Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +4
днем +2 ... +3
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

В Одессе охотились дельфины-белобочки

Четверг, 30 апреля 2009, 04:22

Александр СИБИРЦЕВ

Сегодня, 23.04.2009

В Одесской гавани были замечены редкие гости, что говорит об улучшении экологической ситуации

В минувшие выходные одесситы наблюдали, как более пятнадцати дельфинов-белобочек плескались в Каботажной гавани. По информации пресс-службы одесского порта, потом морские млекопитающие переместились в Практическую гавань. Причем если дельфины-афалины для одесского побережья не редкость, то белобочки так массово, по словам портовиков, появились впервые за последние годы.

Как рассказал «Сегодня» кандидат биологических наук доцент Вениамин Заморов, визит дельфинов в Одесский порт можно объяснить «королевской» охотой. «Просто в гавань зашел большой косяк рыбы, за которым и устремились дельфины. Это самое простое объяснение. Появление дельфинов также иллюстрирует явное улучшение экологической ситуации моря близ Одессы. Мы наблюдаем положительный процесс на протяжении последних пяти лет — в море появились те виды рыбы, о которых раньше я только слышал. Например, появились русский осетр и кефаль. Также улучшение качества среды обитания морской фауны доказывают неоднократные анализы воды, которые мы проводим уже много лет. На улучшение экологической ситуации повлияло много факторов, отчасти даже экономический кризис — в порту меньше стало судов», — подытожил биолог.

Об увеличении в одесских прибрежных водах рыбы нам сообщили и рыбаки. Например, Александр Корф — рыбак с тридцатилетним стажем — похвастал обильной добычей, которая позволяет ему иметь ощутимую прибавку к пенсии военнослужащего. «Как только начинается сезон, я выхожу на лов на своей шлюпке. И если раньше это было хобби, то сейчас благодаря моей рыбе живет вся семья. Обычно ловлю бычка и палтуса. Попадается и кефаль. Бычок великолепно идет на Привозе — сам продаю, а палтуса я сдаю перекупщикам. Иногда в день получается выручить до ста — ста пятидесяти гривен. А дельфины всегда появляются вслед за рыбой. Когда я вижу их в море, то стараюсь выгрести поближе к ним — это гарантирует улов», — поведал Александр.
2201

Комментировать: