Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
ночью -4 ... -2
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

В Одессе коммуналка вырастет в три раза

Среда, 11 марта 2015, 10:58

Ростислав Баклаженко

Вести, 10.03.2015

1 апреля вступают в силу новые тарифы на газ и электроэнергию. Одесситы, которых ожидает почти трехкратное подорожание платежек, открыто говорят, что платить не будут

Не успели одесситы привыкнуть к новым тарифам за отопление и горячую воду, как их подстерег еще более серьезный удар — с 1 апреля повышается цена природного газа и электроэнергии для населения. Эксперты уверены в том, что количество отказников от оплаты вырастет в разы.

Наибольший удар по кошелькам одесситов нанесут новые тарифы на газ, причем, если жителей многоквартирных домов ожидает просто солидное подорожание, то обитателей частного сектора — настоящий тарифный геноцид.

В домах, где потребляется свыше 200 кубометров в месяц, зимой тариф составит 7,188 грн за куб. Он же будет действовать и в летнее время. «В самые холодные месяцы этой зимы, которая в целом была теплой, мы нажигали до 500-600 кубов. По нашим подсчетам, следующей зимой платить придется 3-4 тысячи гривен в месяц, а если стукнут сильные морозы, то еще больше. Я, в принципе, не представляю, откуда брать такие деньги. Скорее всего, просто не будем платить», — разводит руками житель частного сектора Александр Николаевич.

Проще, но все же несладко придется и жителям многоэтажек. Так, семья из трех человек, проживающая в двухкомнатной квартире заплатит за газ 129 гривен, хотя сейчас платит 23 грн. «С 1 апреля мы платим по тарифу 7 грн за куб, — говорит одесситка Елена. — У нас сейчас на повестке дня стоит установка счетчика, так как, по подсчетам мужа, с ним мы сможем экономить до 450 гривен за отопительный сезон».

Впрочем, со счетчиками все не так однозначно. Если у вас, как и у большинства жителей многоэтажек, только газовая плита, то очереди на бесплатную установку вы дождетесь не раньше 2016 года, а за внеочередную услугу придется выложить минимум тысячу гривен.

Серьезно подорожает и электроэнергия, причем наиболее тяжело рост тарифов отразится на квартирах с электроплитами. По подсчетам «Вестей», для них свет подорожает более чем в два раза, для одесситов с газовыми плитами — в полтора. Пока новые платежки еще не пришли, тем не менее, люди уже ищут пути сокращения расхода электричества. «Будем жить впотьмах, гладить раз в неделю, бойлер мы итак включаем только тогда, когда надо мыться, — говорит пенсионер Леонид Сергеевич. — До последнего времени я на даче и самогон гнал, пользуясь электроплиткой, теперь придется от этого отказаться. Дешевле в магазине бутылку купить».

ПОВЫШЕНИЕ ВМЕСТО РЕФОРМ

Чиновники объясняют повышения тарифов необходимостью повысить рентабельность ключевых госпредприятий и в первую очередь НАК «Нафтогаза». Так, по словам и. о. главы Нацкомиссии по регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг Дмитрия Волка, сегодня украинцы оплачивают всего 10% от стоимости газа и 20% стоимости электроэнергии, остальное платит государство.

«Любое повышения цен на такие виды социальных товаров, как тепловая энергия, электричество, водоснабжение в первые месяцы снижает уровень платежей, однако потом ситуация выравнивается», — считает член комиссии Руслан Машляковский.

В то же время экономические эксперты настроены иначе и прогнозирует снижение уровня платежеспособности населения. Так, по словам директора облдепартамента развития инфраструктуры и ЖКХ Олега Димова, в отопительном сезоне 2014-2015 Одесская область потребила 220 миллионов кубов газа на 518 миллионов гривен. «На сегодня уровень оплаты составляет 56,3%, то есть платит чуть больше половины», — подчеркнул чиновник.

Некоторые эксперты склонны считать, что после получения транша от МВФ в Кабмине могут переиграть ситуацию и откатить тарифы назад, однако экономист Николай Шутов исключает такую перспективу: «В меморандуме МВФ нет никаких требований о повышении тарифов, но там есть, к примеру, пункт о необходимости повышения рентабельности «Нафтогаза». И вот правительство вместо проведения реформ, реконструкции системы ЖКХ берет и повышает тарифы, взваливая все на плечи населения. Но это — временная мера, которая не решит проблемы в целом».

ЗА ГАЗОМ ПОТЯНУТСЯ ДРУГИЕ ТАРИФЫ

Вслед за тарифами на газ и свет уже в ближайшее время могут подняться и другие, причем первой на очереди стоит холодная вода.

По словам директора департамента развития инфраструктуры и ЖКХ ОГА Олега Димова, в случае повышения стоимости электроэнергии более чем на 5% (с 1 апреля она повышается в 1,5-2 раза), предприятия, поставляющие воду, могут просить об установлении нового тарифа. Подорожает и тарифы на тепло и горячую воду. Точных цифр для населения пока нет, однако и.о. главы НКРЭКУ Дмитрий Волк анонсировал повышение тарифа на тепло для предприятий в 72%. А вот горячая вода подорожает минимум на 50%, что связано с изменением тарифов как на газ, так и на электричество.

Окончательно уплотнит платежку стоимость вывоза мусора, о которой мусорные компании просят уже давно. В виду повышения стоимости горюче-смазочных материалов, по неофициальным данным из мэрии, ожидать изменения тарифа можно уже в ближайшее время. Причем в первую очередь оно коснется именно многоквартирных домов, где тариф просят поднять с 6,50 до 13 грн.

Коммуналка vesti-ukr.com
7087

Комментировать: