Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -5 ... -3
вечером -6 ... -5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

В Одессе казаки к Екатерине относятся по-разному

Воскресенье, 18 октября 2009, 13:50

Ростислав Баклаженко

Одесская жизнь, 14.10.2009

Одним из символов Украины всегда был дюжий дядька с гладко выбритой головой и непременным «оселедцем». Красные шаровары, острая изогнутая сабля, в зубах трубка, на груди крест. В любое время суток он готов выпить чарку горилки и задать чертей туркам, татарам и полякам. Одним словом – казак! Специально к празднику святой Покровы, считающейся главным казачьим праздником, «Одесская жизнь» решила выяснить, кто же они такие – одесские последователи Сагайдачного, Хмельницкого и Сирко…

НА ВКУС И ЦВЕТ ТОВАРИЩЕЙ НЕТ

Согласно данным управления внутренней политики горсовета, в настоящий момент в Южной Пальмире зарегистрированы… 72 казачьи организации. У каждой свои внутренние уставы, регалии, атаманы, бунчужные, писари. Несмотря на громкие названия и красивую форму, основная часть таких «войск» существует либо на бумаге, либо для удовлетворения тщеславия своих «вождей». Реально действующих, как говорится, «живых» организаций очень мало. Однако даже среди них нет ни идеологического единства, ни общих целей.

К примеру, «Войско верных казаков Черноморских имени Богдана Хмельницкого» стоит на ярко выраженных пророссийско-монархических основах. Под рукой у атамана Дрямина находится около 300 «штыков». Члены организации принимали активное участие в защите памятника Екатерины, а также регулярно проводят «крестные ходы» на Кубань, Дон и в Южную Осетию.

В то же время «черноморские гайдамаки» атамана Сергея Гуцалюка, напротив, в 2007 году выступали против установления памятника российской императрице. В повседневной жизни основной упор они делают на охрану экологии региона, борьбу с браконьерами и издание литературы по истории казачества в Одессе.

ИСПЫТАНИЕ ВЕРОЙ И ДЕЛОМ

Что же касается традиций и обрядов, то здесь все современные казаки стараются не отставать от своих предков. Взять, к примеру, посвящение в казаки. Несмотря на разность идеологических воззрений, сам ритуал един практически для всех – обязательно наличие священника, старшины и знамен.

– Человек должен пройти испытательный срок, у нас это полгода, – говорит Олег Дрямин. – Когда приходит время посвящения, мы собираемся в церкви: человек зачитывает присягу, атаман слегка бьет его саблей по плечу, священник благословляет.

У «черноморских гайдамаков» испытательный срок дольше, а именно полтора года. За это время человек должен себя проявить.

ГЕНЕРАЛОВ БОЛЬШЕ, ЧЕМ РЯДОВЫХ

Как признаются сами казаки, большинство подобных организаций активно торгуют должностями и званиями.

– Хотите стать казачьим полковником или даже генералом, пожалуйста, – рассказывает Сергей Гуцалюк. – 100–200 долларов под большой стакан, и будет у вас форма, штаны с лампасами и сабля. Таких организаций очень много.

С другой стороны, очень распространена «раздача слонов» по знакомству, в реестр вписывают любого человека, чтобы увеличить численность организации.

– Мне тоже предлагали стать казаком, сразу же обещали звание есаула, – вспоминает одессит Леонид Гаврилюк, – но я отказался. Смешно. Какой из меня казак, тем более есаул. Зато однокурсница по институту – казачий полковник. И смех, и грех…

Некоторые организации записывают в свой состав… целые школы.

– У меня ребенок учится в 5-м классе, – делится одесситка Мария Коморова. – Приходит как-то домой и говорит, что он казак. Оказывается, к ним в школу пришли какие-то атаманы и весь класс записали в свою организацию. Я даже названия не знаю.
2314

Комментировать: