Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -5 ... -3
днем -2 ... -1
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

В Одессе обсуждение Трассы здоровья прошло со скандалами

Понедельник, 2 февраля 2015, 10:32

Илона Кац

Сегодня, 02.02.2015

В актовом зале Одесского облсовета на Канатной, 83 сегодня начались инициативные общественные слушания по благоустройству Трассы здоровья. Мероприятие оказалось не менее скандальным, чем сам проект реконструкции: регистрация участников закончилась еще до момента ее официального начала, а предложение перенести обсуждение одни встретили аплодисментами, другие назвали провокацией.

Организовал слушания «Демократический альянс», в роли охраны выступала «Самооборона» Майдана. На суд жителей Южной Пальмиры вынесли 38 проектных решений, среди которых — инициатива продлить Трассу здоровья до 16-й станции Фонтана, запретить проезд автотранспорта и реконструировать парк «Юбилейный». Свои предложения в проект благоустройства могли вносить все желающие через специальную анкету в сети.

Хотя начало регистрации участников слушаний заявили на 11:00, люди начали подходить уже с 9:00, а в 10:45 мандаты у регистрационной комиссии закончились. У дверей образовалась давка, и несколько сотен одесситов просто не пустили в зал, мол, из-за этого принятие решений может затянуться.

«Ничего хорошего от таких слушаний ждать не приходится, ведь на миллионный город выдали только 400 мандатов участников, большую часть которых получили заинтересованные в застройке Трассы люди», — поделилась одесситка Виктория.

Пока организаторы под руководством лидера «ДемАльянса» Алексея Черного подсчитывали количество обладателей дефицитных желтых мандатов, мы обратили внимание, что в зале достаточно много пенсионеров.

«В городе около 250 тысяч ветеранов, и их интересы должны учесть. Нужны скамейки через каждые 40 метров, подъезды, чтобы люди могли подъехать на своих авто к Трассе», — рассказал председатель Совета ветеранов Одессы Вячеслав Добровольский и добавил, что также нужно посадить деревья и установить туалеты. Молодежь же придерживается другого мнения.

«Трасса здоровья не должна превращаться в проезжую часть», — поделилась студентка Ирина.

Тем временем счетная комиссия не досчиталась 47 мандатов, на что советник мэра Сергей Дубенко предложил перенести заседание, а Алексей Черный — покинуть зал и перерегистрироваться. Народ с возмущением высыпал в коридор и заговорил о том, что инициатива Дубенко о переносе слушаний — попытка их срыва и провокация. Сам он на своей странице в сети написал: «Несколько сотен одесситов не могут попасть на слушания. Их не регистрируют, им не выдают мандаты. Помещение не способно вместить всех желающих, и это явный прокол организаторов. Буду выступать за перенос слушаний, иначе это — нарушение прав одесситов».

На перерегистрацию потратили больше двух часов. Полтысячи одесситов, заполнивших до отказа вестибюль административного здания, снова взяли регистрационные столики в осаду: долгожданные, теперь уже красные, мандаты получили только самые настойчивые, менее терпеливые ушли, других вывела «Самооборона».

Хотя председатель слушаний тщательно следил за соблюдением регламента и за тем, чтобы не задавали «лишних» вопросов, которые якобы пересекаются с еще не озвученными проектами решений, на момент сдачи номера в типографию народные заседатели не обсудили и половины из заявленных пунктов.

«Из-за спешки не все было понятно, люди старались уточнить некоторые вопросы, но их перебивали и не давали договорить», — поделилась участница Александра Павловна и отметила, что недоверие также вызывал подсчет голосов.

Как рассказали организаторы слушаний, над проектами решений по благоустройству «Трассы здоровья» они работали около трех месяцев. Согласно обновленному проекту реконструкции побережья, на Трассе восстановят отдельную пешеходную аллею, а основную часть дороги поделят на зоны для роллеров, велосипедистов и бегунов. Причем на роликах будут кататься по обычной асфальтно-бетонной дороге, на велосипеде — по такой же, но зеленого цвета, а бегать — по гаревой, предназначенной специально для пробежек.

«Проект также предусматривает возведение двух детских площадок, восьми спортивных и пяти смотровых. На расстоянии не более 500 метров друг от друга будут располагаться десять общественных канализируемых туалетов», — значится в описании проекта.

Чтобы на Трассе здоровья и ночью было видно, как днем, обещают установить 264 электрических опоры, а чтобы отдыхающие не уставали и не сорили — 72 скамейки и 251 урну. Во время слушаний горожане также обсудили необходимость восстановления водного транспорта вдоль побережья и дальнейшую судьбу деревьев, обрамляющих Трассу. Экологи не только обещали сохранить существующие насаждения, но и призвали посадить еще 189 молодых деревьев.

«По 30 саженцев за каждое взрослое дерево, срубленное во время строительства на пляже «Ланжерон», — заявили экологи, сорвав овации.
6859

Комментировать: