Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -5 ... -3
днем -3 ... 0
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

В Одессе потеряли помощь для военных из Швейцарии

Суббота, 31 октября 2015, 18:25

Родион Сегедский

Сегодня, 30.10.2015

В Одессе разгорелся скандал из-за гуманитарной помощи для украинских военных. Швейцарские меценаты не могут досчитаться в Одессе отправленной «гуманитарки». Об этом «Сегодня» рассказала организатор сбора помощи за границей Юлия Подсекина.

По словам волонтера, за несколько месяцев швейцарцам удалось отправить в Украину шесть фур с теплыми вещами и медицинским оборудованием. «Я — украинка, а мой муж — швейцарец. Мы не смогли стоять в стороне, когда в Украине начались боевые действия и организовали сбор помощи сначала среди родственников и друзей, а потом и среди других швейцарцев», — рассказала нам волонтер.

Меценаты решили переправлять в Украину помощь через представительство в Одесской области Международной благотворительной организации «Красный Крест». «Через подобные организации проще растаможивать такие передачи. Я работаю в страховой компании и по работе часто бывала в одесском военном госпитале. Там я узнала о потребностях ребят, консультировалась с врачами», — признается собеседница.

Так она узнала, что украинские военные часто страдают из-за отсутствия самого необходимого – теплых вещей. Поэтому волонтеры решили в первую очередь закупать свитера, карематы, тюфяки.

Последнюю машину из Швейцарии в Одессу отправили еще весной, но теперь оказалось, что помощь стоимостью в 1,8 млн грн так и не доехала до подопечных в полном объеме. «Мы узнали, что нашу помощь раздали спасателям, в туберкулезный диспансер, психиатрическую больницу – карематы для военных используют вместо пеленок», – сетует волонтер.

В «Красном Кресте» объяснили, что имеют право по своему усмотрению распоряжаться гуманитаркой, поэтому передали помощь в больницы, а также сотрудникам ГСЧС. «Теперь в наш адрес звучат странные обвинения, а наших сотрудников допрашивают следователи», — рассказал «Сегодня» заместитель председателя организации Алексей Тарасенко.

Чтобы доказать законность своих действий сотрудники организации вышли на митинг и пикетировали следственное управление МВД в Одесской области.

Правоохранители уже ведут следственные работы и опечатали склад с сохранившимися остатками помощи. «Сейчас следователи проверяют «Красный Крест» по подозрению в присвоении средств волонтеров из Швейцарии. Допрашивают обе стороны конфликта», — сообщила спикер облУВД Анна Пенчева.

Как мы сообщали ранее, зимой одесситы сообщали о том, что якобы видели на рынках города военную форму из канадской «гумпомощи».
8796

Комментировать: