Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -7 ... -6
ночью 0
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

В Одессе открылся первый в мире Музей огня! (фото)

Понедельник, 18 мая 2015, 14:59

Мария Котова, Алена Швец.

Слово, 14.05.2015

Первый в мире Музей огня на днях распахнул свои двери в Одессе. Нет, к пожарам новый музей имеет весьма отдаленное отношение. Давняя мечта коллекционера Евгения Борискова реализовалась: некурящий энтомолог-одессит создал музей, где представлены зажигалки всех времен и народов (без преувеличения!). Все экспонаты музея — личная коллекция одессита.

Автором первой зажигалки считается Леонардо да Винчи. Чертежи, разработанные великим итальянцем ХV века, никто не осмеливался воплотить в жизнь — настолько гигантской, в прямом смысле слова, была задумка. Леонардо да Винчи видел свое творение как огромную машину, которая занимала по площади чуть ли не половину обычной современной комнаты и представляла собой массу переплетений цепей, пружин, колес и огнива.

Кстати, в скором времени уникальная зажигалка, созданная по чертежам великого Леонардо, также будет представлена в новом музее, расположенном на Военном спуске.

«Зажигалка — вещь не такая уж и простая. Часто забавы с такими опасными «машинками» и «фигурками» имели трагические последствия. На сегодняшний день ограничения на продажу зажигалок действуют в Австралии, Канаде и Новой Зеландии.

Но ведь многие из таких «игрушек» просто уникальны. Так возникла идея создать сначала коллекцию, а потом уже — и музей», — рассказывает Евгений.

Коллекция Евгения Борискова считается одной из крупнейших. На сегодняшний день в ней более двух с половиной тысяч экспонатов. Она вошла в Книгу рекордов Украины. Теперь все это богатство — экспонаты совсем недавно открывшегося музея.

Особое место в его коллекции занимают исторические зажигалки — от разнообразных кресал XVI-XIX веков (простейшие представлены наборами из огнива, кремня и трута) к приспособлениям нашей эпохи. Есть также небольшое собрание фронтовых зажигалок из гильз.

История увлечения зажигалками началась у Евгения Борискова в 2008 году. Именно тогда в странах ЕС и США был запрещен оборот сувенирных зажигалок, выполненных в виде животных, героев мультфильмов, фонарей, фотоаппаратов и других, привлекательных для детей, предметов. Зажигалки-игрушки — красочные, яркие, интересные — привлекали детей. Но забавы с такими опасными «машинками» и «фигурками» имели трагические последствия. Ведь огонь, как известно, — не игрушка!

Тем более интересно увидеть все эти вещицы в новом Музее огня!

Чего только нет в коллекции Евгения! Космические ракеты, животные, самые разные предметы утвари, мебели, транспорт, еда, напитки, в том числе ящик колы, где каждая бутылка дает не воду, а огонь. Необычны зажигалки в виде героев популярных мультфильмов и кино. Есть серии обуви, оружия, музыкальных инструментов, фотоаппаратов и даже мобильных телефонов — от стареньких «нокиа» до айфона последней модели в натуральную величину. Есть среди них даже эротические (установлены подальше от детских глаз!) и иные забавные штуковины. С виду все они похожи на игрушки. И, кстати, когда Евгений бывает на различных барахолках, порой получается так, что хозяин товара даже не знает, что продаваемая им «цацка» за смешные деньги на самом деле — зажигалка. Но у Евгения глаз на такие вещицы наметан!

Трудно назвать, какая же такая особая изюминка из представленных экспонатов является главной. Посему особое место мы отвели зажигалке в виде 12-го стула на Дерибасовской. Ее выпустили малой партией к 200-летию Одессы. Она теперь — тоже экспонат нового уникального Музея огня.

* * *

Зажигалки для шпионов: Под какие предметы маскируют современное огниво?

Одесская жизнь, 13.05.2015

Кожгалантерея и косметика, золотые слитки и бронзовые унитазы, коллекция раритетных автомобилей, корабли, танки и вертолеты… Все это — не перечень конфискованных предметов с дачи экс-президента в Межигорье, а коллекция зажигалок. В канун Международного дня музеев в Одессе открылся единственный в Украине «Музей огня».

В ЕВРОПЕ ТАКОГО УЖЕ НЕ ВСТРЕТИШЬ

Идея создать «Музей огня» в нашем городе возникла у одессита Евгений Борискова еще в 2008 году. В том же году он приобрел первую зажигалку, на «Привозе» за два доллара. А в 2013 году Борисков попал в «Книгу Рекордов Украины» в номинации «Самая большая коллекция зажигалок». Тогда три представителя Книги насчитали 1531 штуки, сейчас в коллекции Евгения более 2500 экземпляров самых различных зажигалок. Любопытно, что сам коллекционер не курит.

В феврале 2015 года город сдал ему в аренду нежилую площадь в 80 м². Коллекционер своими силами сделал ремонт и разместил экспонаты в пяти маленьких залах. Евгений Борисков говорит, что его интересует, прежде всего, форма изделия, а не год и страна-производитель. Поэтому в коллекции в основном современные предметы. И все же большая их часть — уникальна.

— Страны Евросоюза, США и Австралия запретили с 2007 года производство зажигалок, которые похожи на детские игрушки (прототипы автомобилей, тракторов, велосипедов, мотоциклов и прочей техники). Они дали год на продажу каких-то запасов, а с 2008 года и это запретили, — рассказывает Евгений у стенда с «запретными» зажигалками-машинками. — Это связано с вопросом безопасности: ребенок берет машинку, играется, а там — огонь. Возникали пожары.

Сейчас подобные игрушки производят Япония и Китай.

КАК ЭТО РАБОТАЕТ?

Напротив каждого экземпляра — размещена фотография, где показано, как горит зажигалка. Некоторые экспонаты воспроизводят звуки. К примеру, волк — воет, тигры — рычат, коровы — мычат, хрюшки — хрюкают, Деды Морозы — поют новогодние песенки, телефончики — звенят, пираты — хихикают. Танки, автоматы, пистолеты, пулеметы — «строчат», кораблик играет музыку из фильма «Титаник». Посетители могут услышать эти звуки благодаря кнопкам, выведенным от звуковых зажигалок на панель стеллажей снизу.

В одном из залов привлекают внимание съемные зажигалки, которые расположены на бляхах кожаных ремней. Два стеллажа зажигалок отсортированы по типу — фонарики, сигареты, большие и маленькие спички и коробки спичечные. В соседнем зале под стеклом зажигалки с секретом, в основном «электрошокеры». Если нажмешь не на ту кнопку, ударит током.

— Вот ножи охотничьи, ножи для бумаги, винные для сомелье (даже вот лупа есть, чтобы рассматривать всякую мелочь). Очень много оружия и военной техники, — указывает на свое богатство коллекционер. — Вот тут Дарт Вейдер с горящими глазами. Его мне продали в одном одесском магазине зажигалок. Рядом расположился Саддам Хусейн, Усама бен Ладен.

ПЕРВЫЕ ИЗОБРЕТАТЕЛИ ЗАЖИГАЛОК

Первым изобретателем зажигалки считается Леонардо да Винчи. Он изобрел аппарат, чтобы поджигать ядра, или зажигательную смесь еще в XVI веке. Действующий макет древней зажигалки по чертежам да Винчи, датированным 1595 годом, будет установлен в музее в ближайшем времени. Кстати, в начале XVII века появились первые пистолеты, работающие по этому принципу этого механизма — колесцовый замок.

Но привычная для наших глаз зажигалка появилась в 1823 году, а придумал ее абсолютно случайно немецкий химик Иоганн Деберейнер.

— Ее так и называли — «огниво Деберейнера». Она работала на водороде, который вступал в реакцию с платиной и получался огонь. Но она была очень взрывоопасна и очень дорогой. Во время опыта Деберейнер получил губчатую платину, водород случайно попал на платину и состав самовозгорелся, — рассказывает директор. — Производство зажигалок такого типа продлилось до 1880 года. Макет зажигалки Деберейнера уже готов и скоро будет установлен в одном из залов.

МУЗЕЙ ОГНЯ

Где: Военный спуск, 6.
Время работы: ежедневно с 10.00 до 19.00
Стоимость: взрослые — 35 грн., льготный — 20 грн., дети до 3-х лет — бесплатно.
7676

Комментировать: