Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +1
ночью -2 ... -1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

В Одессе ищут картины Рубенса и Пизанелло

Воскресенье, 10 апреля 2016, 19:49

Олеся Мамиенко

КП в Украине, 06.04.2016

Одесса оказалась в эпицентре "живописного" скандала. Полицейские ищут в южном городе полотна, пропавшие из веронского музея Кастельвеккьо. 17 подлинников руки известных художников, среди которых "Портрет дамы" Рубенса и "Портрет мальчика с рисунком куклы" Карото за 2 миллиона евро, украли прошлой осенью. Тогда в храме искусства не сработала сигнализация, а вооруженные грабители, ворвавшись в здание, связали охранника. В целом, стоимость похищенного добра оценили примерно в 20 миллионов евро.

Судьба большинства картин до сих пор остается неизвестной. Однако по информации СМИ, итальянские стражи порядка уверены, что работы, как минимум, трех авторов находятся в Одессе. Их якобы могли привезти туда граждане Молдовы, которых подозревают в краже.

- Для меня новость о том, что картины ищут в Одессе, стала внезапностью, - отметил одесский искусствовед Владимир Островский. – По крайней мере, для меня это звучит как-то нелепо. Украденное в Вероне добро похитителям было бы выгодней сбыть где-нибудь поближе. Разве что можно предположить, что какой-то зарвавшийся олигарх заприметил картины для своей коллекции. Но все равно это несколько фантастично для наших реалий.

Впрочем, полисмены не намерены завершать спецоперацию. Холсты, по данным полиции, могли похитить для заказчиков из Украины или России. Дескать, те собирались их продать в Восточную Европу. А чтобы выйти на след похитителей, в Южную Пальмиру из Италии даже приехали детективы. По неофициальной информации, к оперативникам попала видеозапись, зафиксированная камерами, на которой фигурирует одесская мноэтажка. На видео видно, как разыскиваемые итальянцами молдаване входят в подъезд со свертками в руках, похожими на холсты.

Правоохранители уже обыскали дом родственницы одного из похитителей, правда, ничего подозрительного там не обнаружили. При этом полисмены полагают, что похитители могли не успеть продать награбленное добро.

КОНКРЕТНО

В нашумевшем ограблении участвовало около 14 человек. 12 участников, среди которых 9 молдаван и 3 итальянцев, ранее уже задержали в Италии. Еще двое молдаван остаются на свободе – именно у них ищут похищенные картины.

В день ограбления в музее пропали пять произведений Якопо Робусти (Тинторетто): "Мадонна, кормящая младенца", "Перенесение Ковчега Завета", "Пир Валтасара", "Самсон" и "Суд Соломона"; портрет Питера Пауля Рубенса "Дама с цветами смолевки"; "Мадонна с куропаткой" Пизанелло; "Святое семейство со святой" Андреа Мантеньи; картина "Кающийся святой Иероним" Якопо Беллини; две работы Джованни Франческо Карото ("Портрет юноши с детским рисунком" и "Портрет молодого бенедиктинца"), пейзажи Ханса де Йоде, "Портрет Джироламо Помпеи" Джованни Бенини, картины Доменико Тинторетто.

9440

Комментировать: