Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -4 ... -2
утром -5 ... -3
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

В Одессе подорожали венчание и крестины

Понедельник, 20 февраля 2012, 01:52

Сегодня, 08.02.2012

В храмах: Пеняют на аппетиты «коммуналки», но безденежным не отказывают

Цены на многие церковные ритуалы в храмах поползли вверх.

Священнослужители лишь плечами пожимают: мол, сама жизнь стала дороже, а основную часть средств «съедают» коммунальные услуги.

ЦЕНЫ

«Сегодня», напомним, уже публиковала прейскурант на обряды в 2009 году. Тогда эта статья вызвала огромный резонанс. А за три года цены на самые популярные услуги церкви поднялись почти в два раза. Так, если в 2009-м покрестить ребенка в Спасо-Преображенском соборе стоило 200 грн, то сейчас — 350. А в храме Казанской иконы Божьей Матери, уплатив за обряд крещения 170 грн, вы даже получите соответствующий чек. За освящение автомобиля в среднем берут 200-350 грн, а вот в Свято-Благовещенском храме нас заверили: по Библии, цена такой услуги должна быть равна 10-й части стоимости авто. «Это шутка. Обычно дают, кто сколько может», — успокоил нас служитель храма.

Самые дорогие — услуги венчания в Спасо-Преображенском соборе. «В нижнем храме — 2700 грн, а в верхнем — 3500 грн. Если со своими иконами, то на 500 грн дешевле», — огласили нам по телефону прейскурант храма. По словам пресс-секретаря одесской епархии УПЦ МП Сергея Лебедева, дороговизна услуг в этом храме обусловлена огромными тратами на «коммуналку». По подсчетами священника, на это в месяц уходит 300-400 тыс. грн. «В то время как город выделяет собору 1 млн грн в год», — сетует отец Сергий. Такая же ситуация в Свято-Архангело-Михайловском женском монастыре. «В месяц на комуслуги тратим более 100 тыс. грн. Областные и городские власти не помогают — живем на пожертвования меценатов. Священники у нас зарплату не получают, а живут на подаяния», — пояснила нам игуменья монастыря матушка Серафима.

ЕСЛИ НЕТ ДЕНЕГ

Чтобы выяснить, можно ли приобщиться к церковным таинствам бесплатно, мы пошли на эксперимент. Корреспондент «Сегодня» направился в Свято-Ильинский мужской монастырь на Пушкинской. «Мы с женой хотим обвенчаться», — обращаемся к миловидной девушке за прилавком лавки, где торгуют свечами. «350 грн. Пишите, когда вы хотите венчаться», — отвечает служка.

«Но у меня сейчас нет ни копейки, попал в сложную ситуацию», — заявляем мы в ответ. Тогда нас направили к настоятелю храма отцу Андрею. Батюшку не смутила наша история, и даже то, что журналист не производит впечатления безденежного человека. Выслушав нас, он улыбнулся и сказал: «Подойдете в храм, скажете, что я обвенчаю вас без денег. Вас запишут на обряд».

А по словам Сергея Лебедева, список цен на церковные услуги — не более чем рекомендации: «Все пожертвования у нас добровольные. Если у человека нет денег, все обряды для него проведут бесплатно».

В ОБЛАСТИ — ДЕШЕВЛЕ

По словам матушки Серафимы, прихожане православных храмов в области — куда беднее городских. «Если у нас покупают свечки по одной гривне, в области — только по 20 копеек. И жертвуют очень мало — храмы еле-еле выживают», — сетует игуменья. Да и церковные услуги здесь доступнее.

В знаменитом Спасо-Преображенском соборе в Болграде, который недавно пострадал от пожара, венчание с иконами обойдется в 250 грн, а крещение — в 150 грн. Освятить машину можно за 50-100 грн, а квартиру — за 150 грн.
3332

Комментировать: