли бы еще долгие годы радовать нас спасительной тенью, очищать воздух — ведь тысячи машин мчатся по расположенной рядом трассе. Здесь отдыхают пожилые люди, гуляют мамы с детками, оборудована детская площадка — одна из лучших в городе, даже в конкурсе победила. Но, видно, кому-то очень не терпится соорудить рядом еще один бар или другую какую забегаловку, хотя таких заведений в сквере уже три. Потому и стараются тихо, по-воровски действовать: ободранные деревья засохнут, а затем их и спилить можно будет — вот и готова стройплощадка. С чьего же благословения это делается?».

Побывав во вторник на месте, убедилась: деревья действительно искалечены. Начиная от корневой системы, на высоте примерно в полтора — два с половиной метра стволы оголены — где-то вкруговую, полностью, где-то местами кора сохранилась. На иных варварский эксперимент, очевидно, только начат — совсем свежие следы.

Подошла к отдыхающим в сквере людям.

— Знаем только, что все делается под покровом ночи, — сказала Светлана, баюкающая в коляске сынишку.

— Уже ничему, что происходит, не удивляешься. Беспредел — он и есть беспредел, — грустно констатировала Валентина Захаровна. — Кричим: «Кризис! Кризис!» Кризис в душах многих из нас: не бережем ничего, для деляг главное — побольше доходов, а там хоть трава не расти. А сколько лет нужно, чтобы такие деревья вырастить... Их это не интересует. Да и мы для них сор-трава.

Солидных лет крепкий мужчина (как выяснилось в разговоре, немало лет отдавший службе в армии) с нашивкой на синей куртке «охрана» представился коротко, без имени-фамилии: «Оператор бювета». Он также возмущается содеянным. Его поддерживает приятель, тоже «безымянный».

— Кто же это делает? — спрашиваю. — Вы ведь и ночью дежурите, видите, наверное.

— Собака, — убежденно и дружно говорят мужчины. — Хозяйская. В час-два ночи ее спускают с поводка. Мы уже заявляли в милицию. Патруль дежурит ночью, но эти ребята проедут на машине вон с того угла до этого, постоят немного, затем зайдут в бар — и уезжают.

Что именно так проходит здесь милицейское дежурство, поверить еще можно. Но чтобы так методично, в одном радиусе, действовала собака... И чтобы ее и хозяина заодно невозможно было выявить...

Может, объявилась в Одессе своя, доморощенная, собака Баскервилей? Сверкает темной ночью злыми глазищами, щелкая зубами, крушит деревья и воет так, что кровь стынет в жилах... Неужто об этом ужасе не дошли слухи до Приморской райадминистрации? Она ведь неподалеку.

Звоню в службу 050 района. «Нам ничего об этом не известно, — сообщила дежурная. — Занимается этими вопросами «Зелентрест».

В приемной заместителя председателя райадминистрации Анатолия Осиповича Орловского сообщили, что, действительно, раньше за состояние деревьев в сквере отвечало КП ЖСК «Фонтанский», теперь же сквер возвращен «Зелентресту». Узнав, что Анатолий Осипович в среду будет вести прием граждан, попросила уделить внимание и моему устному заявлению по поводу сквера: в конце концов, хозяин района — райадминистрация.

Есть у нас еще инспекция по благоустройству города. «Мы только выдаем или не выдаем разрешение на снос деревьев», — объяснила секретарь этого учреждения.

Судя по темпам «обгладывания» коры деревьев в сквере Космонавтов, за разрешением кто-то таки придет.
2078

Комментировать: