Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7 ... +9
днем +7 ... +10
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

В Одессе переселенцы готовятся к зиме без тепла и воды

Понедельник, 24 октября 2016, 18:34

Валерия Серова

Сегодня, 24.10.2016

Два десятка вынужденных переселенцев из санатория им. Пирогова на Куяльницком лимане самовольно заселились в бывшую школу-интернат села Фонтанка под Одессой. Возвращаться в Святогорск Донецкой области, как это уже сделали около полусотни постояльцев здравницы, или переезжать в одесскую глубинку они не хотят, опасаясь, что там не смогут получить необходимую медпомощь. Теперь люди пытаются наладить быт, стряпают в двух мультиварках и готовятся зимовать в здании, где нет отопления и воды.

Переселенцы постепенно приводят здание в порядок, а в выходные убрали на улице ветки и мусор. Живут они в комнатах на первом этаже, где есть пластиковые окна и линолеум. Поскольку комнат с такими условиями мало, в здании сейчас проживают 20 человек. Когда же в порядок приведут второй этаж, количество жильцов увеличится. Как рассказала нам переселенка Марина Добровольская, которая заселилась в пустующую школу вместе с ребенком, среди соседей много людей с инвалидностью: с эпилепсией, сердечными заболеваниями и нарушениями зрения.

"У моего ребенка онкология — ему необходимо постоянное наблюдение врача. Нам предлагали переехать в село Борщи Одесской области или в Святогорск, но, я думаю, это тоже временно, как и с санаторием им. Пирогова. Со временем все равно появится проблема с финансированием", — считает Марина. Переселенцы просили перевести здание в распоряжение Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц, чтобы создать здесь кризисный центр, но дальше обсуждений дело не продвинулось.

Чиновники же отмечают, что переселенцам нужно не только требовать, но и самостоятельно заботиться о своем благополучии.

"Я согласна, что инвалиды и дети нуждаются в помощи, но трудоспособные граждане должны брать на себя ответственность за свою жизнь", — сказала во время сессии облсовета глава департамента здравоохранения и соцзащиты ОГА Татьяна Кривая. 

9740

Комментировать: