Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -3 ... 0
вечером -2 ... -1
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

В Одессе охотится «Кобра»

Среда, 12 июня 2013, 10:00

Александр Жуков

Сегодня, 10.06.2013

Городские улицы патрулирует гроза мажоров. Говорят: ищут «американских утопленников»

На днях Министерство внутренних дел направило в Одессу несколько экипажей спецподразделения ГАИ «Кобра». Появление на улицах города гаишного спецназа переполошило автолюбителей настолько, что некоторые на время спецоперации вообще оставляют своего железного коня дома — от греха подальше. Тем временем горожане не верят в официальную версию приезда супергаишников и теряются в догадках.

ИЩУТ УТОПЛЕННИКОВ

 Как правило, «Кобра» появляется там, где водители совсем распоясались и нужно срочно навести порядок. Предыдущее их появление в городе было связано с целой серией наглых мажорных аварий. В одной из них, напомним, погиб известный кавээнщик Владимир Супрун: тогда его прямо на пешеходном переходе сбил спортивный «Мерседес». В нынешнем сезоне резонансных ДТП с вип-водителями не было, зато была целая серия наездов на пешеходов. На днях в Одессе прощались с 8-летней балериной Ксенией Телятниковой, которую вместе с мамой на зебре сбила пьяная женщина. В Одесском ГАИ приезд «Кобры» официально пока не комментируют. А вот неофициально заявляют: «Со всплеском ДТП на дорогах их приезд не связан. Летом в Одессе всегда наблюдается некоторое повышение аварийности», — так говорит наш собеседник в ведомстве.

Сами же автолюбители полагают, что в Южной Пальмире «Кобра» охотится за «американскими утопленниками». Их, якобы вычисляют по номерам кузова и изымают на штрафплощадку. После серии стихийных бедствий в США в Украине ожидают поток контрабандных американских авто, — залитые водой машины, которые правдами и неправдами сумели «оживить», выдают за новые. «Такое пару лет назад уже было, когда в Германии случилось наводнение. Тогда все утонувшее барахло привезли сюда и продавали по низкой цене. Человек купил, а потом на трассе Киев—Одесса, когда скорости немного прибавил или когда на обгон пошел, у нее вдруг вырубилась электроника. Если жив остался, ее к нам волокут, а мы лишь руками разводим: за такое у нас вряд ли кто-то возьмется», — рассказывает директор одного из местных СТО Владимир. По его словам, американских гостей еще не видал, но, по его информации, они скоро должны появиться. В самом ГАИ подобную информацию не подтвержда ют. Однако «Кобра» действительно очень внимательно осматривает свежие машины из США. «Я лучше пока, на такси покатаюсь, чем буду иметь с ними проблемы. Хотя ничего дурного о ребятах сказать не могу. Всегда предельно вежливы, улыбчивы», — говорит одессит Анатолий К. Есть еще одна версия появления «Кобры» — они якобы готовят Одессу к приезду Виктора Януковича. По некоторым данным, сегодня он должен участвовать в закладке первого камня нового Дворца спорта, на строительство которого из госбюджета будет выделено порядка 500 млн грн. Однако ни один из официальных источников эту информацию нам не подтвердил, но и не опроверг.

ДК: ЖАЛОБ НА «КОБРУ» НЕ БЫЛО

Наши источники в спецподразделении говорят: ничего удивительного в том, что отряд командирован в Одессу, нет. «В прошлом году наши ребята были у вас в это же время. Действительно, отрабатываем тех, кого по тем или иным причинам не могут отработать обычные инспекторы. Не нужно выдумывать того, чего нет. Таков график дежурства», — говорит наш собеседник. Водители элитных гаишников боятся, потому стараются не нарушать, но даже тех, кто едет по всем правилам, кобровцы все равно останавливают — для профилактики. «В субботу ехал к другу в поселок Совиньон, так их аж два экипажа у въезда стояло. Причем останавливали, как мне показалось, всех подряд. Передо мной стояло три машины. Меня остановили. Пока со мной говорили, еще две машины припарковали. Не знаю, почему их все так боятся, люди как люди. Разве что форма парадная. Спросили у меня документы, а потом пожелали хорошего дня — и все», — рассказывает одессит Олег И. В одесском дорожном контроле говорят: жалоб на действия сотрудников спецподразделения к ним не поступало, были лишь звонки с указанием мест дежурства. «Мы несколько раз выезжали в указанные места. Поговорить хотели, но не удалось. Как только мы подъезжали, они сворачивались и уезжали, — сетует активист движения Андрей. Наш собеседник в УВД не исключает: был приказ на провокации не поддаваться, потому они и не вступали в диалог.
4608

Комментировать: