Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +4
вечером -1 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

В Одессе орудует банда наемников?

Вторник, 12 октября 2010, 11:05

Александр Cибирцев

Сегодня, 05.10.2010

В органах поговаривают — бизнесмена и советника Стояна убил один киллер

С начала года в Одессе произошло три заказных убийства. 8 июля вечером на ул. Багрицкого киллер расстрелял 46-летнего предпринимателя, который как раз ставил свое авто в гараж. На месте преступления обнаружено восемь гильз от пистолета Макарова. Ровно через месяц, 8 августа, на ул. Толбухина средь бела дня от пули, выпущенной из охотничьего ружья нападавшим, погиб бизнесмен. Но самый большой резонанс вызвало убийство, произошедшее 24 сентября на 6-й ст. Фонтана. Тогда киллер восемью выстрелами из пистолета Макарова хладнокровно расстрелял известного в криминальных кругах авторитета из бригады Стояна — 49-летнего Сергея С. по прозвищу Патлатый. В группировке Георгия Стоянова Патлатый исполнял роль советника и заправлял многими легальными предприятиями ОПГ. К слову, сам криминальный «король» 1990-х из-за плохого состояния здоровья находится в санчасти СИЗО (израильские врачи диагностировали у Стоянова рак мозга. — Авт.). Напомним, его обвиняют в убийстве молодого человека на Привокзальной площади 25 октября прошлого года. По информации правоохранителей, следствие по делу уже закончено, а 20 октября состоится суд.

Один из сотрудников милиции на правах анонимности рассказал нам, что два расстрела — на Багрицкого и 6-й Фонтана — «очень схожи по почерку». «И там, и там использовался пистолет Макарова, причем оба раза преступник выпустил в своих жертв по 8 пуль. Скорее всего, стрелял один и тот же киллер», — считает источник. По его словам, «наемник» прекрасно знал, когда и где поджидать своих жертв. «К покушениям тщательно готовились, не исключено, что у убийцы были информаторы в окружении погибших, — говорит правоохранитель. — Кстати, обратите внимание на манеру исполнения убийства. Профессиональный киллер обычно стреляет только два раза: один раз на поражение, второй — контрольный выстрел. А в этих случаях убийца сначала обездвиживал людей, стреляя по ногам, а лишь потом хладнокровно добивал».

По мнению милиционера, в Одессе может действовать группировка тщательно законспирированных наемных убийц, которые специализируются на исполнении «приговоров». «Такие банды уже орудовали в Одессе. Например, ОПГ Василия Марьянчука по прозвищу Чечен или Бухгалтер, в которой состояло более 70 человек. И как минимум 20 из них специализировались только на наемных убийствах. Причем они исполняли «заказы» разных преступных группировок. Цена «заказа» колебалась от $5 до $50 тыс. С 1994 по 2006 годы они убили более 30 человек», — подчеркнул наш источник. Сейчас в Одессе, по словам оперативника, накануне выборов сложились наиболее благоприятные условия для передела криминальных сфер влияния. «Спрос рождает предложение — чем ближе к выборам, тем страшнее. Не знаем, откуда прилетит пуля. Даже на улицу страшно выйти», — поделился 51-летний одессит Алексей, который до сих пор состоит в одной из одесских ОПГ. «Скорее всего, Патлатого «убрали» не одесситы, а наемники из других городов, — уверен он. — Возможно, киллеров уже тоже нет в живых. Как правило, заказчики «зачищают» свидетелей и исполнителей убийств». В свою очередь, глава облУВД Михаил Яцков считает, что перечисленные убийства совершили разные люди: «Между ними нет никакой связи. В Одессе нет банды киллеров. Это всего лишь домыслы».

В МИЛИЦИИ ЗНАЮТ, КТО ЗАКАЗАЛ ВЗРЫВЫ АВТО СМОЛЯРА И ОФИСА ПЕСТРУЕВА

А вот 2009-й был «богат» на взрывы. Так, 27 июля неизвестные взорвали служебную машину начальника одесского представительства по управлению коммунальной собственностью Эдуарда Смоляра. К счастью, никто не пострадал. Через несколько дней, 31 июля, недалеко от супермаркета «Таврия Вузовский» взорвали «Ленд Крузер», принадлежащий бизнесмену. В этом случае также пострадавших нет. Но вот 4 февраля 2010-го в результате взрыва на ул. Греческой был тяжело ранен в живот директор городского похоронного бюро Николай Пеструев. Чиновник долго лечился, а сейчас находится в отпуске по состоянию здоровью. Его зам Владимир Ачкасов сообщил нам, что Пеструев чувствует себя хорошо.

Во всех случаях исполнители преступлений до сих пор на свободе. По словам главы облУВД Михаила Яцкова, следствие обладает полной необходимой информацией. «Нам уже известны личности тех, кто заказывал взрывы. Но пока рассказать не могу — идет следствие», — пояснил главный милиционер области.
2678

Комментировать: