Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +2 ... +4
вечером 0 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

В Одессе — митинги и две внеочередные сессии

Пятница, 6 декабря 2013, 22:53

Дора Дукова, Надежда Супранович

Вечерняя Одесса, 05.12.2013

Одесса, как и все другие города и регионы Украины, реагирует на события в Киеве. Как мы уже сообщали, с заявлениями, призывающими к спокойствию и толерантности, выступили руководители областной и городской власти. В понедельник состоялись две внеочередные сессии — областного и городского советов. Обе сопровождались митингами.

На площади у админздания на проспекте Шевченко около тысячи митингующих стояли с плакатами «Нет — насилию!», «Нет — экстремизму! Одесситы за стабильность». Перед участниками митинга выступили председатель облгосадминистрации Николай Скорик, народный депутат Украины Сергей Гриневецкий, первый заместитель председателя областного совета Алексей Гончаренко, председатель городского совета ветеранов Вячеслав Добровольский, учительница Новопетровской средней школы Великомихайловского района Светлана Тищенко, депутат областного совета Александр Кравец. Все выступающие высказали озабоченность тем, что дискуссия о том, какой вектор движения выбрать Украине — в Таможенный союз или ЕС, — приняла воинствующую форму. И призвали сохранять в регионе стабильность.

На внеочередной сессии областного совета главным вопросом повестки дня был «Об обращении к Президенту Украины, политическим партиям и украинскому народу о недопущении разрушения конституционного строя Украины». Этот документ завершается тремя пунктами: областной совет просит Президента «не допустить посягательств на устойчивое развитие украинской государственности, раскола гражданского общества, противодействия функционированию государственных органов, предприятий, учреждений, организаций лицами, имеющими цель насильственным путем дестабилизировать ситуацию в стране...»; облсовет обращается к политическим партиям с требованием «прекратить любые посягательства на конституционный строй Украины, пропаганду насилия», а также не допускать спекуляций на теме евроинтеграции и призывает украинский народ к национальному единству, консолидации и «не поддаваться влиянию провокаторов».

Время, выделенное на обсуждение этого проекта решения, депутаты использовали для корректировки текста обращения и для комментариев по поводу нынешней ситуации в стране. Альтернативное обращение, подготовленное руководителем фракции «Батькiвщини» Сергеем Веселовым депутаты заслушать не согласились. На вопрос Владимира Немировского и Дениса Волошина о том, что же является основанием для принятия одесскими депутатами обращения, ответил председатель облсовета Николай Тиндюк: «А захват Киевской горадминистрации, Дома профсоюзов, штурм Администрации Президента — это разве не попытка захвата власти?».

Депутат из фракции «Народная партия» Игорь Розов предложил исключить из документа пункт — обращение к Президенту: «В завуалированной форме мы просим Президента ввести чрезвычайное положение!», но его поддержали только 7 депутатов. «Этот документ связан со страхом, а не с евроинтеграцией, — высказал мнение депутат Владимир Немировский. — Я был в Киеве, люди вышли защищать свою честь... Речь не идет о свержении государственного строя. Принятие таких обращений недопустимо!».

Поддержал текст обращения депутат Вячеслав Страшилин, а Людмила Акимова выразила беспокойство о судьбе молодых людей, которые могут стать «пушечным мясом, используемым оппозиционерами-миллионерами».

Первый заместитель председателя облсовета Алексей Гончаренко опроверг звучавшие в сессионном зале реплики по поводу того, что в тексте есть намеки на введение Президентом чрезвычайного положения.

Итоги голосования: 84 — за принятие обращения, 7 — против, 1 — воздержавшийся. Из текста документа упоминание о «попытке государственного переворота» депутатами исключено, добавлен призыв к политическим партиям прибегнуть к конструктивному диалогу.

На Думской площади в Одессе перед внеочередной сессией горсовета в тот же день наблюдалось два митинга. Один — в поддержку Президента и курса на евроинтеграцию, второй — тоже за евроинтеграцию, но не с Виктором Януковичем.

Депутаты городского совета также собрались на сессию, чтобы принять «Обращение к украинскому народу, Президенту Украины и ко всем политическим силам страны».

Голосование за обращение, подготовленное фракцией Партии регионов, было троекратным — документ не набирал большинства голосов. И. о. городского головы Олег Брындак объявил перерыв для консультаций с лидерами фракций. После перерыва, продолжавшегося больше часа, «за» проголосовали 72 депутата, что достаточно для принятия решения. Но по предложению коммунистов исключили из текста тезис о поддержке курса Президента на евроинтеграцию, заменив его на «взвешенную позицию Президента Украины по соблюдению национальных интересов на внешнеполитической арене».

В окончательном варианте обращения депутаты Одесского городского совета призывают Президента «принять неотложные меры для недопущения дестабилизации социально-политической обстановки в стране» и «принимать решения по вопросам внешнеэкономической интеграции, опираясь на мнение народа Украины». От политиков требуют «воздержаться от посягательств на конституционный строй и общественное спокойствие, проявления насилия, блокирования работы государственных органов власти в угоду узкопартийным интересам и амбициям отдельных лидеров». Упоминаний о введении чрезвычайного положения текст не содержит...

* * *

Сессия горсовета за то, чтобы спросить у народа...

Слово, 05.12.2013

Природа, как известно, не терпит пустоты. И в тех случаях, когда официальные власти игнорируют мнение своих граждан, видимость народного волеизъявления хитро создается с помощью оплаченных митингов.

Внеочередное, экстренное заседание сессии Одесского городского совета в минувший понедельник было назначено только на три часа. Однако люди начали подтягиваться к Думской площади уже с двенадцати. Первыми приехали те, кто должен был поддерживать официальную власть. Мне удалось выяснить, что это, в основном, работники ЖКСов.

Ближе к началу сессии стали подтягиваться люди из оппозиции — словоохотливые и агрессивные. Они охотно вступали в разговор с каждым, в ком видели благожелательного слушателя, и по-хамски затыкали рот всем, у кого находились хоть какие-то возражения. В этой новой толпе легко можно было различить заправил. И надо отметить, что их лица были довольно-таки примелькавшимися.

Став в небольшой тесный кружок, оппозиционеры выкрикивали разные оскорбления в адрес Президента Украины. Много также говорилось о мизерных пенсиях и зарплатах. О том, что после вступления Украины в ассоциацию с Евросоюзом никаких пенсий, скорее всего, вообще, не будет, заводные крикуны, разумеется, молчали. И даже самого слова «Евросоюз» уличная оппозиция в Одессе, судя по всему, боится, как черт ладана. Всячески используя любое недовольство людей, профессиональные агитаторы стараются натравить их на Президента или, по крайней мере, вызвать к себе сочувствие. Но пресловутой «европейской мечты» в арсенале их доводов нет! Само собой, это никак не случайно...

Примерно такими же были методы оппозиции и в сессионном зале. Во всяком случае, здесь на первом плане тоже почему-то оказались не вожделенные Евростандарты, а пенсии и зарплаты.

Единственным вопросом нынешней повестки дня был проект решения «Об обращении горсовета к украинскому народу, Президенту Украины и ко всем политическим силам страны». В первоначальном варианте этого обращения, который был оглашен председателем депутатской фракции Партии регионов Василием Барабашом, говорится о «недопустимости политических спекуляций вокруг евроинтеграционного процесса, приверженность которому неизменно подтверждает Президент Украины В.Янукович» и «необходимости принятия неотложных мер по недопущению дестабилизации социально-политической обстановки в стране».

Наряду с этим вариантом было предложено еще два альтернативных текста обращений: от депутатской фракции «Родина» и депутата Александра Остапенко. «Родинцы», упрекая Президента в непоследовательной внешней политике, требовали немедленного освобождения всех политических заключенных, очевидно, имея в виду Игоря Маркова. Александр Остапенко и вовсе повесил на главу нашего государства все, что самому в тягость. Этот вариант обращения напоминал скорее сплошной поток брани. Однако в процессе голосования оба альтернативных варианта были отвергнуты. В итоге, проект обращения, предложенный фракцией Партии Регионов, был принят за основу.

Затем стали вноситься различные дополнения к проекту. В частности, депутат Георгий Селянин предлагал осудить возможную попытку властей ввести чрезвычайное положение. Григорий Кваснюк — дополнить текст обращения требованием вынести вопрос о евроинтеграции на референдум. Сергею Бовбалану хотелось бы дополнить текст обращения констатацией факта разворовывания страны. Ни одно из этих предложений по итогам голосования не было даже включено в повестку дня.

В конце прений выступила депутат Надежда Шевчик, больше известная широкой аудитории, как матушка Серафима. Она зачитала городскому совету обращение Предстоятеля Украинской православной Церкви Владимира.

— Усяко царство, — говорится в обращении, — що роздiлилося в собi, спустошиться; i всяко мiсто чи дiм, що роздiлився в собi, не встоїть.
Нагадуємо, що всi ми дiти єдиного Бога i громадяни однiєї країни. Тому маємо зробити все, щоб полiтичний процес не виходив за межу Божих Заповiдей i християнської моралi, за рамки Конституцiї та законiв України...

После этого выступления политические страсти в зале явно поутихли. Глубокая мудрость прозвучавших слов произвела впечатление.

Воспользовавшись благоприятной паузой, исполняющий обязанности городского головы Олег Брындак поставил на голосование проект обращения. Однако этот текст, вопреки всяким ожиданиям, не был утвержден. В зале началось видимое смятение. Повторное голосование по этому вопросу дало те же результаты. Оппозиция торжествовала! С мест последовали выкрики с требованиями закрыть сессию.

Пленарное заседание стало походить на уличный митинг. Олег Брындак, все-таки, не поддавшись на уловки оппозиции, объявил получасовой перерыв.

Обещанные полчаса затянулись почти на два. В это время в соседнем помещении состоялось заседание депутатских фракций. После этого в сессионном зале был роздан новый, слегка измененный текст обращения. В нем уже не осталось ни одного упоминания о евроинтеграции. В отношении же любой внешнеэкономической интеграции одесский горсовет рекомендует Президенту принимать решения, «опираясь на мнение народа Украины». Само собой, выяснить это мнение можно лишь путем референдума.

Новый вариант обращения был утвержден оставшимися в зале депутатами почти единогласно. Иными словами, Одесский горсовет все-таки поддержал Президента. Однако с такой оговоркой, которая при определенных обстоятельствах может поставить под сомнение и сам факт поддержки.

Возможно, при нынешних обстоятельствах избранная депутатами позиция тактически ошибочна. Ведь теперь, когда на улицах Киева творятся массовые беспорядки, любое «разношатание» среди ветвей государственной власти крайне опасно.

Но с другой стороны, Одесса, как и большинство других русскоязычных городов, никогда не стремилась в удушающие объятия Евросоюза. И если бы наше правительство, перед тем, как определять свой внешнеполитический курс, и в самом деле провело референдум, то, думается, многих нынешних бед и беспорядков удалось бы избежать...
5436

Комментировать: