Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -7 ... -6
ночью 0
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

В Одессе фотографы продолжают издеваться над животными

Четверг, 1 августа 2013, 22:08

Галина Погодина

Комсомольская правда, 31.07.2013

Несмотря на запрет мэрии использовать животных для уличных фотосъемок, желающих заработать на зверюшках меньше не стало.

– И как вам не стыдно! Это же чистой воды живодерство! – обращается пенсионерка к молодому человеку, просящему в Лузановке за снимок с кроликом 50 гривен.

Тот опускает глаза и краснеет, но, похоже, вовсе не от стыда, а, скорее, от невыносимой жары.

– К концу курортного сезона «животным-пляжникам» можно лишь подписать смертный приговор, – сетуют активисты. – К примеру, королевскому кролю зачастую стоит жизни изнурительная работа в летний зной.

Впрочем, Лузановка – не единственное место дисклокации «фотохудожников». Основное поле их деятельности – курортная зона в Аркадии и центр города. В качестве моделей на Дерибасовской, в Горсаду и на Приморском бульваре можно наблюдать всевозможных обитателей живого уголка: за 20-50 гривен предлагают сфотографироваться с орлом, голубем, павлином, обезьянкой, морской свинкой, питоном и крокодильчиком.

– Чаще всего безропотными жертвами эксплуататоров становятся шиншиллы, – говорит зоозащитница Валерия Пермякова. – Они не кусаются, не царапаются и слишком покладисты для того, чтоб оказать сопротивление мучителю.

НАКАЧИВАЮТ ТРАНКВИЛИЗАТОРАМИ

Зоозащитники регулярно караулят фотографов и обращают на них внимание оперативников. Однако в большинстве случаев борьба заканчивается в пользу эксплуататоров. Ситуация не изменилась даже после того, как в феврале появилась норма сессии горсовета, запрещающая фото- и видеосъемку с животными.

– Мы устали бороться с ветряными мельницами, – говорит председатель Союза защитников животных Ирина Момот. – Сколько бы ни пытались отбить животных у фотографов, проходит время, и конфискованных зверей вновь возвращают хозяевам.

Зоозащитница уверена: владельцев лохматых и ползучих «моделей» за определенную плату крышуют компетентные органы. А в нормативно-правовом акте нет четкого указания на то, что зверей в принципе нельзя использовать в фотосессиях.

– Услуги уличных фотографов считаются незаконными, если те жестоко обращаются с диким животным, – отмечают правозащитники. – А по законодательству жестоким признано считать убийство, причинение боли, травм или увечий питомцу.

Между тем любители фауны говорят: мучители устраивают зверью настоящие пытки.

– Животным не дают спать, а чтобы те спокойно себя вели, пичкают транквилизаторами, – рассказывают защитники. – Птицам подрезают крылья, крокодилам заклеивают пасть скотчем, а четверолапым – рвут зубы и когти. А еще зверей практически не кормят, чтобы те не оставляли характерных пятен на одежде клиентов.

Практически невозможно доказать, что животные терпят насилие, говорят любители животных. А в милиции отмечают: фотографы находят множество лазеек, чтобы обойти норму закона.

– Проверки показали, что у многих фотографов, промышляющих на территории города, есть документы на животное и на ведение бизнеса, – рассказала начальник пресс-службы горМВД Татьяна Хмельницкая. – Так что милиция бессильна в этом случае. Оперативники не имеют права отобрать питомца, если не будет доказано, что он подвергается насилию.

ОФИЦИАЛЬНО

Фотографов с животными проверяет милиция в компании с представителями экопатруля. При этом вероятней всего привлечь к ответственности владельца, если у того нет пакета документов на животное и ведение хозяйственной деятельности. В случае незаконного предпринимательства нарушителю предстоит заплатить около 350 гривен штрафа. Еще 150 гривен оперативники имеют право потребовать за жестокое обращение с животным, а после отобрать питомца у бизнесмена.
4824

Комментировать: