Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -5 ... 0
днем +1 ... +3
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

В Одессе падают балконы (добавлено)

Пятница, 25 сентября 2015, 20:01

Мария Крыжановская, Сергей Бойко

Сегодня, 22.09.2015

На минувшей неделе в Одессе на улице Базарной, 25, обвалились два балкона жилого здания. Сначала отколосля кусок фасада, который упал на балкон четвертого этажа и повлек за собой падение двух балконов по принципу домино. В муниципалитете нам сообщили, что осмотры жилых домов проводятся плановые (два раза в год) и внеочередные (в случае произошедших обрушений).

"При угрозе обрушения жилкомсервисы вручают предписания о запрете пользоваться такими балконами, а в случае необходимости их демонтируют. В приватизированных квартирах балкон — собственность владельца, и он несет ответственность за его состояние, однако, если это памятник архитектуры, ремонт необходимо согласовать в управлении по вопросам охраны культурного наследия", — рассказали в мэрии.

Одесситка Виктория Тулянцева живет в доме постройки 1849 года на улице Бунина, известном как особняк Переяславцева. Только за последний год она потратила около 40 тысяч гривен на ремонт крыши и потолков. "В доме давно не было капитального ремонта, однажды в метре от сына обвалился кусок потолка. Из-за того, что труба для сточных вод отошла, все осадки впитываются в стену, в комнате из-за этого жуткий грибок и запах, разрушается фасад. Жэк на обращения не реагирует", — пожаловалась женщина, которая теперь пишет письма чиновникам, а не коммунальщикам.

Кроме домов, разрушаются и памятники архитектуры. На улице Пастера, 15, осыпается фасад Украинского театра. "Скоро натянут сетку, чтобы обезопасить прохожих, а вот когда будет ремонт, неизвестно, для этого нужно около 50 млн грн", — рассказала "Сегодня" директор театра Валентина Прокопенко. В ремонте нуждается и Воронцовский дворец — здесь необходимо чинить крышу и потолки.

Как рассказал нам начальник управления охраны объектов культурного наследия Одесской ОГА Владимир Мещеряков, чтобы сохранить памятники, нужна воля властей, а также заинтересованность собственников зданий. "Но последних интересует только свой магазин с огромной вывеской. Да и властям для принятия мер нужны деньги, а их мало", — поясняет Мещеряков.

А вот архитекторы уверены, что для восстановления старинных зданий у города есть пути, но нет желания. "Здания долго не ремонтируют, а потом ветхими сносят под видом восстановления. В результате появляется очередная кубатура. То, что сейчас строят, есть везде, а то, что потеряем — не вернется никогда", — признается архитектор Валерий Уренев.

ОДЕССА — НА ПУТИ В ЮНЕСКО

По мнению президента Украинского национального комитета Международного совета по сохранению памятников и достопримечательностей Николая Яковины, центр Одессы может попасть в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, а у города складывается благоприятный имидж. "Однако подобные досадные случаи могут повлиять на мнение экспертов организации, особенно если их накопится некая критическая масса, а местные власть и общественность их проигнорируют", — отметил Яковина.

* * *

Эффект домино: рухнули два балкона

Вести, 21.09.2015

Старинные дома продолжают рушиться — на Базарной обвалились два балкона. Чиновники оправдываются, мол, никто не жаловался

В Одессе — около девяти сотен ветхих домов, которые представляют угрозу для жителей города. Буквально на днях, 16 сентября, обвалился карниз на здании Украинского театра и лишь чудом не задел снимавших на этом месте репортаж журналистов. А спустя два дня рухнули балконы четвертого и третьего этажей в доме по ул. Базарной, 25.

Там был заблокирован сотрудник мебельного магазина, расположенного в полуподвальном помещении здания — над входом в магазин осталась висеть плита балкона третьего этажа и могла рухнуть. Лишь через несколько часов спасателям удалось освободить мужчину. Эксперты считают, что коммунальщики не выполняют своих функций.

Как говорят жители дома №25, здание признано памятником архитектуры и должно находиться под особым контролем со стороны мэрии, но продолжает рушиться: «Мы все писали жалобы, обращения, но реакции от чиновников не было», — рассказала нам жительница дома, Рита. Хозяйка квартиры на четвертом этаже подтверждает: «Мы писали в ЖЭК, еще когда начал рушиться карниз, и было видно, что он аварийный, но никто ничего не делал. Поэтому балкон мы заколотили, чтобы на него не выходили дети», — поделилась с нами Светлана Ревякина. Именно обрушение карниза на аварийный балкон и привело к эффекту домино.

Чиновники же уверяют: сигналов от жильцов не поступало. «Я так понимаю, что дому уже больше ста лет. Балконы в нем открытого типа и собирали осадки, но люди не жаловались, и эти балконы не считались аварийными», — комментирует мастер ЖКС «Порто-Франковский» Надежда Баладзе.

Эксперты же считают, что этой проблемой никто нормально не занимается. «Сейчас период подготовки жилищного фонда к зиме, должны выявляться аварийные дома или отдельные их элементы. Должен проводиться ремонт, но, по всей видимости, в полной мере этого никто не делает», — рассказал нам экс-вице-мэр Одессы Валерий Матковский. По его словам, город имеет средства на проведение подобных работ, но не хватает квалифицированных кадров: «Демонтируемые балконы необходимо подвешивать на кране, осматривать балки крепления и по этим результатам предпринимать какие-то меры», — считает Матковский.
8563

Комментировать: