Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -7 ... -6
ночью 0
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

В Одессе под кирхой нашли клад

Четверг, 10 июля 2008, 04:58

Александр Сибирцев

Сегодня, 04.07.2008

На глубине 2,5 метра под одесской кирхой нашли ящик с уникальной рукописью.

Еще 4 апреля бригада строителей, реконструирующих здание кирхи, случайно наткнулась на полое место на глубине 2,5 метра. Там лежал металлический ящик, наглухо запаянный по бокам сургучом. В азарте любопытные рабочие варварски взломали «привет» из прошлого при помощи перфоратора. К их разочарованию, внутри обнаружились лишь полтора десятка серебряных и медных монет второй половины позапрошлого века, сложенный лист из старинного пергамента и две старинных книги, одна из которых — рукописная. Для исследования таинственной находки руководство немецкой лютеранской евангелической церкви в Украине передало клад одесскому историку и краеведу Александру Андросову.

По мнению Андросова, металлический «ковчег» позволит приоткрыть ранее неизвестные страницы истории Одессы. «Заложили эту «капсулу времени» примерно в 1895-97 годах. Именно тогда личный архитектор царского двора Германн Шеврембранд закончил перестройку, а фактически заново построил храм для одесской лютеранской общины — кирху. Скорее всего, найденный ящик — это послание из прошлого потомкам. Ящик спаян из цветного металла и весит более шести с половиной килограммов, — рассказал одесский краевед. — Кстати, о том, что архитектор заложил послание для потомков под алтарную стену не осталось никаких свидетельств и документов. Да и место закладки достаточно неординарное — прямо под алтарем. К сожалению, вандализм рабочих, которые перфоратором пронзили в нескольких местах ящик заодно с рукописями, фактически уничтожил ценнейший исторический источник. И сейчас для восстановления и расшифровки старинной рукописи и печатной книги, найденных в тайнике, привлечены специалисты из Одесского бюро судебно-медицинской экпертизы. Некоторые фрагменты книг уже удалось восстановить. Рукопись написана на мелованной бумаге на старо-немецком языке готическим шрифтом китайской тушью. Поэтому можно предположить, что книга была создана еще в начале ХIХ века, но точную дату пока назвать нельзя, потому что рукопись пострадала больше всего. Как только эксперты-реставраторы восстановят текст, отдадим рукопись специалистам-филологам». Что касается печатной книги — то это отчет архитектора о строительстве кирхи. Некоторые таблицы и схемы, которые удалось прочитать, подтверждают наличие ранее неизвестных подземных полостей загадочного назначения под кирхой. Другие таблицы — это своеобразный техпаспорт уникального строения.

По словам одесского специалиста судебно-медицинской экспертизы Юрия Загоруйко, «лютеранский клад» пролежал более ста лет в неблагоприятных условиях, но они почти не повлияли на содержимое. «В месте, где обнаружили клад, находятся подземные источники. Но даже за сто лет сырость не смогла убить книги. Поражает и то, что полость ковчега была надежно изолирована от внешней среды. Там был вакуум», — поделился эксперт. Среди меди и серебра, которое было найдено в сундуке, есть и монеты уникальных годов выпуска — 1860, 1864 и 1866. В эти годы в России чеканка монет производилась в ограниченном количестве, так как ожидалась денежная реформа.

К слову, Александр Андросов и Юрий Загоруйко уверены, что в ковчеге, помимо монет и старинных книг, могло находиться и золото: монеты или церковная утварь, ведь церковные тайники во всем мире обязательно оснащали символами веры из драгоценных металлов — крестами, иконами и образками.
1702

Комментировать: