Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5
утром +5 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

В Одессе на детском кинофестивале

Вторник, 12 января 2016, 12:38

Ирина Чиркина

Сегодня, 11.06.2016

На Одесской киностудии с 15 по 17 января в рамках первого Международного детского фестиваля игрового и анимационного кино NEXT маленьким киноманам покажут добрые фильмы и расскажут, как они создаются. "Сегодня" узнала, какие сюрпризы ждут зрителей и участников действа.

Показы феста будут проходить с 10:00 до 18:00 в залах Одесской киностудии и кинозала "Инотеатр", расположенных по адресу Французский бульвар, 33. Стоимость билета на любой сеанс — 35 грн. По словам организаторов, для семейного просмотра представят лучшие фильмы 2014—2015 годов.

"Мы покажем и украинское кино, и зарубежное — представленное на международных детских кинофестивалях в Сиэтле, Вюрцберге, Брюгге, Брюсселе и Антверпене. Эти фильмы не выходили у нас — украинский зритель впервые их увидит", — рассказал нам один из организаторов, директор Одесской киностудии Андрей Зверев.

Ребята смогут посмотреть уже известное кино про знаменитого украинского силача "Иван Сила", итальянскую историю "Создатель игры" о мальчике, который должен спасти вымышленный город, датскую картину "Семейство Кристмас" о рождественских приключениях ребят и эльфов... А фильмом-открытием станет украинский мюзикл о юном музыканте "Трубач" с Нонной Гришаевой и Алексеем Горбуновым.

На киностудии нам рассказали, что победителя номинации "Лучший фильм фестиваля" будут выбирать два жюри. В состав взрослой профессиональной комиссии войдут режиссеры Виктор Андриенко и Вадим Костроменко, кинокритик Ирина Гордейчук, режиссер из Болгарии Васил Барков и программный координатор ОМКФ Антельм Видо. В составе детского жюри будут победители конкурса рисунка "Мой любимый киногерой". Автор лучшего фильма получит награду в $1000.

В рамках фестиваля пройдет также серия мастер-классов. На занятиях слушателям расскажут об истории кино, дадут уроки актерского мастерства, предложат попробовать себя в речевом озвучивании картин, а также проведут встречи с членами съемочных групп и детские кастинги.

Одесские кинокритики признаются, что такой фестиваль необходим, но подчеркивают, что в нем следует больше внимания уделять местным служителям киноискусств.

"В Одессе есть детское кино — "Волшебные истории: эликсир доброты" Лилии Солдатенко, "Тарантелла поздней осени" Игоря Козлова-Петровского. Эти фильмы заслуживают внимания и трансляции. Работы местных режиссеров надо показывать и поддерживать, а не игнорировать", — подчеркнул одесский кинокритик Евгений Женин.

А сами режиссеры признаются, что у многих остались прежние представления о том, какими должны быть истории, поэтому наши фильмы часто не интересны современным детям.

"Юные зрители предпочитают иностранное кино", — говорит режиссер Максим Фирсенко. Но добавляет, что фильмы несут в себе и воспитательную функцию, поэтому снимать нужно:

"Ребята должны учиться тому, что близко нашей культуре, а не только ценностям других стран".

В новых детских фильмах заинтересованы не только зрители, но и телеканалы. Так, в общественной организации "Кинострана" объединили украинские киностудии, сеть ТРК и представителей шоу-бизнеса, и предложили ВР законопроект о 100-процентном финансировании государством детского кино.
9219

Комментировать: