Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5
ночью +1 ... +3
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

В Одессе могут построить 32-хэтажные башни

Понедельник, 16 ноября 2015, 11:36

Михаил Мейзерский

HappyMisto, 11.15.2015

Одесские девелоперы уже привыкли нарушать градостроительные, строительные, санитарные и другие возможные нормы, но еще никто не решился покуситься на ограничения по сейсмичности. Сегодня, 11 ноября 2015 года пала и эта, последняя твердыня Законности. Пионером стала компания «Будова», которая провела через Градсовет проект домов, на восемь этажей превышающих установленный для Одессы максимум. Но это не все. Проект поднимает серьезные вопросы архитектурной эстетики и профессиональной адекватности ряда специалистов.

О ПРОЕКТЕ

Строительство двух 32-хэтажных домов рассматривалось в контексте детального плана территории квартала между Литературной, Новобереговой, Красных Зорь и Фонтанской дорогой. Этот микрорайон уже выносился на градсовет полгода назад, однако теперь заказчик переделал проект. Дело в том, что участок под застройку увеличился вдвое – с 0,8 до 1,8 га. Как отметил докладчик, архитектор Николай Базан (ООО «Мастер-Груп»), это позволило пересмотреть расположение зданий и снизить нагрузку на окружающую среду. В частности, с 0,27 до 0,76 га увеличилась площадь озеленения.

По старому проекту предлагалось построить за «Русланом и Людмилой» и «Орионом» трехсекционный 24-хэтажный дом. Теперь речь идет уже о двух односекционных домах по 32 этажа. Совокупная площадь квартир при этом выросла с 32,5 до 58,9 тыс. кв. м, число квартир – с 541 до 802-х.

Следует отметить, что в отличие от большинства новостроев в прибрежной зоне и не только, этот больше всего походит на жилой дом, а не апартаменты для туристов и съемщиков. В отличие от последних «Жемчужин», запроектированных на Гагаринском плато, здесь доля 1-комнатных квартир составляет 56%, а не 75-100%. Предусмотрены даже 4-хкомнатые квартиры, чего в Одессе не было давно.

Также разработчики обещают паркинг на 388 машино-мест и гостевую стоянку на 80 мест.

Кроме строительства домов предусмотрена реконструкция улиц – как проезжей части, так и пешеходной. Основное внимание уделено обустройству выезда из жилого комплекса, а также возможности для водителей объехать неудобный перекресток Посмитного и Фонтанской дороги, выйдя на Педагогическую. В этой связи предложено расширить на одну полосу улицу Каманина и сделать трехполосной улицу Красных Зорь.  На пересечении Каманина и Литературной предусмотрена небольшая развязка в одном уровне.

Полноценное двухполосное движение обещают на Новобереговой и Литературной. Улицы будут озеленены и снабжены пешеходными дорожками с одной стороны (они есть и сейчас, но в скверном состоянии). Удивительно, но на узкие улицы частного сектора Аркадии разработчикам удалось поместить даже велодорожку. Она пройдет с Фонтанской дороги по улице Красных Зорь до сквера Шклярука и далее – к Трассе Здоровья.

О социальной инфраструктуре вроде детсадиков и школ Базан не упомянул. При этом расчетное население комплекса составит две тысячи человек. Если так, то здесь понадобится 280-320 дополнительных мест в школах и 60-80 – в детсадах, не говоря уже о магазинах и центрах обслуживания.

Впрочем, Градсовет проект одобрил. Теперь черед за общественными слушаниями. И хотя жители соседних кварталов не в восторге от мега-стройки, практика показывает, что для застройщика эта проблема решаема. На крайний случай, можно обратиться за советом к Аднану Кивану, он общественные слушания проводит мастерски.

ВОПРОС ПЕРВЫЙ: СЕЙСМИЧНОСТЬ

Почти все члены Градсовета – специалисты советской закалки. Тогда архитекторы знали строительные нормы и правила на зубок, потому что творчество в то время было на 90% подменено инструкциями и технологиями. Вот почему удивительно и даже подозрительно, что никто из присутствующих не обратил внимания на беспрецедентную высотность – 32-х этажей в Одессе не было отродясь. Самые высокие дома у нас сплошь 22-24-хэтажные.

Дело в том, что еще с 2007 года действует ДБН «Будівництво у сейсмічних районах України». В этом документе сейсмичность Одессы определена в 7 баллов. Соответственно, высота зданий была ограничена 24 этажами.

К слову, прежде в Одессе была установлена сейсмичность 6 баллов. Поговаривали, будто «семерку» приняли в угоду производителям металла. С другой стороны, известно, что в СССР сейсмичность многих районов сознательно занижалась ради удешевления строительства. Считается, что именно это привело к катастрофической смертности во время землетрясения в Спитаке. Также есть мнение, что новая планка в 7 баллов лучше учитывает специфику Одессы с ее оползневой активностью, катакомбами и водоносными минами.

Как бы там ни было, а выяснять, кто прав, поздно. ДБН принят, ограничения введены. И тут появляется компания «Будова», которой 17 этажей в центре и 24 – на окраинах оказывается недостаточно. Настолько жестко на Градсовете строительные нормы еще не попирались, хотя, 3-хкратное превышение по плотности населения со всеми выходящими проблемами транспорта и благоустройства стали правилом, а о школах и детсадиках для новых домов до весны 2015 года вообще не задумывались.

К вопросу сейсмики стоит отдельно добавить пожарную безопасность. Как известно, в Одессе нет техники, позволяющей бороться с огнем даже на 20-м этаже, не говоря уже о 32-м. Всего одна установка может обслуживать этажи выше 14-го. И если в новых домах для утепления будет использован пенопласт или нечто токсичное, крупный пожар с неизвестными последствиями – дело времени.

ВОПРОС ВТОРОЙ: МОРСКОЙ ФАСАД

Корифеи архитектурной Одессы как-то Владимир Глазырин, Василий Мироненко и Михаил Повстанюк давно увлечены проблемой «морского фасада», то есть тем, как наш город выглядит со стороны моря. Таки да, строительство в прибрежной зоне самое прибыльное. Но с другой стороны, в плане архитектурной эстетики Одессы действительно наблюдается серьезный пробел (вопрос о том, что важнее – вид на город со стороны или качество среды внутри него – это уже проблема архитектурной этики, но о ней в другой раз).

Эффектный морской профиль почти всегда является плодом мудрой градостроительной политики с регулированием построек по высоте, цвету и масштабу. В Одессе городской фасад активно разрабатывается уже 10 лет, только вот особой красоты почему-то не наблюдается. Налицо нагромождение габаритных построек в одних зонах и пустота – в других.

Поэтому 32-хэтажные высотки были приняты Градсоветом на «ура». Как только ее не нахваливали. Сошлись на том, что это «удачная доминанта».

Я смотрел на развертку побережья, на которой указан новый дом и офигевал. Допустим, журналист не в силах осознать азы архитектурной композиции и уловить тонкостей ансамбля, но увиденное показалось мне «лестничкой дурачков», где каждое последующее здание выше предыдущего, а после самого высокого наступает пауза. Сложно увидеть в этом гармонию, симметрию или хотя бы современную архитектуру.

На экспозиции «морского фасада» Среднего Фонтана новый дом смотрится весьма нелепо, впритык к «Руслану и Людмиле». Таким образом, он станет еще одной «помехой», отнимающей вид на море у жителей Черемушек и Таирова. В большинстве домов вида на море и так почти не осталось, особенно после строительства все той же компанией «Будова» мегакомплекса «Альтаир» на 200 тыс. кв. метров.

Другое дело, если бы высотки располагались на расстоянии 200-300 метров друг от друга. Так бы и с города, и с моря смотрелось лучше. Это в теории. А на практике есть частный сектор, плохие коммуникации и дороги. На фоне этих проблем «морской фасад» явно уходит на третий план.

Вообще в мировой практике здания в первой линии от моря строятся ниже, чем во второй и третей. Таким образом, перспектива открывается для большей площади фасадов, а со стороны моря городской рельеф приобретает фон и глубину. Кроме того, первая линия застройки помогает разбивать ветер.

ВОПРОС ТРЕТИЙ: АРХИТЕКТУРНАЯ ДОМИНАНТА

Доминанта, то есть высотный ориентир, организующий пространство – также важная проблема архитектурной эстетики. Особенно большое внимание уделяли ей советские практики. Сейчас в Одессе выразительных доминант почти не осталось.

В центре города нарушена ось Греческая – Свято-Преображенский собор. Туда ненароком «втюхали» ТЦ «Афина». Не предусмотрели. Теперь у нас все дороги ведут не в Храм, а в торговый центр, что примечательно.

По Французскому бульвару ось между16-этажкой на Романа Кармена и «Домом с шаром» на Большой Арнаутской нарушена соседними гигантами – ЖК «Капитан» на Базарной и новостройкой «Бельэтаж» на Белинского. Очертания здания, прежде бывшего ориентиром, размылись.

И точно так же утерян ориентир стелы на площади 10-го апреля, на которую «смотрит» улица Черняховского и Адмиральский проспект. Она «растворилась» на фоне ЖК «Гринвуд» и бурсы на территории Межрейсовой базы моряков.

Пожалуй, единственная выразительная доминанта, которая еще осталась в наших окрестностях – это высотное здание Ильичевского порта, которое возвышается над осью центрального проспекта Ленина и символически указывает на значение предприятия в истории и экономике Ильичевска.

Учитывая кризис городской эстетики и размытие системы пространственных координат Одессы, восторг членов «Градсовета» касательно очередной «доминанты» вызывает удивление.

Напомню, здание расположено на задворках двух шестнадцатиэтажек и двадцатиэтажки. Пространствеым ориентиром оно е может быть по определению. И художественным образом здесь тоже не пахнет.

ВОПРОС ЧЕТВЕРТЫЙ: ВЕТЕР

В мировой практике высотные здания чаще всего решают в виде башни. Во-первых, такой дом испытывает меньшие ветровые нагрузки. Во-вторых, как я уже говорил, башни не так закрывают вид соседям.

На генплане 32-хэтажки выглядят как вытянутые башни, ориентированы по оси Север-Юг. Таким образом, самые частые в Одессе северные ветра будут легко обтекать их, как и ветер с моря. Но вот во дворе, рядом с домами в 16 и 32 этажа стоит ожидать больших проблем со сквозняками и вихрями. Не верите? Зайдите в ветреную погоду в «колодец» на Базарной, 5 или в «Белый Парус».

Ветер – это не только досадная неприятность, но и серьезная технологическая и экономическая проблема. В домах свыше 40 этажей более 20% сметы идет на ветровые нагрузки. По этой причине высотные дома стоят куда дороже среднеэтажных. Если делать их без учета ветров, будет как в некоторых бизнес-центрах Киева, где в непогоду верхние этажи раскачиваются из стороны в сторону.

Как будет в новых 32-хэтажных гигантах на 8-й станции Фонтана – увидят их обитатели. Они же или их потомки сделают окончательный вывод о сейсмоустойчивости, транспортной доступности и прочих сложных вещах, которые покупателя обычно не парят.

Мы же в который раз наблюдаем, как разрекламированная «мечта» превращается в урбанистический кошмар вроде ЖК «Радужный» или улицы Маршала Говорова. Доверия к застройщикам, строителям и архитекторам все меньше, а этажи все растут и растут…
8881

Комментировать: