Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +3
утром +2 ... +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

В Одессе отменили шашлыки?

Вторник, 18 мая 2010, 12:12

Ирина Тютрина

Одесская жизнь, 12.05.2010

В нашем городе начался весенне-летний сезон пикников. По традиции горожане ежегодно выбираются на морские склоны, чтобы отдохнуть и поесть шашлыков. Однако принятый в этом году закон запретил разжигание костров и распитие алкоголя в общественных местах… Потому по прошествии майских праздников мы попытались выяснить, как обстоят дела с суровостью запретов и где в Одессе все-таки можно устраивать «легальные» пикники с шашлыками и пивком.

Никаких костров быть не может!

Незадолго до майских праздников заместитель начальника главного управления МВД в Одесской области Дмитрий Фучеджи заявил:

— На склонах у моря никаких маевок и костров не будет и не может быть. Для этого есть загородная зона, места, обозначенные специально для отдыха, где кто-то из сотрудников МЧС будет нести службу на случай возникновения пожара.

Обещала милиция и жестко штрафовать нарушителей запрета на употребление алкоголя в общественных местах. Что касается шашлыков, то их разрешили жарить исключительно на мангале (который, кстати, не у каждого имеется и стоит не дешевле пары сотен гривень).

Куда пойти, куда податься…

По отзывам одесситов, которые все-таки рискнули выйти на склоны с шашлыками в первые дни мая, правоохранители не были столь строги, как о том говорило руководство УМВД. Штрафовали только совсем захмелевших, а более порядочных просили погасить костры и завернуть пиво в бумажные пакеты. (Хотя по закону эта нехитрая уловка вовсе не освобождает от ответственности).

Специальных же мест для пикников, где будет разрешено «пиво без пакетов», мэрия пока не определила. Не называют в горсовете даже ориентировочных сроков начала подобной работы.

— По логике этим должно заниматься одно из управлений горсовета, однако данные функции пока никому не поручили и территории под пикники не отвели, — ответили нам в Управлении информации Одесского горсовета.

О том, где будет разрешено этим летом отдыхать на природе с кострами и пивом, ничего не знают и в милиции…

— Милиция не занимается отведением мест для пикников, — ответила начальник пресс-службы одесского городского УМВД Татьяна Хмельницкая. — Мы контролируем соблюдение норм закона. Потому если в законе написано, что употреблять алкоголь и жечь костры в общественных местах запрещено, мы будем следить, чтобы этого не делали во всех местах, которые считаются общественными.

В инспекции по благоустройству города Одесского горсовета нам сказали, что никаких распоряжений о том, что нужно регламентировать места для пикников, «сверху» не поступало.

— Теоретически этим вопросом должны заниматься мы, — пояснил заместитель начальника инспекции по благоустройству города Владимир Буша. — Однако пока проблема не ставилась на повестку дня, и мы не получали никаких распоряжений.

Пьем, где раньше, но умеренно

Об отсутствии мест для «легальных» маевок рассказали нам и в пресс-службе Одесского областного УМВД. По словам правоохранителей, одесситы и приезжие по-прежнему отдыхают на склонах близ Французского бульвара, на 411-й батарее и в Лузановке, но за их отдыхом внимательно следит милиция.

— Учитывая, что места под пикники в Одессе официально не определены, милиция позволяет некоторые «послабления», — пояснила начальник пресс-службы главного управления МВД в Одесской области Ольга Богаченко. — Пить пиво и спиртные напитки можно, но, конечно, в разумных пределах. А вот шашлыки разрешено жарить только на мангале. Если вы будете вести себя прилично, не причинять вреда природе и не нарушать общественный порядок, никто не оштрафует и не арестует вас.

Как отдыхать на природе, чтоб не заплатить штраф:
употребляйте алкоголь в умеренных количествах;
не разжигайте костров на земле, пользуйтесь мангалами;
отдыхайте цивилизованно, не оставляйте после себя мусора.

Хорошего вам отдыха на природе, без негативных последствий, уважаемые читатели!

Где купить мангал?
Рынок «Привоз»
магазин Сomfy (ТЦ «Ривьера»)
Сеть супермаркетов «Сельпо»
Малиновский промрынок
ТЦ Metro
ТЦ «Эпицентр»
Супермаркет «Фуршет»
Цены на мангалы варьируются в пределах от 100 до 600 грн. — в зависимости от модели

Первые маевки: отзывы отдыхающих

Ольга, 25 лет, менеджер:
– Мы отдыхали на склонах недалеко от «Отрады». Костра и шашлыков у нас не было, однако мы взяли с собой пиво. К нам один раз подходили милиционеры, предупредили, что бутылки лучше завернуть в бумажные пакеты. Никого не оштрафовали – только сделали предупреждение.

Олег, 30 лет, водитель:
– Мой Первомай прошел дома. Дачи у меня нет, выходить на пикник к склонам из-за запрета костров и алкоголя не решился – не хочется платить штраф. Пока у нас не будет специально отведенных мест для пикников, большинство одесситов будет проводить маевки дома или, в лучшем случае есть шашлыки в ресторане.

Инга, 45 лет, воспитатель:
– Мы не знали, что костры на земле жечь нельзя, и заплатили на майские большой штраф. Пусть накануне праздников лучше предупреждают о том, чего нельзя делать… Пусть хоть объявления вешают на столбах! Нельзя же так с людьми!
2487

Комментировать: